日本百名山50座目 両神山 快晴無風でしたー☀️⛰

2022.11.22(火) 日帰り

今年最後の百名山、区切りの50座目は、奥秩父の両神山です。意外と暖かく、快晴無風で、秋の終わり、冬の始まりを感じる、楽しい登山でした。登山口から会所までは比較的なだらかな登山道でしたが、進むにつれて急登で、さらに鎖場も連続して、なかなか手強い両神山でした。気温も高いせいか、暑くて汗をしっかりかきました。頂上からは360度の大展望を楽しめました。富士山もすっかり真っ白に冠雪していました。下山は名残の紅葉を愛でつつ、ゆったりと下りました。これからいよいよ冬ですねー。

両神山・諏訪山・二子山 民宿両神山荘の脇に日向大谷口の登山道の入り口があります。
民宿両神山荘の脇に日向大谷口の登山道の入り口があります。
両神山・諏訪山・二子山 山々は朝日を受けて鮮やかです。
山々は朝日を受けて鮮やかです。
両神山・諏訪山・二子山 両神山の案内図
両神山の案内図
両神山・諏訪山・二子山 両神神社⛩の鳥居
両神神社⛩の鳥居
両神山・諏訪山・二子山 登山道の各所には仏像さんが祀られてます。
登山道の各所には仏像さんが祀られてます。
両神山・諏訪山・二子山 ずいぶん落葉してますが、残りの紅葉も🍁あじがありますね。
ずいぶん落葉してますが、残りの紅葉も🍁あじがありますね。
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢ルートは登山道崩落のため通行止めでした。
七滝沢ルートは登山道崩落のため通行止めでした。
両神山・諏訪山・二子山 会所で一旦薄川の河原におります。テーブル、ベンチもあります。ここからは沢を高巻きして、急登が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 薄川の沢です。
薄川の沢です。
両神山・諏訪山・二子山 銀色の仏像さんが突然現れて、びっくりです😧
銀色の仏像さんが突然現れて、びっくりです😧
両神山・諏訪山・二子山 こんな感じ。夜はちょっと😱
こんな感じ。夜はちょっと😱
両神山・諏訪山・二子山 弘法の井戸です。冷たい水が出てます。下山の時、汲ませていただきました。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋が見えてきました💦💦💦
清滝小屋が見えてきました💦💦💦
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋です。立派な造りですが、無人の避難小屋です。
清滝小屋です。立派な造りですが、無人の避難小屋です。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋から一段と急登です😅
清滝小屋から一段と急登です😅
両神山・諏訪山・二子山 鈴が坂の急登
鈴が坂の急登
両神山・諏訪山・二子山 登りきったところで、産泰尾根にとりつきました。
登りきったところで、産泰尾根にとりつきました。
両神山・諏訪山・二子山 あれが両神山の頂上やろか⁉️
あれが両神山の頂上やろか⁉️
両神山・諏訪山・二子山 鎖場が連続してあります。
鎖場が連続してあります。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場をこなし、さらに急登を進むと、両神神社⛩の上宮があります。
両神山・諏訪山・二子山 ここは狛犬がオオカミ🐺ですねー。
ここは狛犬がオオカミ🐺ですねー。
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂直下の岩場
両神山山頂直下の岩場
両神山・諏訪山・二子山 やれやれ山頂に着きました。快晴無風の最高の登山日和。
やれやれ山頂に着きました。快晴無風の最高の登山日和。
両神山・諏訪山・二子山 山頂は狭いです。
山頂は狭いです。
両神山・諏訪山・二子山 西の方に真っ白の富士山🗻も見えました。
西の方に真っ白の富士山🗻も見えました。
両神山・諏訪山・二子山 階段もあります。
階段もあります。
両神山・諏訪山・二子山 清滝ですが、水は枯れています。
清滝ですが、水は枯れています。