紅葉の頭崎山へワンコハイク

2022.11.20(日) 日帰り

仮アップです(見直ししていません)。 昨日裏オソラに行ったので今日はチーズの山散歩で近場の頭崎山へ。レポートを見ると結構紅葉しているみたい。里の低山まで紅葉が下りてきている。 昼前に車で出発して近くの道路わきのふくらみに車を停めて11時40分に出発した。道路を東へと歩いていく。意外と?ここは車が多くて飛ばしているのが多いのでチーズは担いで歩く。 民家脇の銀杏がすごく黄葉している。周囲を見ると植えている家がチラホラ見える。11時45分、頭崎山の登山者用駐車場までやってきた。小さいので軽自動車1台かな。 ここで左に曲がって道標通りに進む。まあ何度も歩いているのでなくてもいけるが。前方に黄葉した頭崎山が見える。先度ほど道路を見るとリュックを背負った男性が白市方面へと歩いている。頭崎山に登っていたのかなあ。 民家に柿があり野鳥が群がっている。けど逆光なので撮れない。 11時55分、登山口に着いた。プレートあり。獣除けゲートを越えて登山道を登っていく。早速黄葉がお出迎え。歩きなれた道だ。今日は、普段はいている運動靴だ。竹林を通過。アオダイショウやマムシ(3匹もいた)・・写真には載せてないけど暖かいのでよく見る。幸いスズメバチはおらず。夜は冷え込むからかな。 綺麗な紅葉が時々あり写真を撮って遊ぶ。12時15分、左におにぎりの格好をした岩がある。落ち葉が敷き詰められた登山道だ。 道がカーブし始めるともうすぐ鳥居の段だ。シロモジの黄葉が美しい。12時半、鳥居の段まで登ってきた。鳥居の右に大岩がある。紅葉&黄葉が見事だ。鳥居をくぐって12時50分頭崎神社へ。燃えるように赤い紅葉がある。写真を撮って遊ぶ。このあと右にある太鼓の段へ。12時50分、太鼓の段へ移動。誰もいない。もったいないような。ただこのあと夫婦連れが登ってこられた。 私はカップ麺。チーズはおやつ。紅葉まっさかりでこちらも燃えるように赤い。赤一色だと写真に撮ると単調になりがちでいろいろ撮って遊んでみる。 ベンチからは東の展望が良くて篁山や広島空港などが見える。また少し移動すると南側が見えてうっすらと四国の山並みが見える。石鎚山も見えている。 13時40分、そろそろ下山する。頭崎神社へよってみる。三角点のある甲の段へ登る。数日前はきれいだっただろう紅葉の絨毯だ。すでに色あせている。岩の展望台へ。小田山が大きい。住宅街がみえるがどれかが我が家なんだろう。 この後、岩の展望台を13時50分に出発して登ってきた登山道を下りていく。下山も紅葉を楽しみつつ下りていく。太陽と紅葉が作り出す光景がみごとだ。チーズは落ち葉に埋もれつつ下りていく。途中から抱っこモードになったので担いで下りる。14時25分、登山口まで下りてきた。農作業小屋に赤とんぼ。14時40分に車のところまで戻ってきた。みごとな紅葉を楽しむことができた。隠れた紅葉スポット、まだまだあるんだろうなあ。

頭崎山 チーズさんの散歩で近所の頭崎山へ。いつものところに車を停めた。
頭崎山 天気が良いので紅葉がきれいだ。太鼓の段の紅葉はどうかなと楽しみ。ふもとを見るとハイカーが白市方面へ歩いていたけど頭崎山に登っていたのかな。
頭崎山 各所に登山口を示す道標あり。ここが登山口。
各所に登山口を示す道標あり。ここが登山口。
頭崎山 獣除けゲートを通っていく。
獣除けゲートを通っていく。
頭崎山 早速黄葉がお出迎え。
早速黄葉がお出迎え。
頭崎山 竹林を通過。
竹林を通過。
頭崎山 チーズさんにとっても久しぶりの頭崎山だ。
チーズさんにとっても久しぶりの頭崎山だ。
頭崎山 いつも通りグイグイ引っ張る。
いつも通りグイグイ引っ張る。
頭崎山 天気が良いのでいっそう気持ちが良い。ただ暑い💦。写真には載せてないけれどマムさん3匹遭遇。
頭崎山 シロモジの黄葉(であっていると思う→タカノツメでした(へるんさんありがとうございます)。
頭崎山 全体が黄葉していて見事。写真でうまく表現できないのが残念。
こちらもタカノツメ。
全体が黄葉していて見事。写真でうまく表現できないのが残念。 こちらもタカノツメ。
頭崎山 鳥居の段。
鳥居の段。
頭崎山 落ち葉に敷き詰められている。
落ち葉に敷き詰められている。
頭崎山 紅葉がいい感じ。
紅葉がいい感じ。
頭崎山 鳥居をくぐる。
鳥居をくぐる。
頭崎山 色とりどりの紅葉。こういうのっていいなあと思う。
色とりどりの紅葉。こういうのっていいなあと思う。
頭崎山 こちらもすごかった。
こちらもすごかった。
頭崎山 頭崎神社にて
頭崎神社にて
頭崎山 太鼓の段へ。車で途中まで上られたのかな?夫婦連れがあとで登ってこられた。
頭崎山 ベンチでカップ麺。
ベンチでカップ麺。
頭崎山 燃えるような紅葉。
燃えるような紅葉。
頭崎山 展望もばっちり。篁山や広島空港、河内大橋が良く見える。
展望もばっちり。篁山や広島空港、河内大橋が良く見える。
頭崎山 篁山。
篁山。
頭崎山 竹原の朝日山の向こうに石鎚山がうっすら見えている。
竹原の朝日山の向こうに石鎚山がうっすら見えている。
頭崎山 広島空港。飛行機が離着陸している。ヘリコプターも。
広島空港。飛行機が離着陸している。ヘリコプターも。
頭崎山 紅葉がすばらしくて何度も撮ってしまう。
紅葉がすばらしくて何度も撮ってしまう。
頭崎山 チーズさんちょっと退屈か?たたずんでいるのか?。
チーズさんちょっと退屈か?たたずんでいるのか?。
頭崎山 紅葉のジュータンは少し色あせていた。
紅葉のジュータンは少し色あせていた。
頭崎山 チーズさん、ザックの方へ移動中。
チーズさん、ザックの方へ移動中。
頭崎山 ザックにおやつがないか確かめている様子。もう食べてしまってない。
頭崎山 頭崎神社へ移動。
頭崎神社へ移動。
頭崎山 三角点のある甲の段へ。
三角点のある甲の段へ。
頭崎山 三角点。
三角点。
頭崎山 岩の展望台へ移動する。
岩の展望台へ移動する。
頭崎山 岩の展望台。
岩の展望台。
頭崎山 小田山が大きい。
小田山が大きい。
頭崎山 白市の城山。
白市の城山。
頭崎山 そろそろ下山。
そろそろ下山。
頭崎山 落ち葉に埋もれたチーズさん。
落ち葉に埋もれたチーズさん。
頭崎山 少しペースダウン気味なので担いで下りる。2キロないので片手で担げる。
頭崎山 登山口へ。トンボがいた。
登山口へ。トンボがいた。
頭崎山 車を置いたところへ。ほかにもたくさん紅葉の名所はあるんだろうなあ。紅葉まっさかりだった。