祝❗️100座✨駒ヶ岳(馬ノ背)・円山・北海道駒ヶ岳(剣ヶ峯)・砂原岳・隅田盛

2022.11.20(日) 日帰り

今回は遠征で初めての駒ヶ岳へ♪ ゲートが閉まっているので4号目からのスタート。 ゲート付近に車を停めると貼り紙されるので少し下の駐車場に停めましょう。 駒ヶ岳はなんといっても剣ヶ峯❗️ とりつきがわからなくて何度も行ったり来たり、、、ここ登るの?ってくらい急な岩岩をロープを頼りになんとか登るとピークにならないP3でした....剣ヶ峰はお隣でした‼︎😱また降りて隣の岩へ🪨 ロープとチェーンに氷がついてて、登る最中に取れて顔面に降ってくるので注意して下さい笑笑 シーズンオフだからなのか登山道への看板🪧全然なくて大変でした💦終始迷子〜でも木がなくて開けてるので遭難はしなさそう♪ 剣ヶ峰意外は地図見ればなんとか行けました♪ 終始変わる景色に贅沢な山だと⛰思います🤗 初めに剣ヶ峰の岩岩がドーンと大迫力で現れて、その向こうは海❗️ その後に待ち構えている火口の迫力が凄かったです🌋自然って改めて凄いなぁと思いながら✨あっという間に終わってしまった。 長い年月をかけ目標の100座❗️なんとか年内に達成する事が出来ました🤗 嬉しい〜🤗

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんと7時近いのに朝日が✨
綺麗綺麗〜幸先いいなぁ🤗
なんと7時近いのに朝日が✨ 綺麗綺麗〜幸先いいなぁ🤗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 神々しいですね✨いまから行くよー!
神々しいですね✨いまから行くよー!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゲートまで行くぞ〜少しでも歩きたく無い!笑笑
ゲートまで行くぞ〜少しでも歩きたく無い!笑笑 山は登れるのに平地を歩きたく無いのは何故なのだろう、、、、🙄?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) スタートです。
スタートです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 見えた〜あの上が剣ヶ峯⛰本当に登れるだろうか?急すぎですなー。びびってます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やっと6号目。夏はここまで車で🚘来れるのね♪
やっと6号目。夏はここまで車で🚘来れるのね♪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やっとスタート地点に。
やっとスタート地点に。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左の緑の山が円山。右のギザギザ岩岩が剣ヶ峯
左の緑の山が円山。右のギザギザ岩岩が剣ヶ峯
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 近づくにつれてドキドキ💓
近づくにつれてドキドキ💓
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いけるのか⁉️
いけるのか⁉️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ちゃんとした登山道が無く、なんとなく進みます。
ちゃんとした登山道が無く、なんとなく進みます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩って、カッコ良い〜最高〜
岩って、カッコ良い〜最高〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り返る。円山と大沼
振り返る。円山と大沼
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 写真じゃわからないが、めっちゃ急。とりあえずこの岩山の向こう側まで行きます。
このロープも最初どこにあるかわからなかった。
写真じゃわからないが、めっちゃ急。とりあえずこの岩山の向こう側まで行きます。 このロープも最初どこにあるかわからなかった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 裏側は冬の足音🦶
裏側は冬の足音🦶
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なにげに滑る。
なにげに滑る。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 強風でね。上からパラパラ飛んで当たるのよ😱
強風でね。上からパラパラ飛んで当たるのよ😱
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんな所にチェーン。見つけるのにめっちゃ時間かかったー!
こんな所にチェーン。見つけるのにめっちゃ時間かかったー!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この辺の岩🪨はP1.P2.P3.P4と名前がついておりピークログが取れるのはP4の剣ヶ峯のみです。
必死こいて登ったらP3でした、、、
急いで降りてお隣の岩へ。
この辺の岩🪨はP1.P2.P3.P4と名前がついておりピークログが取れるのはP4の剣ヶ峯のみです。 必死こいて登ったらP3でした、、、 急いで降りてお隣の岩へ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 爆風でした〜寒いよ〜
阿寒旅行でテンション上がり、勢いで買った帽子🧢あったかい。
爆風でした〜寒いよ〜 阿寒旅行でテンション上がり、勢いで買った帽子🧢あったかい。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) PってピークのPなのかな?
PってピークのPなのかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登って良かった🤗
登って良かった🤗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 降りるよ。意外と登りの方が怖かった。下りは得意👌
降りるよ。意外と登りの方が怖かった。下りは得意👌
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とんがってる。よく登ったよホント
とんがってる。よく登ったよホント
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯さえ終えちゃえば、あとは楽ちん♪景色を楽しむ余裕が出てきた!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わーお!
あとで近くまで行ってみよう。
わーお! あとで近くまで行ってみよう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 海っていいよね。
海っていいよね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 降りてしばらくいくとこんな所に看板が、、、さっき行った所だよね??看板離れすぎだよ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いまから行くよ〜砂原岳へ。登山道なんとなーくあります。
いまから行くよ〜砂原岳へ。登山道なんとなーくあります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) スライド1組🤗
スライド1組🤗
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここ歩くの最高に気持ちよかったー!
ここ歩くの最高に気持ちよかったー!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ついた。
ついた。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) キレてる、大地✨こういうのすきや。
キレてる、大地✨こういうのすきや。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道間違えてこんな所に出てしまった。
道間違えてこんな所に出てしまった。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 凄いね〜迫力があったよ。
凄いね〜迫力があったよ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 生で見たら凄い迫力!底が見えない!
うっすら煙でてました。
生で見たら凄い迫力!底が見えない! うっすら煙でてました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 入ってみたい😁
入ってみたい😁
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 最後のピーク
最後のピーク
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 景色を見納める。
景色を見納める。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さっきまでいた所〜ガスってる!
間に合って良かった〜
よーし帰ろう。
さっきまでいた所〜ガスってる! 間に合って良かった〜 よーし帰ろう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ただいま〜
ただいま〜