毛むくじゃら王子と二人の召使いとゆく 杵島岳・烏帽子岳・駒立山

2022.11.21(月) 日帰り

上り / 下り

新型コロナウィルスが世界中に感染拡大してあらゆることが変わってしまいはじめたのが2019年の年が明けてから。 その前に、毛むくじゃら王子と二人の召使いと山口県に🚗で二泊三日で旅行をして、次は九州に行きたいという話が出ていたのですが···コロナで行けなくなってしまっていました。 あれから3年。 第7波は乗り越えて落ち着いてきたと思ったら、第8波の入り口にいるという今日このごろ。 しかしながら、第7波の渦中からあたためていた、九州旅行を11月に決行するべく、毛むくじゃら王子も泊まれる宿を探してスケジュールをたてて、10月あたまに予約を入れたら旅行支援割とやらが始まり···コロナまた増えてきたんじゃないの?行ける?とちょっと不安だったり、職場で感染者がでたりと、紆余曲折ありましたが、行ってきました。 阿蘇は○○年ぶりで、ほとんど記憶がなく、ただガスガスで小雨と強風、あと紫水晶をお土産に買って帰りたいとせがんでも買ってもらえなかったという思い出の地です····(⁠・⁠∀⁠・⁠) ※注意※草千里ヶ浜はペット持ち込み禁止です💦

阿蘇山・高岳・根子岳 出発前夜、すでに出かける気まんまんの毛むくじゃら王子、って、あなた、ここで寝るつもりかね?(ちなみに発泡スチロールの箱の中は、王子の荷物ぞね)
阿蘇山・高岳・根子岳 『佐田岬はなはな』って、なんかすごいおしゃれなかんじの施設があるぞね!道の駅じゃあないみたいやけんど
阿蘇山・高岳・根子岳 しらす食堂と、海産物とかお土産販売と、あと、カフェがあるぞね
阿蘇山・高岳・根子岳 フェリーのっちゅう間、毛むくじゃら王子といっしょに車に残るぞね~。1時間10分の航路ぞね
阿蘇山・高岳・根子岳 九州上陸後は、まずは腹ごしらえぞね😋調べちょった『あまべの郷関あじ関さば館』に直行してきたぞね
阿蘇山・高岳・根子岳 一番人気の海鮮丼にしたら、これやった!すごいぞね😆
一番人気の海鮮丼にしたら、これやった!すごいぞね😆
阿蘇山・高岳・根子岳 ランチ後は、千と千尋の神隠しの例のシーンにでてくる線路に似いちゅうってゆう、海へと続く線路に来たぞね
阿蘇山・高岳・根子岳 二人の召使いたちは、浜に来たら通常運転で、シーグラスを探すぞね😅
阿蘇山・高岳・根子岳 線路の正体は、船をだすレールながやけんど
線路の正体は、船をだすレールながやけんど
阿蘇山・高岳・根子岳 毛むくじゃら王子は、トンビをおいかけて吠えまくりゆうし😓
毛むくじゃら王子は、トンビをおいかけて吠えまくりゆうし😓
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐ近くにヒシャゴ姉妹岩があるぞね
すぐ近くにヒシャゴ姉妹岩があるぞね
阿蘇山・高岳・根子岳 今度はここに来たぞね、鍋ヶ滝~
今度はここに来たぞね、鍋ヶ滝~
阿蘇山・高岳・根子岳 今晩のお宿、ペンションあかね雲さん✨で、🐶がいるのでこの離れぞね✨
阿蘇山・高岳・根子岳 2階に、屋根裏部屋みたいなスペース✨私はここで寝るぞね✨
2階に、屋根裏部屋みたいなスペース✨私はここで寝るぞね✨
阿蘇山・高岳・根子岳 しかし、階段がかなり急やけんどね🤣
しかし、階段がかなり急やけんどね🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 朝が来たばい!(ここからご当地言葉にチェンジぞね)
朝が来たばい!(ここからご当地言葉にチェンジぞね)
阿蘇山・高岳・根子岳 昼ごはんを求めて道の駅あそ望の郷くぎのに来たばい
昼ごはんを求めて道の駅あそ望の郷くぎのに来たばい
阿蘇山・高岳・根子岳 うわぁ〜✨✨✨なんて雄大な景色なんやろう✨✨✨
うわぁ〜✨✨✨なんて雄大な景色なんやろう✨✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 毛むくじゃら王子も写真撮影のために出てきたばい
毛むくじゃら王子も写真撮影のために出てきたばい
阿蘇山・高岳・根子岳 さて、阿蘇の火山博物館に来たばい
さて、阿蘇の火山博物館に来たばい
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからいよいよスタートばい
ここからいよいよスタートばい
阿蘇山・高岳・根子岳 召使い②は、またうちんザックを使うばい
召使い②は、またうちんザックを使うばい
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちばい
こっちばい
阿蘇山・高岳・根子岳 よか景色やなぁ✨
よか景色やなぁ✨
阿蘇山・高岳・根子岳 再々休憩するばい
再々休憩するばい
阿蘇山・高岳・根子岳 毛むくじゃら王子が待ちゆうと
毛むくじゃら王子が待ちゆうと
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂ばい!火口がきれいに見えるばい
杵島岳山頂ばい!火口がきれいに見えるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 ここをくるっと周ってみるばい
ここをくるっと周ってみるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩ばい!
溶岩ばい!
阿蘇山・高岳・根子岳 赤かね~
赤かね~
阿蘇山・高岳・根子岳 三角点じゃなく多角点ばい、って、多角点ってなんか🤔?
三角点じゃなく多角点ばい、って、多角点ってなんか🤔?
阿蘇山・高岳・根子岳 奥杵島って書いとるばってん、ピークとかではないと
奥杵島って書いとるばってん、ピークとかではないと
阿蘇山・高岳・根子岳 お〜✨✨こっから米塚がきれいに見えるとばい
お〜✨✨こっから米塚がきれいに見えるとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 山並みがすごいばい✨✨✨
山並みがすごいばい✨✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 さて、お昼ごはんにするとばい!道の駅で買った南阿蘇の赤牛さんを使ったビビンバ丼ばい😋
阿蘇山・高岳・根子岳 で、南阿蘇のティラミスばい✨
で、南阿蘇のティラミスばい✨
阿蘇山・高岳・根子岳 地球は生きとるって感ずるよね
地球は生きとるって感ずるよね
阿蘇山・高岳・根子岳 来た道をピストンで戻るとばい
来た道をピストンで戻るとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 よし、次はあの烏帽子岳ばい!(召使い二人は愕然としとるばいwww)
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場まで戻って
駐車場まで戻って
阿蘇山・高岳・根子岳 え、毛むくじゃら王子、入れんと?!
え、毛むくじゃら王子、入れんと?!
阿蘇山・高岳・根子岳 しょんなかけん、毛むくじゃら王子と二人の召使いを置いて、こっからはうち一人で行くばい(召使い二人はすごいホッとしとったばい)
阿蘇山・高岳・根子岳 YAMAPのコースタイムが2時間ちょっとやけん、召使い二人と毛むくじゃら王子はこの周辺ばウロウロしよってもらうばい
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ったらさっき登っとった杵島岳ばい
振り返ったらさっき登っとった杵島岳ばい
阿蘇山・高岳・根子岳 火口を左手に見ながら歩くとばい
火口を左手に見ながら歩くとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 けっこう距離があるように見えるとばい
けっこう距離があるように見えるとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 え、ミヤマキリシマやろか?
え、ミヤマキリシマやろか?
阿蘇山・高岳・根子岳 崩れそうな階段が続くばい
崩れそうな階段が続くばい
阿蘇山・高岳・根子岳 だいぶあがってきたばい
だいぶあがってきたばい
阿蘇山・高岳・根子岳 歩きはじめからずっと🚁が行き来しよるばってん、観光遊覧みたいばい
阿蘇山・高岳・根子岳 こんなとこも歩くと
こんなとこも歩くと
阿蘇山・高岳・根子岳 どけから見たっちゃむしゃんよか✨
どけから見たっちゃむしゃんよか✨
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂までまちっとばい
山頂までまちっとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山頂、到着ばい!
烏帽子岳山頂、到着ばい!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳、むしゃんよかね〜✨
中岳、むしゃんよかね〜✨
阿蘇山・高岳・根子岳 外輪山ってゆうのがようわかるばい
外輪山ってゆうのがようわかるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 下には草千里ヶ浜、前にはさっき登っとった杵島岳
下には草千里ヶ浜、前にはさっき登っとった杵島岳
阿蘇山・高岳・根子岳 360℃むしゃんよか景色ばい✨
360℃むしゃんよか景色ばい✨
阿蘇山・高岳・根子岳 三脚ば持ってきとらんばってん、自撮りするばい
三脚ば持ってきとらんばってん、自撮りするばい
阿蘇山・高岳・根子岳 見ゆるかな?あれ、雲仙普賢岳と!
見ゆるかな?あれ、雲仙普賢岳と!
阿蘇山・高岳・根子岳 毛むくじゃら王子と召使いが待っとるけん、下りよう
毛むくじゃら王子と召使いが待っとるけん、下りよう
阿蘇山・高岳・根子岳 これから下りる道がようわかるばい😳
これから下りる道がようわかるばい😳
阿蘇山・高岳・根子岳 リンドウがまだ残っとるばい
リンドウがまだ残っとるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 そのままくるっと回ろうかと思っとったばってん、こんなレポ見て真ん中のピークに気づいたばい
阿蘇山・高岳・根子岳 こっから下に草千里ヶ浜におりると
こっから下に草千里ヶ浜におりると
阿蘇山・高岳・根子岳 あのこんもりしたのが、駒立山ばい!
あのこんもりしたのが、駒立山ばい!
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから行けばよかとね
ここから行けばよかとね
阿蘇山・高岳・根子岳 着いたばい、駒立山山頂!平らやなぁ
着いたばい、駒立山山頂!平らやなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 あそけ、人が···寝そべっとるね···🙄
あそけ、人が···寝そべっとるね···🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 下るるばい
下るるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっと水たまりがあるとばい
ちょっと水たまりがあるとばい
阿蘇山・高岳・根子岳 緑色になる頃にも来てみたいばい
緑色になる頃にも来てみたいばい
阿蘇山・高岳・根子岳 一直線ばい
一直線ばい
阿蘇山・高岳・根子岳 あ、お馬さんばい!
あ、お馬さんばい!
阿蘇山・高岳・根子岳 待っとるんやねぇ
待っとるんやねぇ
阿蘇山・高岳・根子岳 噴火したら、お馬さんたちをまず避難させてあげなっせ💦
噴火したら、お馬さんたちをまず避難させてあげなっせ💦
阿蘇山・高岳・根子岳 おまたせばい、毛むくじゃら王子
おまたせばい、毛むくじゃら王子
阿蘇山・高岳・根子岳 召使いも食べた、ソフトクリームをごほうびスイーツに食べるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 今日の宿に向かう途中、御輿来海岸展望台に寄ってみたばい
今日の宿に向かう途中、御輿来海岸展望台に寄ってみたばい
阿蘇山・高岳・根子岳 残念ながら満潮で干潟は見えんと😓ばってん、あれに見えるは雲仙普賢岳ばい
阿蘇山・高岳・根子岳 展望台は、ベストタイムは三脚使用禁止令が出とるみたいばい
展望台は、ベストタイムは三脚使用禁止令が出とるみたいばい
阿蘇山・高岳・根子岳 「天草四郎美少年に会いたいちや✨」って召使い②が言うけん、天草四郎ミュージアムにもちょっと寄って
阿蘇山・高岳・根子岳 海が見えるばい
海が見えるばい
阿蘇山・高岳・根子岳 これ、財宝の隠し場所の暗号とかなんとかやったよね?金田一少年の事件簿でもあったばい
阿蘇山・高岳・根子岳 今晩の宿に着いたばい
今晩の宿に着いたばい
阿蘇山・高岳・根子岳 ほほう~
ほほう~
阿蘇山・高岳・根子岳 お魚うまか✨
お魚うまか✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ホテルが用意してくれた毛むくじゃら王子の、晩ごはん
ホテルが用意してくれた毛むくじゃら王子の、晩ごはん
阿蘇山・高岳・根子岳 ばってん、毛むくじゃら王子は他の子に吠えるやろて、部屋で留守番ばい😅このコも途中でお部屋に戻ったばい
阿蘇山・高岳・根子岳 旅先では地酒ばい
旅先では地酒ばい
阿蘇山・高岳・根子岳 (暗くて写真はブレブレばってん😅)プライベートビーチがあるばい✨さて、明日の朝は朝活予定やけ、温泉入ってはよ寝るばい