目覚めたら天気がいい☀️ しかも仕事もお休み😃 日曜日に東京国際フォーラムで行われた浜田省吾のコンサートに行ったばかりで、登山は来週かなぁって考えていたのですが、急遽計画を立てちゃいました😅 「石割山」は、2年前にYAMAPを始める前に登った事があり、今日行くと2回目になります♪

御正体山・杓子山・石割山 昨日仕事で帰る時間が遅かったため、早朝に起きる事ができませんでした(T ^ T)
結局8時過ぎの出発🚙
富士山🗻は、既に雲が湧いて隠れてます💦
昨日仕事で帰る時間が遅かったため、早朝に起きる事ができませんでした(T ^ T) 結局8時過ぎの出発🚙 富士山🗻は、既に雲が湧いて隠れてます💦
御正体山・杓子山・石割山 石割神社駐車場に10時過ぎなんとか到着🚙
石割神社駐車場に10時過ぎなんとか到着🚙
御正体山・杓子山・石割山 石割山のある山中湖村は紅葉🍁が終わりかけてます
標高が高いからかな?
石割山のある山中湖村は紅葉🍁が終わりかけてます 標高が高いからかな?
御正体山・杓子山・石割山 駐車場はこの時間、10台くらい停まっていました
駐車場はこの時間、10台くらい停まっていました 「石割神社駐車場」は駐車料金無料で水洗トイレも設置されています😃
御正体山・杓子山・石割山 石割神社⛩鳥居からYAMAP始動です♪
石割神社⛩鳥居からYAMAP始動です♪
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の有名な石段です😄
石割神社の有名な石段です😄
御正体山・杓子山・石割山 石段、落ち葉🍁と苔で更に趣きが♪
石段、落ち葉🍁と苔で更に趣きが♪
御正体山・杓子山・石割山 中間地点の真っ赤な紅葉🍁です
中間地点の真っ赤な紅葉🍁です
御正体山・杓子山・石割山 キレイ✨だなぁ🍁
キレイ✨だなぁ🍁
御正体山・杓子山・石割山 なかなかカッコいいです😄
なかなかカッコいいです😄
御正体山・杓子山・石割山 振り返って見た👀
結構登りごたえ有ります😃
振り返って見た👀 結構登りごたえ有ります😃
御正体山・杓子山・石割山 石段が403段❗️

((((;゚Д゚)))))))
当然ながら息が上がりますね💦
石段が403段❗️ ((((;゚Д゚))))))) 当然ながら息が上がりますね💦
御正体山・杓子山・石割山 さっきの真っ赤な紅葉🍁がかなり下に👀見える
一汗も💦二汗も💦💦かいちゃいました😅
さっきの真っ赤な紅葉🍁がかなり下に👀見える 一汗も💦二汗も💦💦かいちゃいました😅
御正体山・杓子山・石割山 ここからはまず、パワースポットの石割神社を目指します👍
ここからはまず、パワースポットの石割神社を目指します👍
御正体山・杓子山・石割山 最初の⛩から30分くらいで石割神社に到着しました😃
意外に早かったなぁ
最初の⛩から30分くらいで石割神社に到着しました😃 意外に早かったなぁ
御正体山・杓子山・石割山 パワースポットの「大岩🪨」
石割神社の御神体らしいです
漢字の「石」という文字に割れているそうだけど…
パワースポットの「大岩🪨」 石割神社の御神体らしいです 漢字の「石」という文字に割れているそうだけど…
御正体山・杓子山・石割山 順路通り進むと岩の通路が有ります

順路通り進むと岩の通路が有ります 左が女性(おかめみたいな)、右が男性(クッキングパパみたいに下顎が出ている)に👀見えるのは私だけでしょうか?😅
御正体山・杓子山・石割山 大きな石が真っ二つに割れています😃
大きな石が真っ二つに割れています😃 この割れ目を通り抜けるんですが、太い人は通れないんじゃないかなぁ😃?
御正体山・杓子山・石割山 割れ目を3回通り抜けると願いが叶う✨と言われているそうです✨
「パワースポット」ご利益があるといいのですが…
割れ目を3回通り抜けると願いが叶う✨と言われているそうです✨ 「パワースポット」ご利益があるといいのですが…
御正体山・杓子山・石割山 確かに珍しい岩🪨ですね!

自生する桂の巨木もあります😃
こちらの巨木は御神木だそうです♪
確かに珍しい岩🪨ですね! 自生する桂の巨木もあります😃 こちらの巨木は御神木だそうです♪
御正体山・杓子山・石割山 狛犬は両方とも目玉が赤く、カッコいいです😄
狛犬は両方とも目玉が赤く、カッコいいです😄
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂に向かいます↗️
登山道は整備されて歩きやすいです😄
丸太の階段いいですね!
石割山山頂に向かいます↗️ 登山道は整備されて歩きやすいです😄 丸太の階段いいですね!
御正体山・杓子山・石割山 いよいよ山頂かな😃?

🎵この長い坂道の〜
向こうに広がる〜
景色はまだ〜見えてはこないけど🎵
いよいよ山頂かな😃? 🎵この長い坂道の〜 向こうに広がる〜 景色はまだ〜見えてはこないけど🎵
御正体山・杓子山・石割山 んっ?
んっ?
御正体山・杓子山・石割山 まず「三等三角点」です👀
まず「三等三角点」です👀
御正体山・杓子山・石割山 遠く八ヶ岳方面かな?
遠く八ヶ岳方面かな?
御正体山・杓子山・石割山 こちらは南アルプス方面かな😃
こちらは南アルプス方面かな😃
御正体山・杓子山・石割山 山頂標識(山梨百名山)
山頂標識(山梨百名山) 富士山🗻が、残念ながら恥ずかしがって隠れちゃってます(T ^ T)
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻見れたら良かったのにぃ(>_<)
って顔してる「てるてる坊主」
富士山🗻見れたら良かったのにぃ(>_<) って顔してる「てるてる坊主」
御正体山・杓子山・石割山 可愛い💕てるてる坊主
「石割山1412m」比較的新しい標識だなぁ😃
可愛い💕てるてる坊主 「石割山1412m」比較的新しい標識だなぁ😃
御正体山・杓子山・石割山 山中湖と富士山🗻

この絵を期待していたのに!
山中湖は、富士五湖の中で一番標高が高い場所に有ります!
山中湖と富士山🗻 この絵を期待していたのに! 山中湖は、富士五湖の中で一番標高が高い場所に有ります! 何と標高1,000m❗️(正確には982mらしい、二番が河口湖で、150m低い830mだそうです)
御正体山・杓子山・石割山 🗻また次回に取っておきます♪

🗻また次回に取っておきます♪ ちなみに、私は2020年の石割山登山の時も見れてません(T ^ T)
御正体山・杓子山・石割山 山頂近くに鉄塔があり、そこからの電線がキレイだった!
( 写真では少しわかりにくいけど… )
山頂近くに鉄塔があり、そこからの電線がキレイだった! ( 写真では少しわかりにくいけど… )
御正体山・杓子山・石割山 🗻見れなくて鳥さんが慰めてくれました😃
「コゲラ」かなぁ?
🗻見れなくて鳥さんが慰めてくれました😃 「コゲラ」かなぁ?
御正体山・杓子山・石割山 御正体山方面に向かいます♪
今日は「奥の岳 1,371m」までを計画しました😃
御正体山方面に向かいます♪ 今日は「奥の岳 1,371m」までを計画しました😃
御正体山・杓子山・石割山 「この先行き止まり」
とっても珍しい標識です👀
「この先行き止まり」 とっても珍しい標識です👀 一応この先はYAMAPの地図上「日向峰」となっているので当然進みます😃
御正体山・杓子山・石割山 「日向峰」は山頂標識が見当たらなかったです😅
藪漕ぎも少しだけ…
「日向峰」は山頂標識が見当たらなかったです😅 藪漕ぎも少しだけ…
御正体山・杓子山・石割山 猿の腰掛か?
猿の腰掛か?
御正体山・杓子山・石割山 山中湖が少しだけ👀見えてます♪
富士山🗻は諦めましょう
山中湖が少しだけ👀見えてます♪ 富士山🗻は諦めましょう
御正体山・杓子山・石割山 本日の終点「奥の岳」に到着しました😃
本日の終点「奥の岳」に到着しました😃
御正体山・杓子山・石割山 「御正体山」をバックに山頂標識を入れました😃
ハンドメイド感がバッチリの標識です👌
「御正体山」をバックに山頂標識を入れました😃 ハンドメイド感がバッチリの標識です👌
御正体山・杓子山・石割山 八ヶ岳方面👍
八ヶ岳方面👍
御正体山・杓子山・石割山 ピストンはつまらなそうだったので周回コースに急遽変更しました😃
強引に山伏峠を通ったら「道志みち」に出ちゃいました💦
ツーリングのBIKEが多かったなぁ😃
ピストンはつまらなそうだったので周回コースに急遽変更しました😃 強引に山伏峠を通ったら「道志みち」に出ちゃいました💦 ツーリングのBIKEが多かったなぁ😃
御正体山・杓子山・石割山 「道志みち」の歩行途中に見かけた変な木
「道志みち」の歩行途中に見かけた変な木
御正体山・杓子山・石割山 「道志みち」を山伏トンネル方向に向けて1枚📸
「道志みち」を山伏トンネル方向に向けて1枚📸
御正体山・杓子山・石割山 これは石割神社駐車場に向かう途中で見かけたキノコ🍄
珍しい!何て言うキノコかなぁ?

※「ツチグリ」と判明しました😃ありがとうございます♪
これは石割神社駐車場に向かう途中で見かけたキノコ🍄 珍しい!何て言うキノコかなぁ? ※「ツチグリ」と判明しました😃ありがとうございます♪
御正体山・杓子山・石割山 石段の最上部まで戻ってきました😃
石段の最上部まで戻ってきました😃
御正体山・杓子山・石割山 帰りの石段です♪
長〜い!
帰りの石段です♪ 長〜い!
御正体山・杓子山・石割山 よく作ってあるなぁ!と感心しますね😃
よく作ってあるなぁ!と感心しますね😃
御正体山・杓子山・石割山 駐車場に降りて来ました😃
富士山🗻はまた次回と言うことで😃
駐車場に降りて来ました😃 富士山🗻はまた次回と言うことで😃