西日本遠征_2座目 荒島岳

2022.11.22(火) 日帰り

5 時間

伊吹山から北上して荒島岳へ! 早出のかいあって晴天の内で登り終えた。 とりあえず写真だけ。 明日は奈良なので移動が大変💧

荒島岳 早朝の勝原登山口。
早朝の勝原登山口。 カドハラ桜坂と名付けられた急坂がお出迎え💧コンクリート舗装で登りやすいんだけどね。
荒島岳 何合目という表示は無く、頂上と登山口までの距離表示が所々にある
荒島岳 高度が上がるにつれて北側に白山連峰が見えてくる
高度が上がるにつれて北側に白山連峰が見えてくる
荒島岳 あと2キロ。山頂が見えてくる
あと2キロ。山頂が見えてくる
荒島岳 シャクナゲ平。中出コースとの合流点でもある。ここからチョコっと下ってから、前荒島岳まで一気の急登となる。滑落多発地帯らしい
荒島岳 頂上までは1.5キロ。しっかりした平坦区間はここだけなので休憩推奨
荒島岳 佐開コースからの合流点
佐開コースからの合流点
荒島岳 前荒島岳、中荒島岳が立ちはだかる
前荒島岳、中荒島岳が立ちはだかる
荒島岳 長い鎖場が出現
長い鎖場が出現
荒島岳 この辺りからは木々に遮られず、たっぷり白山が見れる
この辺りからは木々に遮られず、たっぷり白山が見れる
荒島岳 少しだけ雪を湛えた白山。もうじき名前通りに真っ白になるだろう
荒島岳 大野市側は雲海の下だった
大野市側は雲海の下だった
荒島岳 郊外の田園地帯が雲の切れ間から覗く
郊外の田園地帯が雲の切れ間から覗く
荒島岳 前荒島岳のさり気なさ過ぎる表示
前荒島岳のさり気なさ過ぎる表示
荒島岳 見落とすわ、こんなんw
見落とすわ、こんなんw
荒島岳 中荒島岳と主峰
中荒島岳と主峰
荒島岳 中荒島岳山頂から主峰の頂上望む。あとちょっと!
中荒島岳山頂から主峰の頂上望む。あとちょっと!
荒島岳 木曽御嶽山が見える
木曽御嶽山が見える
荒島岳 こちらは乗鞍岳
こちらは乗鞍岳
荒島岳 荒島岳山頂に到着!
荒島岳山頂に到着!
荒島岳 白山連峰の案内板がある
白山連峰の案内板がある
荒島岳 山頂からの白山
山頂からの白山
荒島岳 山頂はそこそこ広い平坦な場所がある
山頂はそこそこ広い平坦な場所がある
荒島岳 木曽御嶽山
木曽御嶽山
荒島岳 乗鞍岳が雲に隠れつつある
乗鞍岳が雲に隠れつつある
荒島岳 記念写真を撮ってもらった
記念写真を撮ってもらった
荒島岳 遭難した方を偲ぶレリーフ。合掌
遭難した方を偲ぶレリーフ。合掌
荒島岳 結局、白山が1番の見処
結局、白山が1番の見処
荒島岳 広い平坦部。テント張れそう
広い平坦部。テント張れそう
荒島岳 白山から真っ直ぐ続く渓谷
白山から真っ直ぐ続く渓谷
荒島岳 下界の雲は少し減っただろうか
下界の雲は少し減っただろうか
荒島岳 帰路での写真。ヒイヒイ喘いだ急坂は「もちが壁」というらしい
帰路での写真。ヒイヒイ喘いだ急坂は「もちが壁」というらしい
荒島岳 中荒島岳から主峰を振り返る
中荒島岳から主峰を振り返る
荒島岳 なぜか中途半端な位置に登山口の表示?
なぜか中途半端な位置に登山口の表示?
荒島岳 先程の標識の側にはリフトらしき物の残骸。リフトで上がってきた登山客向けの標識だったのだろうか
荒島岳 初っ端の急登が帰り道でも地味に足に響く
初っ端の急登が帰り道でも地味に足に響く
荒島岳 登山口の直ぐ隣で中部縦貫自動車道のトンネル工場をしていた
登山口の直ぐ隣で中部縦貫自動車道のトンネル工場をしていた
荒島岳 電話ボックスを利用した登山届提出口。嘗ては本当に電話ボックスとして利用されてたっぽい
荒島岳 荒島岳の全容を見たくて、道の駅の「越前大野荒島の郷」まで降りた。なんとモンベルストア併設。規模も結構デカイ
荒島岳 下山の間ですっかり曇天になってしまった
下山の間ですっかり曇天になってしまった
荒島岳 モンベルストアとモンベル直営のカフェと道の駅との合体。施設はまだ出来たてホヤホヤといった感じ
荒島岳 ボルダリングウォールと荒島岳
ボルダリングウォールと荒島岳
荒島岳 里芋が名物らしい大野市。
里芋コロッケが美味しかった。
こちらはチーズin里芋コロッケ
里芋が名物らしい大野市。 里芋コロッケが美味しかった。 こちらはチーズin里芋コロッケ