2人の白雪姫と6人のこびと?達♫

2015.12.06

詳しく見る

今回は東海地区の"トリックスター☆"maeさんPresents、霊仙山の旅に参加させていただきました。 unaさん、たえさんという2人のお姫様と6人のこびとたちというパーティ。 こびとの面々は、maeさん、ヨッシマンさん、ノビさん、ふじなおさん、みとなさん、そして私。 こびとかどうかはさておき・・・ 久しぶりの山らしい山行♫ いつもの週末より早く目が覚めました。さすが山効果!! ところが勇んで登山口に到着したものの、地図をダウンロードし忘れていることに茫然(TwT。) 電波を求めて、登山道をウロウロ・・・ よく考えると、車で麓まで戻ればよかったんですが、○○と煙は高い所がお好きなようでテヘヘッ(*゚ー゚)> 霊仙山は1000m位の低山ですが、7合目を過ぎる辺りから広がるカレンフェルトの景観はいつみても素晴らしい!! たくさんの人に是非とも見ていただきたいと心底思います。まるで異世界のようです(^^♪ 年中通いたいくらいですが、山ヒルの生息地でもあり、晩秋から春までと気持ちよく楽しめる季節が限られるのが残念!! でも限られた時期しか楽しめないから余計楽しいのかもしれませんね。 楽しい山行ですが、山の季節は晩秋を過ぎ冬。吹き抜ける風が身に沁みます。 経塚山辺りから山頂にかけては風が強く、じっとしていると寒くて鼻からは水分が大放流でした。 それでもカレンフェルトの景観はみなさんのカメラマン魂をくすぐるようで、しきりにシャッター音が響いていました。 傍から見ていると、スナイパー軍団です。油断すると狙われます(笑) 気分はゴルゴ13!! 今回のタイトルは、ダークブルーの山並みの中に佇む真っ白な雪の衣装をまとった白山(と思います)の姿があまりに美しく、その姿から白雪姫を連想しネーミングしました。 くしくも12月は白雪姫の誕生月(12/21)だそうです。12月の山行のタイトルとしては丁度ぴったり♫ ☆★☆★☆★☆★☆★Special Thanks☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ♪白雪姫のお二人♫ unaさん     https://yamap.co.jp/activity/211127 たえさん     https://yamap.co.jp/activity/211119 ♪猛者たち♫ ヨッシマンさん  https://yamap.co.jp/activity/211508 ノビさん     https://yamap.co.jp/activity/211609 maeさん     https://yamap.co.jp/activity/211057 ふじなおさん   https://yamap.co.jp/activity/211051 みとなさん    https://yamap.co.jp/activity/211115

榑ヶ畑登山道口♫特別急行山頂行です。途中の停車駅はありませんε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
石積みの跡。頭の中に、何故か「つわものどもが夢の跡だね♫」と懐かしい曲が流れる。
今年は営業終了。味わい深い看板です
自動販売機ならぬ無人販売。値段はお手頃♫
キンキンに冷えていますが、いつから冷やされているのでしょう?
汗拭峠までの急坂。短いですけど、結構斜度がある印象です。
紅葉の名残り。感じる風は秋ではなく冬です。
こういう道好きだなぁ~。さぁ、エンジンかかってきた。
楽しませてもらっているので、他の登山者にも楽しんでいただきたいものです。
総じて歩きやすい道ですが、2合目~3合目間は少し岩がゴツゴツしています。
晩秋の枯れ木の森歩きを楽しみます。
5合目の見晴らし台からの眺め。遠く琵琶湖が広がります。
7合目前の視界が広がる場所。これからどんどん視界が開けていくこの場所がお気に入り。
ゆったりした斜面を登っていきます。
霊仙山特有の岩の風景に枯れ木がアクセント♫
本日2度目の7合目。ここからの眺めはいつ見てもいいd(゚-^*) ナイス♪
ちょっと枯れ木を加えてみました(^^)
絵になる風景(゚∇^*) テヘ♪
ここから山頂まで石灰岩ワールドが広がります。異世界の様相を楽しめます。
決闘!!荒野の2人・・・なんてね。
ここにもスナイパー軍団がいます。ん、maeさんの持っているのは水筒だ(笑)
yamapでよく見かける枯れ木。面白い形をしてますね。
枯れ木を撮るノビサンとunaさんを撮るmaeさんを撮る私。
ノビさんが撮影していたお社の鈴。真似して撮ってみたけど、難しい(*゚~゚*)
お日様に虹がかかっていたんですが、写真には写っていないようです。
経塚山手前のこの景観が好き♫
何度見ても不思議な世界が広がっていますね~。
岩にVサインをしてもらって、伊吹山を望む。
9合目の経塚山。この辺りからかなり風が強くなってきて、寒いのなんの・・・
霊仙山最高点(1,098m)。あまりに寒くて短時間で撤収。ここが最高点なんですが、山頂は別。山頂には二等三角点があります。
名前の通り、真っ白な白山。みなさん、「きれい・・・」と絶句(=゚∇゚)ボー
霊仙山山頂への最後の登り
まるで岩石博物館のように色々な石が転がっています。
カメラマンには絶好の被写体みたい(笑)
シンプルな霊仙山山標
お約束のぽちっとな♫
何度見てもすごい風景。なかなかこういう場所はないですよね。
円卓の騎士ならぬ円卓の登山靴達。どの靴が誰の靴でしょう?
unaさんとmaeさんの二重奏♫ 2mは跳んでいますよ(゚・゚* ホレボレ
山頂を後にしてランチのために風よけができる避難小屋を目指します。
発見!!避難小屋。寒いので、さぁ急ぎましょう
避難小屋へ到着。
とっても寒いので、まずは目で暖を取りましょう(*^-^)ニコ
避難小屋を利用したのは初めて。ここからの眺めもd(>_< )Good!!
霊仙山から見える伊吹山は重厚感のある面構えをしていますね。
石灰岩ラビリンス♫
晩秋感満載だけどこういう登山道を歩くのは気持ちがいい。
タイトル「明日に向かって跳べ!!」

道具リスト

• 2015年春夏ヘロンクレスト40L2510-029101502メンズレディース0601(GRAPHITE-IRON)40L

MAMMUT

• SPDサーモライトASレッド1300294

LEKI

Amazonで見る
  • バーナーZIPジップブラック1824325BK【日本正規品】PSマーク取得品

JETBOIL(ジェットボイル)

Amazonで見る
  • (コロンビア)ColumbiaワバシュジャケットPM5881-S15426IndigoL

Columbia(コロンビア)

• ミニポップアップテーブルフィールドホッパーST-630

SOTO