東岳~遺構と自戒~

2022.11.20(日) 日帰り

6 時間

色々な方の投稿を見てこの目で見たくなった 日本のマチュピチュと呼ばれる採石場跡 天気も良く、絶好の登山日和☀️ 各展望所からは陸奥湾や岩木山が拝めました⛰✨ 山頂から2,30分ほど歩きマチュピチュとご対面🤩 奥には八甲田山も見え最高のご褒美を頂きました🥰 ここからは、書こうかすごく迷いましたが 自分への注意のためにも書きます。 下山途中、火薬庫跡まで戻ってきた所で滑落事故に遭遇しました。 30m程滑落、私達がいる所から20m程離れた場所で止まったので 急いで向かい、大丈夫ですか?と声を掛けました 幸いにも意識があり自分で起き上がりましたが 出血している箇所があり記憶も一部飛んでいる状況 リーダー?の方が冷静に電話で仲間に連絡をしていました。 私は初めて遭遇したこともあり、どうしたらいいのか分からず その方のザックを背負って下山する事しか出来ませんでした。 下山しながら、もしまた同じような場面に出くわしたら? もし一緒に行った仲間がそうなったら? あるいは自分が滑落してしまったら? そんなことばかり考えていました。 今まではどこか自分とは遠い所の話しと思っていた 部分がすぐ近くにあるということに改めて気付きました。 もしまた同じ場面になったらどう対応したらいいのか? 色々と深く考えさせられ、山は楽しいだけじゃないという事を教えられました。 まずは事故に遭われた方の無事をお祈りします。