朝活‼️韓国岳(霧島山)

2022.11.22(火) 日帰り

九州本土の百名山巡り、最終日は韓国岳⛰ ちなみに開聞岳は、3年前にお客さまの太陽光発電所を見に行ったついでに登ってるので、これで西日本の未踏峰は大山と宮之浦岳を残すのみ。 宮之浦岳も出発直前で、まさかの体調不良でキャンセル💦あの時行けていれば… それはさておき、本日は3年振りに田舎に帰る日。 ということで、韓国岳ピストンでサクッと登ることに☀️まさに朝活に相応しい、素晴らしいコース。やっぱり山の近くに住みたい〰、と改めて思いを強くした次第😌 こんなにあっさり登れて、この光景はないでしょ‼️と感動の朝活でした👍 これで百名山68/100踏破🥾

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早朝着❗️
こんな時間でも既に何台かの車が🚗
早朝着❗️ こんな時間でも既に何台かの車が🚗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミュージアムセンター❗️
そろそろ明るくなってきたね👍
ミュージアムセンター❗️ そろそろ明るくなってきたね👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では、出発します😊
では、出発します😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日は東に向かうので、モルゲンロートは見えません💦
本日は東に向かうので、モルゲンロートは見えません💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いや〰、九州は現役火山🌋の山ばかり😳
くどいようだが、これなら草津白根も登っていいのでは❓
いや〰、九州は現役火山🌋の山ばかり😳 くどいようだが、これなら草津白根も登っていいのでは❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道は広くて歩きやすい♫
道は広くて歩きやすい♫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっという間に5合目❗️
あっという間に5合目❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋🛖
ここなら住めそう❗️
避難小屋🛖 ここなら住めそう❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ山頂❓
そろそろ山頂❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩峰ですね〰🪨
岩峰ですね〰🪨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遂に大浪ノ池を捉える😊
遂に大浪ノ池を捉える😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちこちに見える噴火口跡😳
あちこちに見える噴火口跡😳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と思ったら、もう9合目‼️
と思ったら、もう9合目‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空の向こうに見えるのは、山名版か😄
青空の向こうに見えるのは、山名版か😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着❗️
到着❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝焼の高千穂峰⛰
朝焼の高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪ノ池☺️
大浪ノ池☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山🌋
硫黄山🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北側の展望。あの辺が阿蘇なのかな❓
北側の展望。あの辺が阿蘇なのかな❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥に見えるあの島が、おそらく宮之浦岳⁉️
奥に見えるあの島が、おそらく宮之浦岳⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山するとあっという間に、硫黄山🌋の展望台☺️
下山するとあっという間に、硫黄山🌋の展望台☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薄が綺麗だね〰
薄が綺麗だね〰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口着❗️
さあ、ここから松山目指して帰りますか😊
登山口着❗️ さあ、ここから松山目指して帰りますか😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その前に、お風呂だけでも入っておこう♨️
ということで白鳥温泉下湯へ
その前に、お風呂だけでも入っておこう♨️ ということで白鳥温泉下湯へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中は撮影できないが、ともかくデカい浴場♨️
大きい、広い、ではなくデカい
中は撮影できないが、ともかくデカい浴場♨️ 大きい、広い、ではなくデカい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさかここまで夏休みがズレるとは思わなかったけど、天気にも恵まれて、最高の九州遠征🎵

ありがとうございました😊
まさかここまで夏休みがズレるとは思わなかったけど、天気にも恵まれて、最高の九州遠征🎵 家長でも登れそうな山⛰ばかりだったので、またのんびり来ることにしよう❗️ ありがとうございました😊