白旗山・西岡公園✨自然の厳しさ

2022.11.20(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

う~ん、体が重い…😵 今日は天気もいまいちだし、なんだか気乗りしない朝😞 YouTubeをダラダラと観て過ごすがつまらない… コーヒー淹れるついでに、壁などを使って脱臼した肩のリハビリを始める。 白旗山でも行くか…🙄 少しずつ体を動かしていくと、やっとそんな気になれた。 今日も遅いスタート 準備をして外へ出ると、どんより曇り空に霧雨が降っていた。 なんとかなるだろう。 白旗山競技場へ向けて車を走らせた。 今日はゆっくりペースで、少し長めに行こうか… 白旗山~札幌台~三角点とつないで、焼山経由で西岡公園をぐるっと回るルートにした。 一汗流すと少し体が動くようになってきた。 ゆっくりながらも止まらないで走り続けることを意識した🏃 順調に西岡公園まで進んだ。 天気の影響か公園も閑散としていた🍂 湿地帯の木道を通過して、山部分岐を目指して走っていると、立派な角をはやした鹿の骨が転がっていた☠️🦌💀 えっ!?往路ではなかったよね?😱💦 なんでこんなものが道端に転がっているんだ? かなり古いものだった。 人間の仕業か?誰かが見つけて運んできたのか? それとも…、🐻さん??? とにかく不気味だった。 一方できれいに食べるものだと感心する自分もいた。 厳しい自然の現実を突きつけられた気がした😅 幌尻だったか… 以前、下りながら逃げていく鹿を大きな熊が物凄い勢いで追いかけていって、あとで下へ下りて行くと、生々しい鹿の血痕が残っていたという投稿を見たのを覚えている。 熊恐るべし!😱💦 こんなに立派な角をした鹿が熊に食べられちゃうのだから、人間なんぞひとたまりもないな…😓 改めて熊の危険性を実感するのだった。 ゴールすると、気持ちのいい汗をかいて、少し体も軽くなったような気がした😆💦 この時期は、山の選択がなかなか難しいが、こうやってじっくりトレランを楽しむのも悪くないか? だけどやっぱり、こうなったら一層のこと、スノーシューで歩けるくらい雪が積もってほしいものである。 雪よカモーン🤣🙌