冠雪した富士山に会いに❗️

2022.11.22(火) 日帰り

5 時間

秀麗富嶽十二景の雁ヶ腹摺山に富士山を観に行ってきました❗️ 大峠一帯は、昔、大菩薩山塊を越える雁鴨のコースで雁が腹を摺るごとく越えていったという(説明板)… 中央道の小仏トンネルを抜けたら凄い濃霧😳 富士山観られないかも〜とガッカリしながら🚗運転していたら、明るくなって霧が晴れ一安心 大月インターチェンジを降りて林道に入って行きますが、中々のカーブの多さ。穴ボコが所々にあります 予定時刻に駐車場🅿️到着 気温6℃ 少し寒い🥶ので着込みます アッタカイ 登山スタート🥾💨 昨日、秋散歩🚶‍♀️したので脚が重い💦 鎖場⛓落ち葉🍁🍂霜が下りた道、1時間ほどで山頂到着 でも雲に隠れて富士山観えません😑 Peak Finderで確認したら、正面にあるはずなのに…🙍‍♀️ 見えないので姥子山に🚶‍♀️向かいます 倒木が多く、落ち葉🍁🍂で道が分かりにくい。ぐんぐん下って行きます 登り返して姥子山手前で富士山🗻ドーン‼︎ わぁーキレイ〜💓 ❄️雪をまとった富士山素敵です✨ 先に進んで姥子山到着〜🙌バンザーイ 山頂はだ〜れもいなくて一人占め‼︎ コーヒー☕️淹れたり🍩ドーナツ食べたり〜ラジオ📻聴きながら贅沢な時間を過ごしました💕 雲が低く垂れ込めて富士山隠れてしまいました🤷‍♀️ さぁ戻りましょう! 雁ヶ腹摺山までの登り返しが大変そう💦ハァハァ、ゼイゼイ息が切れる😣脚はさらに重くなり、思わず空を見上げてしまう フゥー 上り下りですれ違ったパーティは2組のみ。登山者が少ないとソロは辛いなぁ😢 もう少し登山者がいると思いましたが、登山口までのバスがなく山深いので辿り着くまでが少し大変。レポを見ると富士山の見晴らしが良いので土日は人出があるようです 今回のお勉強❗️ ソロ登山平日のお山選び📝 落ち葉🍁🍂で隠れた急登は滑りやすく道迷いしそう チョットシマシタ 雁ヶ腹摺山の分岐まで戻って来て一安心🙂やったー♪後は安全に下るだけ 鎖場3つ通り越し木橋を渡ってもうすぐ登山口 薄暗い山の中、心細い時もありましたが、冠雪した富士山に会い静かな山歩きが出来たことに感謝🍀 「ありがとう〜🙋‍♀️」(栗沢山以来いつも言ってるココロノナカデ) 無事下山‼︎ 長文にお付き合い下さってありがとうございました🙇‍♀️

雁ヶ腹摺山・岩殿山 大峠駐車場🅿️
左手に回るとトイレ🚻あります

標高1,560m
大峠駐車場🅿️ 左手に回るとトイレ🚻あります 標高1,560m
雁ヶ腹摺山・岩殿山 案内板
案内板
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山素敵です✨
駐車場🅿️から📸パチリ
富士山素敵です✨ 駐車場🅿️から📸パチリ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登山スタート🥾💨

熊さん🐻怖いのでラジオ📻つけてね
登山スタート🥾💨 熊さん🐻怖いのでラジオ📻つけてね
雁ヶ腹摺山・岩殿山 霊水 御硯水
霊水 御硯水
雁ヶ腹摺山・岩殿山 1つ目の鎖場⛓
ヨイショ‼︎
1つ目の鎖場⛓ ヨイショ‼︎
雁ヶ腹摺山・岩殿山 木橋渡ります🏃‍♀️
木橋渡ります🏃‍♀️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 方向標識新しそう!
方向標識新しそう!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 結構な急登

青空が気持ちいい〜♪
結構な急登 青空が気持ちいい〜♪
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヨイショ‼︎ 段差が大きい
ヨイショ‼︎ 段差が大きい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 奇岩 人が積んだような🤔
奇岩 人が積んだような🤔
雁ヶ腹摺山・岩殿山 霜が降りたサクサク道
霜が降りたサクサク道
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雁ヶ腹摺山到着〜1,874m
雁ヶ腹摺山到着〜1,874m
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山見えない🥺
peak finderで確認したら正面に富士山
富士山見えない🥺 peak finderで確認したら正面に富士山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 旧500円紙幣の撮影地
旧500円紙幣の撮影地
雁ヶ腹摺山・岩殿山 素敵な富士山見られます
素敵な富士山見られます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 姥子山に向かいます🫱
姥子山に向かいます🫱
雁ヶ腹摺山・岩殿山 倒木がいっぱい💦
倒木がいっぱい💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 苔むしてきました〜
苔むしてきました〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここも…
ここも…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 笹原エリア
笹原エリア
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道に出ました🙄えっ〜❓
林道に出ました🙄えっ〜❓
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こちらに💁‍♀️下りていきます
こちらに💁‍♀️下りていきます
雁ヶ腹摺山・岩殿山 わぁー❗️富士山バーン😃

あ〜たまを〜くもぉの〜う〜えにだ〜しぃ♪

いつも歌ってしまう🤣
わぁー❗️富士山バーン😃 あ〜たまを〜くもぉの〜う〜えにだ〜しぃ♪ いつも歌ってしまう🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここから見ると三つ峠山が富士山に1番近いみたい
ここから見ると三つ峠山が富士山に1番近いみたい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 紅葉🍁したイワウチワ

5月頃にはピンク色の可愛いお花が咲きますね💕
紅葉🍁したイワウチワ 5月頃にはピンク色の可愛いお花が咲きますね💕
雁ヶ腹摺山・岩殿山 姥子山(東峰)到着〜1,503m

姥子山(東峰)到着〜1,503m 大杉谷でストックを崖下に落としてしまったので、今日は相方さんのストック借りて!笑
雁ヶ腹摺山・岩殿山 雲がなかったら最高の眺望なんです
雲がなかったら最高の眺望なんです
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まだ富士山観えてます✨
まだ富士山観えてます✨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 最近一緒に歩いてるペルー🇵🇪でゲットしたお人形さん💕
最近一緒に歩いてるペルー🇵🇪でゲットしたお人形さん💕
雁ヶ腹摺山・岩殿山 👍
👍
雁ヶ腹摺山・岩殿山 丹沢山行ってみたい
丹沢山行ってみたい
雁ヶ腹摺山・岩殿山 行けそうで中々行けない三頭山
行けそうで中々行けない三頭山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日の☕️コーヒーはディカフェです
今日の☕️コーヒーはディカフェです
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お供は🌰栗のドーナツ🍩
お供は🌰栗のドーナツ🍩
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さぁ、そろそろ帰りましょう!

1番奥が雁ヶ腹摺山
登り返しがキツそう〜💦
さぁ、そろそろ帰りましょう! 1番奥が雁ヶ腹摺山  登り返しがキツそう〜💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 Google先生 ベニバナアセビ
Google先生 ベニバナアセビ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 素敵な富士山が見られます✨
素敵な富士山が見られます✨
雁ヶ腹摺山・岩殿山 行きには気づかなかった、姥子山西峰の標識
行きには気づかなかった、姥子山西峰の標識
雁ヶ腹摺山・岩殿山 落葉🍂のフカフカ絨毯
落葉🍂のフカフカ絨毯
雁ヶ腹摺山・岩殿山 空が高い〜
空が高い〜
雁ヶ腹摺山・岩殿山 苔エリアまで戻ってきた フゥー💦
苔エリアまで戻ってきた フゥー💦
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここでエネルギー補給💪
ここでエネルギー補給💪
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんなとこ通らなかったけど〜🤔
道迷いしてるみたい
踏み跡あります
こんなとこ通らなかったけど〜🤔 道迷いしてるみたい 踏み跡あります
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここから下山口まで20分ガンバレ
自分を叱咤激励😆