障子ヶ岳 (君はロックを聴かない♪)

2022.11.20(日) 日帰り

2 時間

行きたかった障子ヶ岳、今年も無理かと諦めかけてた。真昼岳で休憩中にタケちゃんに明日の予定は?と聞いてみたら障子ヶ岳! 秋田からのアクセスは朝日連峰ではイチバンいい。急登がすぐにあるのはどこでも同じ。スライド0、前日の🐻トレースと一人のトレース。終始ツボ足、稜線は風が強く、切れてる箇所が多いので神経使った。日が短いので天狗小屋には寄らず。ここから見る朝日連峰絶景! 来年は紅葉見に行きま〜す🍁

以東岳・寒江山・天狗角力取山 スタートから20分くらい林道歩きます
スタートから20分くらい林道歩きます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口からは急登
朝日連峰あるある
登山口からは急登 朝日連峰あるある
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いい感じ
いい感じ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 丸太は渡らず渡渉しました
丸太は渡らず渡渉しました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 晴れるはず
晴れるはず
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだガスってるけど💦
まだガスってるけど💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 左へ
左へ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ロープ使わないでと言われた
いい練習になりました
ロープ使わないでと言われた いい練習になりました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見えてきた
見えてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 よしよし
よしよし
以東岳・寒江山・天狗角力取山 風は10mくらいかな?
風は10mくらいかな?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 柴ナデまで3時間くらい
柴ナデまで3時間くらい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 写真じゃ上手く伝わらないけど
写真じゃ上手く伝わらないけど
以東岳・寒江山・天狗角力取山 スゴい迫力なんですよ
スゴい迫力なんですよ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 危険箇所多し
雪あるとなおさらね!
危険箇所多し 雪あるとなおさらね!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もう少し いつも騙される
もう少し いつも騙される
以東岳・寒江山・天狗角力取山 🐻さんの足跡あり
🐻さんも登山するんだね
🐻さんの足跡あり 🐻さんも登山するんだね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見渡すかぎり
見渡すかぎり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山に囲まれてる
それが朝日連峰の魅力だね
山に囲まれてる  それが朝日連峰の魅力だね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 てぃ♦️
てぃ♦️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 🕺
🕺
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山 こっちからは存在感際立つ🏔️
月山 こっちからは存在感際立つ🏔️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山形っていいよね、鳥海山も月山も朝日連峰も蔵王もあって
山形っていいよね、鳥海山も月山も朝日連峰も蔵王もあって
以東岳・寒江山・天狗角力取山 隣の県に住んでてフっとそう思う
隣の県に住んでてフっとそう思う
以東岳・寒江山・天狗角力取山 盛岡に住んでたら岩手山も早池峰山も八幡平も近いとか
盛岡に住んでたら岩手山も早池峰山も八幡平も近いとか
以東岳・寒江山・天狗角力取山 果ては福島も仙台もアクセスいいとか
果ては福島も仙台もアクセスいいとか
以東岳・寒江山・天狗角力取山 でも俺の住んでる所からも鳥海山、岩手山、秋田駒ケ岳、森吉山に2時間で行ける
以東岳・寒江山・天狗角力取山 部屋からホームマウンテンの中岳には15分で行ける、職場よりも近い⛰️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ないものねだりはやめて、その時行ける山を精一杯楽しもう
今日そう思った
ないものねだりはやめて、その時行ける山を精一杯楽しもう 今日そう思った
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子池で小休止
障子池で小休止
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳 来年こそ
以東岳 来年こそ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝日連峰
もう来年に気が飛んでる
朝日連峰  もう来年に気が飛んでる
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ここでランチタイム
ここでランチタイム
以東岳・寒江山・天狗角力取山 COCOA作ろうとしたら間違えた💦
COCOA作ろうとしたら間違えた💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 雪山がやっぱりいちばん美しいと僕は思う
雪山がやっぱりいちばん美しいと僕は思う
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登れないけど見ているだけでもいい
登れないけど見ているだけでもいい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こっちからが障子ヶ岳のイメージだったな
こっちからが障子ヶ岳のイメージだったな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 軽い渡渉あり
水場でもあり
軽い渡渉あり 水場でもあり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三兄弟の長男と次男、同じDNA同じ血液型🅰️でも全然違う!登山への接し方、人に対する接し方。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 サシで12時間以上一緒に行動して、つくづくそう思った。それが今日の大収穫!楽しいとはちょっと違うけど充実感ありあり!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いつもの温泉
大井沢温泉湯ったり館
いつもの温泉 大井沢温泉湯ったり館
以東岳・寒江山・天狗角力取山 酒田市の花鳥風月🍜
酒田市の花鳥風月🍜