高尾山~一丁平

2022.11.22(火) 日帰り

代休取得して高尾山へ。 「今月もスタンプ押しにいかないとなぁ」と、やや義務になりつつあり、また同じ所を歩くのかぁと少し気乗りがしなかった出だし。 今年の紅葉は、他の山で満喫したし、高尾山の紅葉は他の方の日記で見たので、特に自分で見なくてもいいしなぁと思っていた。 さっさと登って下りて温泉入って帰るつもりだったのだが、1号路を歩くにつれて何だか楽しくなり、思わず4号路へ。結局、一丁平の展望台まで行ってしまった。 高尾山の紅葉、綺麗、空気も清々しい。 平日早朝の奥高尾は、とても静か。誰もいない展望台で鳥の声を聞きながら、のんびり朝ティータイム。 雪化粧した富士山が青空に映えて、素晴らしい景色を眺めながらの朝のひととき。 下山すると、清滝駅前にはケーブルカー待ちの行列が。高尾山口駅からもどんどん人が歩いてきてビックリ。 この時期の高尾山はやっぱり早朝がいいね、と思いながら、初の高尾山温泉へ。 こちらも時間的にまだ人が少なく、のんびり湯につかることができた。 ●メモ 下山後に温泉に入るつもりで家を出たのだが、一丁平に向かう途中で財布を忘れたことに気付いた・・・。あぁ・・・😢 しかし、ネットで調べてみると、高尾山温泉はSUICA・PASMOが使えるとのこと。 京王電鉄系が運営しているだけあって、交通系ICカードはデフォルトだったようだ。良かった。お陰でお風呂にありつけた。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅。朝ですが、まぁまぁ人がいました。
高尾山口駅。朝ですが、まぁまぁ人がいました。
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ静かな清滝駅。
まだまだ静かな清滝駅。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路入り口。紅葉が綺麗。
1号路入り口。紅葉が綺麗。
高尾山・陣馬山・景信山 まだ咲いていた、オクモミジハグマ😊
まだ咲いていた、オクモミジハグマ😊
高尾山・陣馬山・景信山 これはタイアザミさんですかね?
これはタイアザミさんですかね?
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗だなぁ。海の方まで見えます。
綺麗だなぁ。海の方まで見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 トトロの集団😆かわいい~。
トトロの集団😆かわいい~。
高尾山・陣馬山・景信山 後ろにはネコバス。
後ろにはネコバス。
高尾山・陣馬山・景信山 歩いていたら楽しくなってきたので、4号路へ。4号路はとても静か。
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに背の高い紅葉もあるんだなぁ。
こんなに背の高い紅葉もあるんだなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 朝日がさして影がキレイなので、遊んでみた。胴、ながっ😆
朝日がさして影がキレイなので、遊んでみた。胴、ながっ😆
高尾山・陣馬山・景信山 とても良い香りがすると思ったら、白い花が咲いてた。何の花だろう?
高尾山・陣馬山・景信山 おぉ😍
真っ赤だぁ。
おぉ😍 真っ赤だぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、山頂からも都心が良く見えます。
今日は、山頂からも都心が良く見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 おー!富士山✨雪被ってる!
おー!富士山✨雪被ってる!
高尾山・陣馬山・景信山 蛭ヶ岳や犬越路も見えました😃
蛭ヶ岳や犬越路も見えました😃
高尾山・陣馬山・景信山 雪化粧の富士山、いいね✨
雪化粧の富士山、いいね✨
高尾山・陣馬山・景信山 にゃんこ発見!🐱
にゃんこ発見!🐱
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い~😻
頭をなでなでさせてくれました。ありがとう。
可愛い~😻 頭をなでなでさせてくれました。ありがとう。
高尾山・陣馬山・景信山 ニャンコの頭上は素敵な紅葉。
ニャンコの頭上は素敵な紅葉。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台からの富士山。
もみじ台からの富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱのじゅうたん。
葉っぱのじゅうたん。
高尾山・陣馬山・景信山 こっちのアザミは何アザミだろう?
こっちのアザミは何アザミだろう?
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の紅葉、いいじゃん!
高尾山の紅葉、いいじゃん!
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望台から。
ここから富士山を見たのは久しぶり。
一丁平の展望台から。 ここから富士山を見たのは久しぶり。
高尾山・陣馬山・景信山 軽い朝ごはんを。
軽い朝ごはんを。
高尾山・陣馬山・景信山 とても静かで、鳥の鳴き声が心地よい。贅沢な時間♪
とても静かで、鳥の鳴き声が心地よい。贅沢な時間♪
高尾山・陣馬山・景信山 気分が良いので自撮りなど。
逆光効果すげー。顔のシワもシミもタルミも全然見えない😆
気分が良いので自撮りなど。 逆光効果すげー。顔のシワもシミもタルミも全然見えない😆
高尾山・陣馬山・景信山 再びもみじ台。富士山隠れちゃいましたね。
再びもみじ台。富士山隠れちゃいましたね。
高尾山・陣馬山・景信山 先っぽと下の方の葉っぱは落ちたみたい。
先っぽと下の方の葉っぱは落ちたみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 黄色も✨
さて、5号路から稲荷山へ向かいます。
黄色も✨ さて、5号路から稲荷山へ向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 ヘビ看板発見!なるほどなるほど🧐
ヘビ看板発見!なるほどなるほど🧐 ヤマカガシ:派手、マムシ:ちっちゃい、くらいにしか覚えてなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の巻き道を通ってみたら、ここからも都心が良く見えた!
稲荷山の巻き道を通ってみたら、ここからも都心が良く見えた!
高尾山・陣馬山・景信山 下山すると平日にも関わらず凄い人😨
恐るべし高尾山。
下山すると平日にも関わらず凄い人😨 恐るべし高尾山。
高尾山・陣馬山・景信山 初!高尾山温泉に寄ってみます。ドキドキ。
初!高尾山温泉に寄ってみます。ドキドキ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここに入口があったのか。
いざ、ひとっ風呂浴びてまいります。
ここに入口があったのか。 いざ、ひとっ風呂浴びてまいります。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか良いお湯でした😊
お風呂の後はこれで。天婦羅うまい😋🎵
なかなか良いお湯でした😊 お風呂の後はこれで。天婦羅うまい😋🎵
高尾山・陣馬山・景信山 今月はヤクシソウ。
今月はヤクシソウ。