ドウの天井・明神山~急登&激藪にグロッキー(^_-)-☆

2022.11.19(土) 日帰り

今週も奥美濃のぎふ百山へ。左門岳へ行こうとしたら、上大須ダム以降の道路が通行止め。仕方なく、ダム湖の東側にあるドウの天井、明神山へ変更。駐車場には工事関係者用の簡易トイレもありました。実は水曜にコロナワクチンを接種して、私は全く副反応はありませんでしたが、奥様が発熱で1日ダウン。その影響を心配しましたが、全く問題はありませんでした。さすが強い。 まずはダム湖畔を2キロ弱歩いて、登山口へ。ここからいきなりの急登が始まります。上の林道までを鉄塔巡視路を利用して登ります。距離にして2キロ弱、標高差600mほどを一気に登ります。これがなかなか厳しいルート。槍ヶ岳の南岳新道も苦しかったですが、ひょっとしたらそれ以上かも…でした。 明神山へはドウの天井手前の林道ふくらみから取りつきます。明神山までは片道1.3キロほど。ほとんどが灌木、笹に覆われていて、跨いだりくぐったり、時にはルートが分かりにくかったりとなかなか厳しいコース。往復で2時間以上もかかりました。 おまけに小さいながらもアップダウンが3度ほどあります。林道直下の急斜面は湿っていてズルズルなので、登り返しでは枝につかまらないと登れません。私も足元を滑らせて、パンツをドロドロにしてしまいました。 戻ってからは、ドウの天井へ立ち寄り、下山は車道で登山口まで。ただ、途中であまりに長いので、GPSをみていたら、林道のようなルートがあってショートカットできそうだったので、行ってみたら、これが失敗。林道らしきものは途中でなくなり、車道へ降りるところも難儀をしました。 過去レコにあったショートカットルートは厳しそうだったので、使いませんでしたが、行けばよかったですね。ずいぶん遠回りをしてしまいました。急遽変更した行先だったので、これまたリサーチ不足でした。それでも、激藪を乗り越え、ぎふ百と続ぎふ百を一つずつ踏破できたことはよかったです。おまけにいつも参考にさせてもらっているレポ・ユーザーさんにお会いできたこともうれしかったですね。へとへとに疲れましたが、達成感ハンパない山行となりました。

左門岳 左門岳に行こうとしたら、この先が通行止め。やむなくドウの天井と明神山に変更。結構な標高差と藪、長距離に耐えられるかなぁと心配しながら出発。
左門岳 ダム湖を振り返ります。モルゲンというには微妙ですが、いい雰囲気ですよ。
左門岳 あらら、湖畔に公園のようなところが…トイレもありますが、怖ーい廃屋。駐車場もあるんで、開放してくれたらいいのに…
左門岳 さて、橋を越えたところに登山口はあります。フェンスの端からいきなりの急登に取り付きます。
左門岳 四つん這い、つかまるものがないと登れないほど。
四つん這い、つかまるものがないと登れないほど。
左門岳 いきなりの核心部で、蟹の横這いのようなところも。ひょっとして、剱岳よりも危ないかも…
左門岳 登山口から10分ほどしか登ってないのに、奥様にはずいぶん置いてかれてます。なかなか体力が戻らず、もどかしい日々が続きます。
左門岳 とにかく急登が続きます。ここは鉄塔巡視路のようですが、仕事でここを登るのは本当に大変ですよね。
左門岳 水平移動が、こんなにも楽なものとは…一部区間しかありません。
左門岳 奥様はいつものようにスイスイ。私がヘタレすぎて、休もうと言ってばかり。
左門岳 ようやく林道のある稜線が見えてきました。最後の急登が…頑張らなきゃとは思いながらも、なかなか前に進みません。
左門岳 本当に厳しいルート。槍ヶ岳の南岳新道以上か…
本当に厳しいルート。槍ヶ岳の南岳新道以上か…
左門岳 後ろからさっそうと現れた若者。明神山にも行くとのことで、私たちだけではなかったとホッとする奥様。
左門岳 屏風山。素敵なお姿、めちゃかっこいい。ぎふ百なので、いつか登りたい。
左門岳 さあ、林道を歩きます。それほど勾配があるわけではありませんが、地味に苦しい。急登で脚を使い切ってしまったか…
左門岳 白山と平家岳かな。白山はもう冠雪してますね。いよいよ冬だ。
白山と平家岳かな。白山はもう冠雪してますね。いよいよ冬だ。
左門岳 能郷白山や屏風山、先週登った越山や蝿帽子嶺を見ながら歩きます。
左門岳 さあ、明神山への取り付きに到着。
さあ、明神山への取り付きに到着。
左門岳 いきなりの急降下でつかまりながら下ります。
いきなりの急降下でつかまりながら下ります。
左門岳 足元が湿っているので、ズルズルです。登り返すときが苦労しそう…
左門岳 いやあ、障害物だらけ…
いやあ、障害物だらけ…
左門岳 どこまで下るの…
どこまで下るの…
左門岳 あそこに見えるピークが明神山かな。
あそこに見えるピークが明神山かな。
左門岳 いやあ、笹だけじゃなくて、灌木もあり、跨いだりくぐったり、そこそこ距離があるんで、本当に大変。
左門岳 1時間10分ほど藪と格闘して、ようやく明神山に到着。ここは続ぎふ百山なんで、登ったんですが、ここに来るのは物好きばかりですね。
左門岳 さて、お腹も減ってきたので、菓子パンとノンアルでプチ・ランチ。また激藪に戻ることを思うと、エネルギー補給しておかないと。
左門岳 それにしても奥様元気。大きくはありませんが、アップダウンを繰り返してきたので、登り返しも大変です。
左門岳 この灌木が本当に邪魔なんです。すれ違った方も、ここの藪はけっこう大変だって言われました。
左門岳 最後のズルズルの急登。つかまる枝がないと足元がゆるくて登れません。滑って汚してしまいました。
左門岳 奥様、ずいぶん待ってたようです。ホント、最近は置いていかれてばかり…
左門岳 はぁ~、ようやく林道へたどり着いたぁ。完全グロッキーです。
はぁ~、ようやく林道へたどり着いたぁ。完全グロッキーです。
左門岳 脚が重くて、ちょっとした登り勾配が苦しいんです。
脚が重くて、ちょっとした登り勾配が苦しいんです。
左門岳 10分ほどで、ドウの天井の登山口にたどり着きました。
10分ほどで、ドウの天井の登山口にたどり着きました。
左門岳 山頂まではずっと階段。これはこれで脚に堪えますね。
山頂まではずっと階段。これはこれで脚に堪えますね。
左門岳 階段は10分もかからず、山頂へ登れました。見晴らし最高!遠いですが、御嶽から北アまで見えますよ。
左門岳 まずは山頂写真。ここもセルフで。
まずは山頂写真。ここもセルフで。
左門岳 御嶽山のアップ。
御嶽山のアップ。
左門岳 明神山への取り付き地点まで戻ったら、先ほどすれ違ってお話をした方がもう戻ってました。レコユーザーさんでいろいろと楽しくお話を聞かせてもらいました。
左門岳 小ピークの三つめが明神山。小さいながらもアップダウンが大変でした。やっぱり続ぎふ百は手ごわいなぁ。
左門岳 すれ違った方々は登りのルートをピストンされるとのこと。私たちはヘタレなので、林道で戻ります。
左門岳 途中で、デザートタイム。これだけでなく、バナナも。
途中で、デザートタイム。これだけでなく、バナナも。
左門岳 すすきの向こうに能郷白山を見ながら下ります。
すすきの向こうに能郷白山を見ながら下ります。
左門岳 あまりに林道が長いんで、GPSを見ながらショートカットへ。
あまりに林道が長いんで、GPSを見ながらショートカットへ。
左門岳 標高が低いところはまだ紅葉が残ってますよ。
標高が低いところはまだ紅葉が残ってますよ。
左門岳 楽しく歩いていましたが、林道への降り口が…こんなところは危なくて下りられない。
左門岳 少し先へ行ってみると、ラッキーなことにロープがありました。それを利用して、林道へ無事降下。
左門岳 急がば回れですね。あとは林道で戻ります。
急がば回れですね。あとは林道で戻ります。
左門岳 あらら、カモシカくんに見つめられてます。ずーっとこちらを見てるんですよ。
左門岳 駐車場から少し下ったところに戻ってきました。紅葉も終盤ですが、きれいですね。
左門岳 すれ違った方々は、もういらっしゃらなかったですね。私たちが最後かな。本当に疲れました。無事に下山できてよかったです。