中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2022.11.21(月) 日帰り

ロープウェイを降りてあるはずの千畳敷カールを見上げるが、霧で覆われ全貌を見ることができない。やむなく登り始めると次第に霧が晴れ太陽の光が注ぎ青空が広がった。積雪は10~20cmくらいで大したことはないから木曽駒までチェーンスパイクを付けずに登ることができたが、さすがに下りは装着し安全を図った。  下山のときはたくさんのホシガラスが近くを飛び交った。天気が良くなったからどこからかやってきてハイマツの実?をせわしなく食べている。こんなにたくさんのホシガラスを一度に見るのは初めてだったので時間を忘れて撮影を楽しんだ。  宿泊した「駒ヶ根高原リゾートリンクス」は敷地内にムササビの巣箱を設置していて希望する宿泊客に観察イベントを提供している。遭遇確率97%以上と謳っていたが、私もちゃんと会うことができた。夜行性のムササビは日中は巣穴で眠り日没30分後くらいに外に飛んでゆくそうだ。7~8人の参加者が期待してたたずむ中、二匹のムササビが飛翔してくれた。エスコートしてくれた女性は横浜にお孫さんがいるそうだが、とても若々しくて元気な人だった。参加者のために暗闇の中ムササビを探してくれるのだが、鳴き声が聞こえたとか言って赤いライト(ムササビを刺激しにくい)を向けるとそこにいた。流石としか言いようがない。ちなみに巣箱の上で一時休止しているムササビは撮影できたが、飛んでいるやつは撮影できなかった。ホシガラスと違って暗闇なのでオートフォーカスが効かないし刺激しないためストロボも使えないからまず無理だ。また、モモンガが巣箱に入ったときのビデオも見せてもらった。ムササビに比べてモモンガは出会える確率がかなり低いそうで、偶然ムササビの巣箱に入ったので設置してあるカメラで撮影できたとのこと。モモンガというと北海道のエゾモモンガのイメージが強いけど、駒ヶ根高原にもいるってのが新鮮な驚きだった。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本丸型ポスト協会だって
日本丸型ポスト協会だって
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨あがる
雨あがる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっきまで降っていた
さっきまで降っていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根は隠された
駒ヶ根は隠された
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れさま
お疲れさま
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行く先は霧
行く先は霧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と思ったらあっという間に青い空
と思ったらあっという間に青い空
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう冬なんですね
化石を想わせる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 細い指
細い指
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山と引き締まった空気
宝剣山と引き締まった空気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きっと南アルプスだろう
きっと南アルプスだろう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこに見えるは御嶽山
あそこに見えるは御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥の稜線は「島田娘ノ頭」へ至る。5月頃、駒ヶ根から見ると島田を結った娘に見える雪形が現れる。昔は苗代開始のサインに利用していたそうな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 溝なのか山なのか
溝なのか山なのか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この可愛い足跡はたぶんライチョウ。今回ライチョウモニターバッジ2022をもらったけど、足跡は報告した方がいいのでしょうか🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 狛犬さんも大変ね
お腹に白いハート模様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 背中は💧模様なんですね
背中は💧模様なんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りるときは駒ヶ根が良く見えた
下りるときは駒ヶ根が良く見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドは元気がない
ナナカマドは元気がない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはなんだったんだろうねぇ
これはなんだったんだろうねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う~ん、なんだったんだろうねぇ
う~ん、なんだったんだろうねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い影……なんだったんだろうねぇ
青い影……なんだったんだろうねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~、なんだったんだろうねぇ
あ~、なんだったんだろうねぇ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りたら、千畳敷カールが見えました
下りたら、千畳敷カールが見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕刻カラマツ
夕刻カラマツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ムササビ出てきてくれました
ムササビ出てきてくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの上に薄っすらだけど天の川。アンドロメダも見えますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宿泊したホテルを撮ったら、隕石が流れ星となって現れました。思わず心の中でマネ~と叫ぶ。