子持山【ぐんま百名山】【関東百名山】

2022.11.21(月) 日帰り

湯沢に毎週下道で通っている身としてはいつでも寄れる山だったわけですがなんとなく伸び伸びになっていた旧子持村の山。 ヒルの恐怖も去り、そろそろ行っとくか?とようやく向かった記録の詳細は写真コメントで✋

周回したいので5号橋登山口の駐車場に止めたのは10時半過ぎ💦日に日に朝が遅くなっている😱

距離短くても舐め過ぎなスタート時間。先客は2台。既に下山、帰宅された方もいそうなお時間に出発です。

7分で7号登山口。ここまでは車で来れます。簡易トイレあったけど覗いてません。

9分で登山道に突入。最初は異常に滑る木道でどうなることかと思いましたがすぐ終わりました。

スタートから10分で屏風岩。下から見ると凄いけど獅子岩からは探せず、帰りの浅間山からの稜線からは確認できましたがやはり下から見る岩でした。

しばらく杉の植樹帯。急では無かったと記憶しております。

自然林に変わると斜度は付きますが丁寧にジグ切った登山道なので割と楽です。

さて見どころの獅子岩に寄りましょう。

ちなみにこの山から携帯がiPhone14ProMax‼️写真変わりましたかね?

皆さんの写真でお馴染みの鉄梯子。かなりしっかりしているので安定感しか無い。

振り返って獅子岩。

これがiPhone14ProMaxのフルズーム。やはり槍を探してzoomしないと性能の差がよくわからん💦

今日は暖かくて久々に虫がおる💦ちょいと休憩して下山します。

さて、下山と言っても獅子岩を大きく回り込むようにしてから下ります。子持山からはかなり下りますがその後はアップダウンは小さく楽です。

スッキリは見えないが常に獅子岩を見ながら歩く感じ。

結果全方向から獅子岩を眺めることになりました。夏は見えないんでしょうね。

ハニ丸みたいな祠を通過。

アサマヤマだかセンゲンサンだかを通過。ここが最後のピークですが大したアップダウンはありませんでした。

道路が見えてきました。

なんと自車の真上から着地。これは理想や✨おつかれさまでした。

風呂はユートピア赤城。平日¥550がJAF割で¥480
子持山から15ふんで到着します。また明日✋

風呂はユートピア赤城。平日¥550がJAF割で¥480 子持山から15ふんで到着します。また明日✋

道路が見えてきました。

この活動日記で通ったコース

子持山-浅間山 周回コース

• 04:34