西日本遠征_1座目 伊吹山

2022.11.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

西日本の百名山ハントの第1段として伊吹山へ。 セントレアに降りて名古屋で前泊。 早朝の電車で大垣まで移動して、そこからレンタカー。なんとか8時半には登山口に着けた。 登りやすい伊吹山だが、いやー北海道からだと遠い遠いw かつてはスキー場で栄えたという伊吹山だから、登山口付近は古びたスキーリゾート感満載。撤去されないままのレンタルスキーの看板や、登山口のゲートも何やら哀愁を漂わせる。 民家が密集した登山口付近の町並みは何処となく筑波山麓に似ているのは、やはり古くから登山客を受け入れてきたからだろうか?

伊吹山・伊吹高原・御座峰 そこはかとなくスキーリゾート感
そこはかとなくスキーリゾート感
伊吹山・伊吹高原・御座峰 インフォメーションセンターで入山届と協力金を払う
インフォメーションセンターで入山届と協力金を払う
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山口でも紅葉は終わりに近い
入山口でも紅葉は終わりに近い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここまでは広葉樹林の中だったが、ここからはかつてのゲレンデ脇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目もスキー場の跡地
2合目もスキー場の跡地
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが出てきて視界が悪い
ガスが出てきて視界が悪い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目。スキー場の関連施設だったのか、門の様な構造物
4合目。スキー場の関連施設だったのか、門の様な構造物
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界なし(ToT)
視界なし(ToT)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋
6合目の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りでやや日差しに力強さが出てきて気温が上がる
この辺りでやや日差しに力強さが出てきて気温が上がる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かすかに雲の切れ間が!
かすかに雲の切れ間が!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上だろうか?ピークが見える
頂上だろうか?ピークが見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目到達。これは期待出来るかも
7合目到達。これは期待出来るかも
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴れたー!
晴れたー!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると雲海が凄い!
振り返ると雲海が凄い!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤い小さな花が沢山咲いている。梅みたいな感じ
赤い小さな花が沢山咲いている。梅みたいな感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7から9合目付近に沢山咲いている
7から9合目付近に沢山咲いている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。岩が多く植生はまばら
8合目。岩が多く植生はまばら
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手掛け岩。確かに引っ掻いた様な跡がある
手掛け岩。確かに引っ掻いた様な跡がある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲海と手掛け岩
雲海と手掛け岩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋方面は雲が切れていた
名古屋方面は雲が切れていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋方面のアップ。というか岐阜かな
名古屋方面のアップ。というか岐阜かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 関ヶ原は雲海の下
関ヶ原は雲海の下
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面も真っ白だが湖に島らしき物が微かに見える
琵琶湖方面も真っ白だが湖に島らしき物が微かに見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 対面の山から雲が滝の様に雪崩下っている
対面の山から雲が滝の様に雪崩下っている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上の大和武尊像。深田久弥にショボいと言わしめた出来の悪さw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 像の隣に山頂標識
像の隣に山頂標識
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥のこんもりした場所に弥勒堂がある
奥のこんもりした場所に弥勒堂がある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飛行機雲を見つめる大和武尊
飛行機雲を見つめる大和武尊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスの中だからか?白い虹が発生!
ガスの中だからか?白い虹が発生!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 思わず何枚も撮ってしまう
思わず何枚も撮ってしまう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥勒堂。かなり小ぢんまりしたお堂だ
弥勒堂。かなり小ぢんまりしたお堂だ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥勒堂と白い虹
弥勒堂と白い虹
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い虹をバックに1枚
白い虹をバックに1枚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の天気が崩れて下山すると、下界はまずまずの天気
山頂の天気が崩れて下山すると、下界はまずまずの天気
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓が切り取った様にくっきり見える
麓が切り取った様にくっきり見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥には琵琶湖
奥には琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目〜2合目の間。落葉の下の岩は滑りやすい
1合目〜2合目の間。落葉の下の岩は滑りやすい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山後ファミマに寄ったら、道路を横切る長大な構造物が
下山後ファミマに寄ったら、道路を横切る長大な構造物が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行き着く先は採石工場
行き着く先は採石工場
伊吹山・伊吹高原・御座峰 高い煙突はセメント工場の跡地
高い煙突はセメント工場の跡地
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山して小一時間すると山頂の雲も晴れて、格好良い姿を見せてくれた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しかし西斜面には大きな傷が…。石灰石の採掘場だ
しかし西斜面には大きな傷が…。石灰石の採掘場だ