白銀雲上の立山

2022.11.22(火) 日帰り

憧れの雪山登山、ようやく入り口に立ちました。 天候は曇り☁️、下界は雨☔️だったけど、冠雪の立山に登る機会が今季ラストになったので、 子供の送りは別の日に埋め合わせることにし、始発のアルペンルートバスに乗り込んだ。 帰りに乗るバス時間は14時30分。 これより遅いと子供の迎えが間に合わないため、タイムリミットが4時間半という短い時間で、 今回の目的である雪上訓練をしにいきました。 -------------------- 以前、kazuhakusanさんから12月の雪山誘われており、(まだ一緒にいけるか不明だが) 現在の装備で雪上行動ができるのか確認するのが今回の主旨です。 ピッケル、チェンスパ以外雪山ギア持ってなかったけど、 山と時期によるが、対策講じれば行けるみたい。 今持ってるゴア性レインウェアでも大丈夫みたいだけど、耐久性含め心もとなかったのでハードシェル購入。 手袋も、、3000円のテムレスでいいや。 もうとっくに小遣い予算オーバーで、嫁Bankにこれから借金生活の日々確定です💧 3シーズン用のミドルカット登山靴でok…のようだが、、 立山で確かめるにあたり、好日山荘で買い物ついでに話を聞いてみた。 寒いけど、雪に埋もれなければ、一応大丈夫らしい🙆‍♂️ 12月の深雪に、kazuさんからワカンかスノーシューを貸していただけることになってた。 なるほど、見えてきた。 来年残雪期のために用意してた10本爪軽アイゼンと、チェーンスパ・ピッケルをザックに入れる。 (今もっている登山靴はソールが柔らかいため、12本アイゼンは装着不可で未購入) -------------------- 今年に残雪の経験をしたとはいえ、初めての初冬の雪山、 手探りでプラン考えてみる。 山崎カールみながら剱御前で冠雪剱岳見たいなー。 夏道なら、4時間ピストンはさほど難しくないけど、、今時期の登山状況はいかに。 ここ数日のレポ覗くと、雷鳥坂登っている人ほとんどいねぇ😱 装備不十分の初心者は、大人しく一ノ越か雄山目標にしとこう(笑) みてると、雄山・大汝へ登るほとんどの人が、70~110%ペース。 やっぱり雪山はサクサクと歩けないんだろう。 CT1.0で計算すると、 雄山🏔ピストンはセーフ、大汝🏔ピストンはタイムオーバーになった。 上記を基準にし、時間調整をしながら登ることにした🥾 室堂周辺はしばらくツボ足で行けるが、 初アイゼン(軽だけどね)の感触を確かめるべく、すぐに装着する。 一ノ越手間からややラッセル気味の新雪斜面を登り中間地点に到着。 さてここからだ。 レポでも12本爪しか見当たらない。10本爪軽アイゼンでどこまでいけるか。 ピッケル取り出し雄山🏔へ登攀開始。 新雪でアイゼンのグリップ力弱いが、刃の形状をイメージしながら、ザレ場急斜面と同じ歩行で登れば全然イケる。 ピッケルの突き刺しはスカスカでホールドには役に立たなかったけど、急斜面ではピックと石突で面固定し、四足歩行したらスイスイ登れた。 トレッキングポールはいらんと思って置いてきたけど、やっぱり終始必要性を感じなかった。 雪質ありきになるけど、下りも問題なさそう、 ピッケル1本あれば十分だった。 夏山に比べ、やや低酸素の負荷を感じたが、トラブルなく雄山🏔到着。 過去イチ最大のハロが出ている中、初めてみる冠雪と雲海の銀世界。 出来かけの雪庇や、埋もれかけた鳥居、斜面の雪まくりなど、全てが新鮮だった。 狂雲に顔を出す、穂高連峰の白い稜線絶景に感動しまくりです✨ 事前計画より早く進行できたので、大汝へ🥾 吹きさらしで踏跡消滅しているところも滑落の危険性なく進め、雪に埋もれた頂上🏔に到着。 雲海から顔を出す剱岳、 振り返り雄山への荒々しい稜線とアルプスの稜線。 どこを見ても綺麗な景色だった。 下山を開始。 雄山からの急斜面では、キックステップの段差をあまり削らないように気にしながら、ズルズル滑るように降りた。 わりとぶっ飛ばせるし、かなり楽しい😆 龍王岳付近に寄り道した際にラッセルしたけど、一番気にしてた靴冷えは今のところ大丈夫そうだ。 地獄谷にも寄り道をして、時間ギリギリで無事に室堂へ到着。 あっという間の時間でした。 山行としては短すぎる時間だったけど、夢にまで見た雪山登山と白銀の世界を体験でき、 大変実りある1日となりました😊

立山・雄山・浄土山 室堂出発🚶‍♂️めっちゃ積もってる❗️
そしてガッスガス💦
室堂出発🚶‍♂️めっちゃ積もってる❗️ そしてガッスガス💦
立山・雄山・浄土山 太陽の光が🌤
雪景色が綺麗😆
太陽の光が🌤 雪景色が綺麗😆
立山・雄山・浄土山 BC楽しそう〜
BC楽しそう〜
立山・雄山・浄土山 雲が晴れてきた❗️
雲が晴れてきた❗️ この辺りから斜度が上がってきて、踏跡も細くなってきた。普通に歩いたらズルズル滑ります
立山・雄山・浄土山 綺麗な斜面。太陽の光が差して、ジブリのワンシーンに出てきそうな光景
立山・雄山・浄土山 踏跡あるけど、追加で固めながら進む
踏跡あるけど、追加で固めながら進む
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。今日は雲海になりそうだ😆
一ノ越に到着。今日は雲海になりそうだ😆
立山・雄山・浄土山 ここからピッケルをお供に。
今季もお世話になりまーす❗️
ここからピッケルをお供に。 今季もお世話になりまーす❗️
立山・雄山・浄土山 初心者用の山扱いされてるけど、結構斜度あるんですよ
初心者用の山扱いされてるけど、結構斜度あるんですよ
立山・雄山・浄土山 一ノ越を下に、雲海から顔を出す竜王岳
一ノ越を下に、雲海から顔を出す竜王岳
立山・雄山・浄土山 東一ノ越に降っていくカール
雲の畝りが激しい
東一ノ越に降っていくカール 雲の畝りが激しい
立山・雄山・浄土山 雪に点々と空いてるポール跡の穴ボコが青いなと思って覗いてみると、こんなんになってた。
氷河が青く見えるのと同じ理由❓
なんかすげーな
雪に点々と空いてるポール跡の穴ボコが青いなと思って覗いてみると、こんなんになってた。 氷河が青く見えるのと同じ理由❓ なんかすげーな
立山・雄山・浄土山 一ノ越ー雄山の中間あたり。
ゆきがフッカフカです。ピッケル刺してもスカスカです
一ノ越ー雄山の中間あたり。 ゆきがフッカフカです。ピッケル刺してもスカスカです
立山・雄山・浄土山 振り返り、竜王岳と浄土山🏔
やや滝雲から顔を出す神秘的な姿
振り返り、竜王岳と浄土山🏔 やや滝雲から顔を出す神秘的な姿
立山・雄山・浄土山 北アルプス、槍ヶ岳〜黒部五郎の稜線が顔を出しました
北アルプス、槍ヶ岳〜黒部五郎の稜線が顔を出しました
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳直上に巨大ハロ
雲海と白銀の稜線を照らす光の輪
槍ヶ岳直上に巨大ハロ 雲海と白銀の稜線を照らす光の輪
立山・雄山・浄土山 ちょこんと針ノ木岳
ずっと顔を出してます。
ちょこんと針ノ木岳 ずっと顔を出してます。
立山・雄山・浄土山 雄山到着😊
雄山到着😊
立山・雄山・浄土山 別山に続く稜線と、雲海から顔を出す剱岳
別山に続く稜線と、雲海から顔を出す剱岳
立山・雄山・浄土山 雄山頂上から
雄山頂上から
立山・雄山・浄土山 とても綺麗です😊
とても綺麗です😊
立山・雄山・浄土山 なんていう名前の峰かわからないけど、雲の中から聳り立つ姿がかっこいい
立山・雄山・浄土山 雲に挟まれた北アルプスの眺望
雲に挟まれた北アルプスの眺望
立山・雄山・浄土山 黒部五郎と薬師岳かな
黒部五郎と薬師岳かな
立山・雄山・浄土山 おおよそ穂高連峰。右端は笠ヶ岳っぽい
おおよそ穂高連峰。右端は笠ヶ岳っぽい
立山・雄山・浄土山 穂高連峰をズーム。
穂高連峰をズーム。 今日は曇ってるおかげか、オートフォーカスがぶれずに綺麗に撮れた😊
立山・雄山・浄土山 相変わらず恥ずかしがり屋の針ノ木岳🏔
相変わらず恥ずかしがり屋の針ノ木岳🏔
立山・雄山・浄土山 時間前倒しでここまできたので、大汝山🏔も行けそうです。
剱岳への稜線は、飛び石のように山頂だけ顔を出しています。
このままステップして、あの頂上まで飛んでいきたい
時間前倒しでここまできたので、大汝山🏔も行けそうです。 剱岳への稜線は、飛び石のように山頂だけ顔を出しています。 このままステップして、あの頂上まで飛んでいきたい
立山・雄山・浄土山 トラバース。
トラバース。 危険といえば危険な角度だけど、つぼ足でも問題ないくらい安定して歩けます。
立山・雄山・浄土山 芸術的なシュカブラ
吹き曝しが強い場所は、足跡が簡単に掻き消されます
芸術的なシュカブラ 吹き曝しが強い場所は、足跡が簡単に掻き消されます
立山・雄山・浄土山 BC滑走跡も芸術的な模様に。
BC滑走跡も芸術的な模様に。 これ、下手な人が滑ったら綺麗な跡にならないのかも😅そして天気良かったら、ずっと残り続けるというw
立山・雄山・浄土山 大汝山到着🏔
夏は登るのに難儀する岩も、冬は雪が積もって簡単に岩の上へ
大汝山到着🏔 夏は登るのに難儀する岩も、冬は雪が積もって簡単に岩の上へ
立山・雄山・浄土山 雄山から歩いてきた稜線。
夏の稜線とは別世界
雄山から歩いてきた稜線。 夏の稜線とは別世界
立山・雄山・浄土山 富士の折立と、真砂岳ー別山、剱岳🏔
もう少し先をみたかったけど、時間が足りないのでここまで✋
富士の折立と、真砂岳ー別山、剱岳🏔 剱御前から剱岳見たいと思ってたけど、今日はこっちで正解だったね。 もう少し先をみたかったけど、時間が足りないのでここまで✋
立山・雄山・浄土山 大汝山にお別れ
大汝山にお別れ
立山・雄山・浄土山 雄山への荒々しい稜線と、奥に控える北ノ俣縦走路
センター黒部五郎岳🏔
雄山への荒々しい稜線と、奥に控える北ノ俣縦走路 センター黒部五郎岳🏔
立山・雄山・浄土山 地獄谷、池が見えた!
ミドリガ池❓
地獄谷、池が見えた! ミドリガ池❓
立山・雄山・浄土山 さっきから自己主張激しいキレ尾根
さっきから自己主張激しいキレ尾根
立山・雄山・浄土山 近寄りたくないけど可愛らしい雪庇
近寄りたくないけど可愛らしい雪庇
立山・雄山・浄土山 雄山到着。
ちょうど登ってきた方に撮って頂きました😆
雄山到着。 ちょうど登ってきた方に撮って頂きました😆
立山・雄山・浄土山 写真撮っていただいた方です。
私と服装被ってます😅
写真撮っていただいた方です。 私と服装被ってます😅 登りたてでまだ息整う前に撮影をお願いするという迷惑千万な私ですが🤣快く対応頂きました🙏
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩をバックに
雄山神社⛩をバックに
立山・雄山・浄土山 下山開始。
下山開始。 龍王岳を正面にして降ります。絶景なんだけど、ぶっ飛ばして降りるのが楽しくてあまり見てませんでしたが…💧 BCの方が浄土山へ向かってるのをみたけど、向こう側はBCの格好の斜面なのでしょうか❓
立山・雄山・浄土山 龍王岳からザラ峠へ
龍王岳からザラ峠へ
立山・雄山・浄土山 少し時間ありそうだったので、寄り道。
少し時間ありそうだったので、寄り道。 昨年、鷲羽岳のような立山を見て、雪化粧バージョンも見てみようと😁
立山・雄山・浄土山 別山から剱岳が顔を覗かせていました🏔
別山から剱岳が顔を覗かせていました🏔
立山・雄山・浄土山 奥から頭出してる山は❓
東一ノ越から黒部湖へ降る道が見えます
奥から頭出してる山は❓ 東一ノ越から黒部湖へ降る道が見えます
立山・雄山・浄土山 室堂と、大日連峰。
大日岳はまだ雪が少ないですね
室堂と、大日連峰。 大日岳はまだ雪が少ないですね
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢見えてきた
時間ギリギリになるけど、ミクリガ池ぐるっと回って帰ろうかな
雷鳥沢見えてきた 時間ギリギリになるけど、ミクリガ池ぐるっと回って帰ろうかな
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池と大日連峰
ミクリガ池と大日連峰
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池と雄山〜の連山
ミドリガ池と雄山〜の連山
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池をぐるっと回ります😊
ミクリガ池をぐるっと回ります😊
立山・雄山・浄土山 山崎カールが見えてきました
山崎カールが見えてきました
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のアルプス感が好きです😆
雷鳥沢のアルプス感が好きです😆
立山・雄山・浄土山 龍王岳
龍王岳
立山・雄山・浄土山 地獄谷の噴煙
地獄谷の噴煙
立山・雄山・浄土山 地獄谷と大日連峰
地獄谷と大日連峰
立山・雄山・浄土山 ミクリガと、立山、龍王岳。
池が凍ってなければリフレクションが綺麗なんでしょうね。
バス14時30分出発。時間ギリギリ🤣
ミクリガと、立山、龍王岳。 池が凍ってなければリフレクションが綺麗なんでしょうね。 バス14時30分出発。時間ギリギリ🤣
立山・雄山・浄土山 バスの車窓から。剱岳がクッキリ
お疲れ様でした😊
バスの車窓から。剱岳がクッキリ お疲れ様でした😊