京都グレートラウンド

2022.11.19(土) 日帰り

伏見桃山駅から上桂駅までの京都一周トレイルに上桂駅から亀岡、山崎に行く京都グレートラウンドのコースを付け足してyouさん、シンさんと行ってきました。 去年の3月に京都トレイルに行った時に色々調べてたら京都グレートラウンド130の大会レポを見つけたので一応ブックマークしていました。 当時は京都一周トレイルだけでも周回出来るか不安だったのでグレートラウンドのコースはいつか行ってみたい夢のようなコースでした。 翌日は久し振りにヨチヨチ歩きになりましたが当時は夢のように感じたコースに無事に行けて良かったです。 2020年の大会の方が京都一周トレイルに近いのでそちらの軌跡を元に計画しました。 YAMAP終了後2020年、2021年の大会の獲得標7500弱より全然低いので見てみたら鞍馬駅の所の竜王岳の所が違うみたいです😅 大会は京都一周コースの少し内側だと思ってましたが、やはりとてもハードなコースだったんですね💦 このコースを走られる選手の方々は本当に凄いです。 もし京都グレートラウンドのコースに興味のある方は参考にして下さい。 2020年の大会コースです。 https://yamap.com/activities/9285505 2021年の大会コースです。もちさんのレポを張り付けさせて頂きました🙏 https://yamap.com/activities/14973521 youさんのレポです。 https://yamap.com/activities/21103246 シンさんのレポです。 https://yamap.com/activities/21103248

京都一周トレイル 今日は長丁場でとてもハードなのでシンさんから栄養ドリンクを頂きスタート🖐️
京都一周トレイル 伏見桃山駅からほんの少し北にあるTimesに車を停めました。
24時間毎に660円とお得です。
伏見桃山駅からほんの少し北にあるTimesに車を停めました。 24時間毎に660円とお得です。
京都一周トレイル 今回は初めての距離なので最初からストックを使います😊

今回は初めての距離なので最初からストックを使います😊 ザックは6キロでドリンクは2本体制で鞍馬から高尾までと亀岡から山崎の区間だけ3本体制で行きました。
京都一周トレイル 前回は見つけられなかった始点のプレートをバシャリ📷️
前回は見つけられなかった始点のプレートをバシャリ📷️
京都一周トレイル 前回はナイトで見えなかったお城に感激です🥰
紅葉も綺麗なのでこの先も楽しみです🎶
前回はナイトで見えなかったお城に感激です🥰 紅葉も綺麗なのでこの先も楽しみです🎶
京都一周トレイル 一座目の大岩山です。
京都の町並が一望出来て夜景も綺麗なので人気のスポットです😊
一座目の大岩山です。 京都の町並が一望出来て夜景も綺麗なので人気のスポットです😊
京都一周トレイル 最近やってなかったミラー自撮り🤳
最近やってなかったミラー自撮り🤳
京都一周トレイル 稲荷山です。
千本鳥居で有名ですし沢山の人で賑わってます😊
稲荷山です。 千本鳥居で有名ですし沢山の人で賑わってます😊
京都一周トレイル 今日ご一緒する🦑れた方々です😙
今日ご一緒する🦑れた方々です😙 当初はソロで行く予定でしたが半年前に一応聞いてみたら行くと即答でした😙
京都一周トレイル 紅葉が綺麗で今の時期限定の景色ですね💕
紅葉が綺麗で今の時期限定の景色ですね💕
京都一周トレイル 綺麗な景色なのでお二人も沢山撮ってます😄
綺麗な景色なのでお二人も沢山撮ってます😄
京都一周トレイル 京都らしい雰囲気で僕の好きな景色です😙
京都らしい雰囲気で僕の好きな景色です😙
京都一周トレイル 紅くなるのはあと1週間後ぐらいかな🤔でも紅くなる途中でも綺麗ですね😄
京都一周トレイル スタートから18キロぐらいの所にある東山のコンビニで唐揚げ君を補給しました😋

少し足を伸ばしたら銀閣寺の所にもあります。
スタートから18キロぐらいの所にある東山のコンビニで唐揚げ君を補給しました😋 今回のルート上のコンビニはスタートから18キロのここと42キロ位の所の大原のファミマ、嵐山駅前のミニストップ、上桂駅周辺のコンビニ、亀岡のロード区間のコンビニ、山崎駅から伏見桃山駅の区間と沢山あります😊 少し足を伸ばしたら銀閣寺の所にもあります。
京都一周トレイル 5月のヤマイチ以来の「ねじりまんぽ」
5月のヤマイチ以来の「ねじりまんぽ」
京都一周トレイル 蹴上インクラインは春も桜で綺麗ですが紅葉の時期もいいですね😙
蹴上インクラインは春も桜で綺麗ですが紅葉の時期もいいですね😙 線路に座って自撮りしてる方のを10枚ぐらい撮ってあげたらお返しに20枚ぐらい撮ってくれました😄
京都一周トレイル 綺麗に撮ってくれてありがとうございます😄
綺麗に撮ってくれてありがとうございます😄
京都一周トレイル 大文字山からの景色です😄
いつ来ても凄い沢山の方で賑わってます😙
大文字山からの景色です😄 いつ来ても凄い沢山の方で賑わってます😙
京都一周トレイル 大文字山の火床で大のポーズ😊
大文字山の火床で大のポーズ😊
京都一周トレイル youさんは京都一周トレイルのコースが初めてなのシンさんのガイドで景色や雰囲気を楽しまれてます🎶
延暦寺から先は今回はナイトだったのでまた今度行きましょ~😊
youさんは京都一周トレイルのコースが初めてなのシンさんのガイドで景色や雰囲気を楽しまれてます🎶 延暦寺までは見所が多いのでトレイルと観光の両方楽しめますね😄 延暦寺から先は今回はナイトだったのでまた今度行きましょ~😊
京都一周トレイル 銀閣寺に到着😊
銀閣寺に到着😊
京都一周トレイル 銀閣寺は信じられない程の人混みでした😅
銀閣寺は信じられない程の人混みでした😅 ココは観光メインでトレイル少しみたいな感じで来てみたいですね✨
京都一周トレイル 銀閣寺から丁度2時間歩いて比叡山のロープウェイ駅に到着しました😄
京都一周トレイル とても綺麗ですしココも大勢の方で賑わってました😙
とても綺麗ですしココも大勢の方で賑わってました😙
京都一周トレイル 自販機があるのでゆっくりレモンスカッシュを飲みながら🥐補給しました😋
ケーブルカーの発車前は長者の列になるのでビックリしました😅
自販機があるのでゆっくりレモンスカッシュを飲みながら🥐補給しました😋 ケーブルカーの発車前は長者の列になるのでビックリしました😅
京都一周トレイル 自撮り台があるのでタイミング見て捕りましたが字切れて失敗😆
自撮り台があるのでタイミング見て捕りましたが字切れて失敗😆
京都一周トレイル 10秒ギリギリでしたがオマケでOKって事で😅
時間がある時ならサンセットまで見たいですね😊
10秒ギリギリでしたがオマケでOKって事で😅 時間がある時ならサンセットまで見たいですね😊
京都一周トレイル 1週間振りの大比叡山頂🎶
なんとか明るいうちに間に合いました😊
1週間振りの大比叡山頂🎶 なんとか明るいうちに間に合いました😊
京都一周トレイル 延暦寺は5時過ぎだったので誰もいませんでした💦
人混みは嫌だけど誰もいないのは寂しいですね😆
延暦寺は5時過ぎだったので誰もいませんでした💦 人混みは嫌だけど誰もいないのは寂しいですね😆 浄土院のお庭を見せてあげたかったけど16時で閉門みたいで残念・・・また今度行きましょ~😊
京都一周トレイル 大原のファミマでペペロンチーノ大盛りとレッドブルで補給😋
レッドブルはアルプスでも飲みたいですね✨
大原のファミマでペペロンチーノ大盛りとレッドブルで補給😋 レッドブルはアルプスでも飲みたいですね✨
京都一周トレイル 鞍馬駅の天狗👺
久し振りなので感激です😄
鞍馬駅の天狗👺 久し振りなので感激です😄
京都一周トレイル ポーズを要求されたので勘弁して下さいのポーズです🙏
ポーズを要求されたので勘弁して下さいのポーズです🙏
京都一周トレイル 高雄を越えた辺りから上桂駅までどしゃ降りでした😆
嵐山の渡月橋が見えてきました😊
高雄を越えた辺りから上桂駅までどしゃ降りでした😆 嵐山の渡月橋が見えてきました😊
京都一周トレイル 渡月橋に到着🎶
どしゃ降りなので誰もいません😆
渡月橋に到着🎶 どしゃ降りなので誰もいません😆
京都一周トレイル 京都一周トレイルの終点の上桂駅に到着😄
京都一周トレイルの終点の上桂駅に到着😄 スタートから82キロちょいで、ココまでは京都一周トレイルのコースをメインでやってきました。 ここからは京都グレートラウンドのコースで残り53キロ頑張ります😆
京都一周トレイル 上桂駅近くのファミマで初めてレンジでチンのラーメンを食べましが激ウマでビックリしました😋
上桂駅近くのファミマで初めてレンジでチンのラーメンを食べましが激ウマでビックリしました😋 お値段600円ちょいと高かったですが1100カロリー以上とれて激ウマなのでオススメです👍👍👍
京都一周トレイル 沓掛山に到着😄
沓掛山に到着😄 上桂駅から亀岡に出るまでのトレイル区間はザックリですが13キロで標高が680ぐらいです。
京都一周トレイル 歩いてきた京都一周コースが望めて感激です😊
歩いてきた京都一周コースが望めて感激です😊
京都一周トレイル 保津川下りの風景を撮っていたら船に乗ってる大勢の方が手を振ってくれてホッコリしました😊

途中のローソンではLチキをゲット😋
保津川下りの風景を撮っていたら船に乗ってる大勢の方が手を振ってくれてホッコリしました😊 この少し前で雨で濡れた靴下を変えて足裏にはワセリンを塗り直しました😊 ここからポンポン山の登山口までのロードは峠のロードが長く今回一番キツかったです。 途中のローソンではLチキをゲット😋
京都一周トレイル ポンポン山は有名ですしレポでよく見るので楽しみにしてました😄
京都一周トレイル 広く綺麗に整備されて景色も良いので早い時間帯なら大勢の登山者で賑わっていたと思います😄
京都一周トレイル 天王山も有名なので楽しみにしてました😄
ここも人気ある山だと分かる立派な所でした🎶

天王山も有名なので楽しみにしてました😄 歴史に詳しいyouさんに明智光秀と豊臣秀吉の戦いの地と教えて貰いました😊 ここも人気ある山だと分かる立派な所でした🎶 この後は山崎駅から伏見桃山駅までグレートラウンドのコースで戻りました😊 大会のコースなので河川敷メインでしたがナイトのソロで行かれる方は真っ暗な河川敷はソロだと怖いのでグーグル地図とかで大通りで戻る方が良いと思います。
京都一周トレイル 山崎から13キロぐらいのロードはキツかったですが無事に京都一周トレイルの始点に戻って来る事が出来ました😄

帰りは3人ですき家で食べて帰りました😋

最後まで見て頂きありがとうございました😄
山崎から13キロぐらいのロードはキツかったですが無事に京都一周トレイルの始点に戻って来る事が出来ました😄 シンさんが調べてくれていたここから車で15分の所のスーパー銭湯「玉光湯」は時間切れで残念でした😅 帰りは3人ですき家で食べて帰りました😋 youさん、シンさん今回も色々ありがとうございました😊またご一緒させて頂ける日を楽しみにしときます🎶 最後まで見て頂きありがとうございました😄