尊牛山⇆穴ん婆さん 坊津アルプスエスケープルート

2022.11.22(火) 日帰り

坊津アルプスは草野岳、尊牛山、車岳に丸木崎展望所迄のロングルートの為、以前からエスケープルートの必要性を感じてきました 鈩迫(たたらざこ)地区から尊牛山へ上がるルートは荒れてはいるものの、地元の人が時々使っているようです 今回は全く不明になっている穴ん婆さん近くから、P427(地元での尊牛山頂上)迄のルートをhomer と共に確定してきました ⚠️このルートは荒れていて急登です 往復たかだか1キロ、ルート探ししながらですが3時間40分(休憩が3時間って😅 下山時のシステム構築待ち時間?)も掛かってます 利用するにはまだまだ整備が必要です

草野岳・尊牛山・車岳 久志湾沿い国道226号線からイタリアン🇮🇹のお店前通過し穴ん婆さんへ向かうと桜並木の分岐に出る
右手に穴ん婆さんの岩穴
久志湾沿い国道226号線からイタリアン🇮🇹のお店前通過し穴ん婆さんへ向かうと桜並木の分岐に出る 右手に穴ん婆さんの岩穴
草野岳・尊牛山・車岳 穴ん婆さんの碑
穴ん婆さんの碑
草野岳・尊牛山・車岳 現在は落石の危険の為立ち入り禁止❗️
現在は落石の危険の為立ち入り禁止❗️ 穴ん婆さんの場所は「久志よかとこい発信隊」の方で整備予定です 近くにある大岩「クロスッドン」と共にいずれ公開できるようにしていきます
草野岳・尊牛山・車岳 車岳方面へ
車岳方面へ
草野岳・尊牛山・車岳 200m程進むと尊牛山への取り付き
200m程進むと尊牛山への取り付き
草野岳・尊牛山・車岳 僅かに残る昔の道を辿る
僅かに残る昔の道を辿る
草野岳・尊牛山・車岳 水場 水音もしている
水場 水音もしている
草野岳・尊牛山・車岳 大きな炭焼きの跡
大きな炭焼きの跡
草野岳・尊牛山・車岳 コンパスで地元の尊牛山を指してから進んでます
コンパスで地元の尊牛山を指してから進んでます
草野岳・尊牛山・車岳 稜線までまもなく❗️
稜線までまもなく❗️
草野岳・尊牛山・車岳 ピンクテープ入れて何気なく撮った一枚
帰りに、岩に引っかかっている倒木の椎茸をみつける
ピンクテープ入れて何気なく撮った一枚 帰りに、岩に引っかかっている倒木の椎茸をみつける
草野岳・尊牛山・車岳 地元での尊牛山山頂
地元での尊牛山山頂
草野岳・尊牛山・車岳 帰りに天然椎茸みっけ❣️ 親指ほどの大きさなので、そのままにしておきましたが‥
周囲には小さい内に干からびた椎茸の残骸が数個😱
ここでは大きくならないのかも😞
帰りに天然椎茸みっけ❣️ 親指ほどの大きさなので、そのままにしておきましたが‥ 周囲には小さい内に干からびた椎茸の残骸が数個😱 ここでは大きくならないのかも😞
草野岳・尊牛山・車岳 林道に戻りました
林道に戻りました 急斜面の為、懸垂下降とhomer の肩絡みにより安全に降りました エスケープルートとするには今後ジグザグに登山道をつけなくてはなりません
草野岳・尊牛山・車岳 車岳迄の林道を🚗で通って荒れ具合確認 落石、枯れ枝が散乱

クサギの青い実は落ちてしまったけどまだキレイでした✨
車岳迄の林道を🚗で通って荒れ具合確認 落石、枯れ枝が散乱 しばらく車を降りて石や枯れ木を寄せてはみたものの個人の力では無理なレベル 昨日、車岳登山したキャプテンが市の林務課に連絡してくれたそうですが整備はまだまだ先のようです😢 クサギの青い実は落ちてしまったけどまだキレイでした✨