一人で日本三百名山〜高原山

2022.11.22(火) 日帰り

今回は那須塩原からほど近い日本三百名山、高原山へ。 実は先日の山行で右足首を軽く捻挫、右脇腹を強打していました。 ということで、しばらくはおとなしくしていないといけないので、今日はいつもよりノンビリと山行を楽しみました。 晩秋の平日ということで、山中では年配の男性、年配の女性二人にしか会いませんでした。 天気予報は晴れでしたが、残念ながらほとんど曇り。 それでも時折晴れ間があり、景色も見えたので良しとします。

女峰山・赤薙山・大真名子山 旧鶏頂山スキー場からスタート。
旧鶏頂山スキー場からスタート。
女峰山・赤薙山・大真名子山 スキー場が閉鎖されてからかなり経ちますが、施設はそのまま残されていました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鶏頂山スキー場を抜け、枯木沼辺り。
鶏頂山スキー場を抜け、枯木沼辺り。
女峰山・赤薙山・大真名子山 エーデルワイススキー場に入ります。
エーデルワイススキー場に入ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 エーデルワイススキー場のトップ。ここから登山道に入ります。
エーデルワイススキー場のトップ。ここから登山道に入ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山道藤原コースに合流。
登山道藤原コースに合流。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大沼への分岐点。立ち寄らずに通過。
大沼への分岐点。立ち寄らずに通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 弁天沼到着。分岐点になりますが、まず鶏頂山に向かいます。
弁天沼到着。分岐点になりますが、まず鶏頂山に向かいます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 稜線到着。鶏頂山へアタックです。ちょっと雲が多くなってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 鶏頂山山頂到着。
鶏頂山山頂到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 まずは一つ目のピーク踏破。直ぐに先に進みます。
まずは一つ目のピーク踏破。直ぐに先に進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次に向かう御岳山と最高峰釈迦ヶ岳。
次に向かう御岳山と最高峰釈迦ヶ岳。
女峰山・赤薙山・大真名子山 釈迦ヶ岳山頂直下。
釈迦ヶ岳山頂直下。
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂到着。
山頂到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 日本三百名山高原山登頂。
日本三百名山高原山登頂。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一等三角点でした。
一等三角点でした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 釈迦如来がいらっしゃりました。
釈迦如来がいらっしゃりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ピカピカの大己貴命もいらっしゃりました。
ピカピカの大己貴命もいらっしゃりました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 令和6年に開山1300年を迎えるということで、新しく建立されたそうです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 しばらくしたら晴れ間も出てきて、下界も少しだけ見えました。
しばらくしたら晴れ間も出てきて、下界も少しだけ見えました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 しばらく山頂で天気が良くなるのを待ちましたが、諦めて下山開始。
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し下ったら晴れました。
少し下ったら晴れました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 でも、この後直ぐにまた曇り空。
でも、この後直ぐにまた曇り空。
女峰山・赤薙山・大真名子山 御岳山山頂。行きは写真撮らずに通過してしまったので、帰りに。
女峰山・赤薙山・大真名子山 弁天沼分岐、稜線から下ります。
弁天沼分岐、稜線から下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 凍っていた土が解け、かなりドロドロ。
凍っていた土が解け、かなりドロドロ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 弁天沼まで下ってきました。
弁天沼まで下ってきました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 エーデルワイススキー場トップに近いところまで下ってきました。下りは藤原コースを下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 藤原コース登山口到着。
藤原コース登山口到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここから県道を進みます。
ここから県道を進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ゴール。無事下山。
ゴール。無事下山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 下山後は三日前にも立ち寄った温泉へ。
下山後は三日前にも立ち寄った温泉へ。