高尾山・ささらが池・藤ヶ丸山・呉娑々宇山・水谷峡・水分峡

2022.11.20(日) 日帰り

11月20日は地元の山々の紅葉チェック! 高尾山→藤ヶ丸山→呉娑々宇山→水谷峡→水分峡と巡ってきました(^^) 紅葉具合はというともう終盤ですね^^; それでもまだお日様に照らされ心躍る鮮やかに紅葉している木々もあったので十分楽しめました(^^)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートはいつもの清水谷神社から!
ここのイチョウの木も散り始めてますね^^;
スタートはいつもの清水谷神社から! ここのイチョウの木も散り始めてますね^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡地へ上がる石段下から見上げるとずっと上の方に赤の景色が見えました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 毎年ここの紅葉が楽しみだったんですが今年は昨年より約1週間遅い時期に訪れたためまだ残ってるかな?と心配しましたがよかった!まだなんとか残っててくれました(^^)
ただ地面に落ちてる葉も多いですが^^;
でもこれはこれでいいですね(^^)
毎年ここの紅葉が楽しみだったんですが今年は昨年より約1週間遅い時期に訪れたためまだ残ってるかな?と心配しましたがよかった!まだなんとか残っててくれました(^^) ただ地面に落ちてる葉も多いですが^^; でもこれはこれでいいですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今年も無事この景色を見ることができてよかったです(^^)
今年も無事この景色を見ることができてよかったです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡地のもみじも見事に真っ赤でした!
陽に当たるとすばらしい赤になるんでしょうね(^^)
岩屋観音跡地のもみじも見事に真っ赤でした! 陽に当たるとすばらしい赤になるんでしょうね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺り一帯を整備されている“ゆーちん”さんのわかりやすいマップ!
ありがたいですね(^^)
この辺り一帯を整備されている“ゆーちん”さんのわかりやすいマップ! ありがたいですね(^^) https://yamap.com/activities/20199781
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場到着!
晴れてますが遠くが霞んでます^^;
でもいい景色(^^)
岩屋観音展望岩場到着! 晴れてますが遠くが霞んでます^^; でもいい景色(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 北方面の景色!
霞んでるっぽいですが白木山山頂アンテナは確認できます!
北方面の景色! 左に二ヶ城山、奥の山々が鬼ヶ城山、中尾山、右側の一番高い頂が白木山! 霞んでるっぽいですが白木山山頂アンテナは確認できます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場越しに見る広島市街地の景色!
青空バックだと尚更いいですね(^^)
岩屋観音展望岩場越しに見る広島市街地の景色! 青空バックだと尚更いいですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山山頂到着!
高尾山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 念仏八畳岩到着!
念仏八畳岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからは松笠山(左)と二ヶ城山(右)が目前に見えます!
ここからは松笠山(左)と二ヶ城山(右)が目前に見えます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市街地方面もよく見えます(^^)
広島市街地方面もよく見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 念仏八畳岩からヒヨコ岩へ向かいます!
念仏八畳岩からヒヨコ岩へ向かいます! 念仏八畳岩の間を抜けてこの写真中央の岩を左に巻いて右方向へ行きます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここも“念仏”さんが道を付けてくださってます!
ありがとうございます(^^)
ここも“念仏”さんが道を付けてくださってます! 落ち葉で滑りやすいトラバース道ですがわかりやすくリボンが導いてくれます。 ありがとうございます(^^) https://yamap.com/activities/20585858
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大きな念仏ヒヨコ岩到着!
大きな念仏ヒヨコ岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池にも寄ります!
今回は左方向から目指します!
ささらが池にも寄ります! 今回は左方向から目指します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ささらが池に到着しましたがかなり水量減ってますね!!
ささらが池に到着しましたがかなり水量減ってますね!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水量が少ないのでくるっと一周回ることができました!
いつも眺めている反対側からの景色は新鮮です(^^)
水量が少ないのでくるっと一周回ることができました! いつも眺めている反対側からの景色は新鮮です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもだったらこの林道箇所のガードレールが切れた場所から向こう側に入り呉娑々宇山山頂を目指しますが、このまま林道を進んで先に藤ヶ丸山を目指します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し進むと右手に呉娑々宇山山頂の案内がありますが…
少し進むと右手に呉娑々宇山山頂の案内がありますが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに少し進むとのり面が崩れてます!
さらに少し進むとのり面が崩れてます! たぶん写真右上のススキの辺りがさっきの階段に通じる場所だと思われます! 写真左上の奥が呉娑々宇山山頂と思われそこに行ける道があるんでしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 林道を約10分歩いてこの右側に赤リボンがあるところから呉娑々宇山↔藤ヶ丸山の縦走路に合流します!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 縦走路に合流するとすぐにみはらしの丘に到着!
縦走路に合流するとすぐにみはらしの丘に到着! 写真左手前に二ヶ城山、中央奥に阿武山、その右奥に堂床山が見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山から藤ヶ丸山へ行く道中、つづら折りに下っていく箇所がありますがその入口付近に青リボンがある真っすぐ行く道っぽいものがあり、以前からすごい気になってたので今回そちら方向へ進んでみることに!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 青リボン方向へ進んでみると意外にちゃんとした道があり…
青リボン方向へ進んでみると意外にちゃんとした道があり…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんと広島市森林公園と藤ヶ丸山山頂へ向かう分岐箇所に出ました!!
写真左方面が広島市森林公園、右方面が藤ヶ丸山山頂方向です。
なるほど!このルートの方が近道ですね!
でも距離が短くなるのでちょっとした急坂もありますが^^;
なんと広島市森林公園と藤ヶ丸山山頂へ向かう分岐箇所に出ました!! 写真左方面が広島市森林公園、右方面が藤ヶ丸山山頂方向です。 なるほど!このルートの方が近道ですね! でも距離が短くなるのでちょっとした急坂もありますが^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今回、昨年見た藤ヶ丸山山頂手前のドウダンツツジの紅葉が美しく楽しみにしてたんですが、残念ながらあの時のすばらしい赤をみることができず!残念!!
かなりピークを過ぎて少しくすんだ色になってました^^;
今回、昨年見た藤ヶ丸山山頂手前のドウダンツツジの紅葉が美しく楽しみにしてたんですが、残念ながらあの時のすばらしい赤をみることができず!残念!! かなりピークを過ぎて少しくすんだ色になってました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 藤ヶ丸山山頂到着!
藤ヶ丸山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 それでも陽の当たり方によっていい色になっているドウダンツツジもあったのでパチリ(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなり遠回りして呉娑々宇山山頂到着!
かなり遠回りして呉娑々宇山山頂到着! でも軌跡を見ると藤ヶ丸山へ行く前に呉娑々宇山山頂下の林道を通ってるのでYAMAPでは呉娑々宇山山頂に到着したことになってました^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂にある木もキレイに黄葉してました(^^)
呉娑々宇山山頂にある木もキレイに黄葉してました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩到着! ありゃ!さっき岩屋観音展望岩場で見た時よりもかなり霞んでます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡の大日如来様に会いに行く途中、立派な木があったのでパチリ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立派な木を見上げるとたくさんの緑の葉っぱで覆われてました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 久しぶりにお会いする大日如来様。
久しぶりにお会いする大日如来様。 どこまでも広がる青空をバックに3mはあろうかという岩に掘られた偉大な大日如来様。すばらしいですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山者の無事と幸福の祈りも込めて彫られたものなんですね!
ありがたく合掌させていただきますm(__)m
登山者の無事と幸福の祈りも込めて彫られたものなんですね! ありがたく合掌させていただきますm(__)m
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡の大きなもみじの木の紅葉も楽しみにしてたんですが…
水谷峡の大きなもみじの木の紅葉も楽しみにしてたんですが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡の大きなもみじの木はまだまだ緑の葉が多かったです^^;
木の幹には誰かさんのお家があります!
かわいい誰かさんが住まわれてるのかな?^^;
水谷峡の大きなもみじの木はまだまだ緑の葉が多かったです^^; 木の幹には誰かさんのお家があります! かわいい誰かさんが住まわれてるのかな?^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡のこちらの分岐から呉娑々宇山の縦走路目指して登り返します…っが!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐箇所からふと横を見ると太陽に照らされた光り輝く木が見えたので行ってみることに(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 全く紅葉のこの字すらない黄緑に輝くもみじの木でした!
全く紅葉のこの字すらない黄緑に輝くもみじの木でした! この辺りのもみじって紅葉の時期がかなり遅いんですかね?^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急登を越え、東屋のある展望地に到着!
やはり朝一より霞んでますね^^;
急登を越え、東屋のある展望地に到着! やはり朝一より霞んでますね^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなり下って水分峡森林公園内のこちらでお昼休憩(^^)
かなり下って水分峡森林公園内のこちらでお昼休憩(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡からは朝一登った岩屋観音展望岩場が見えました!
アップにすると人がいらっしゃるのが見えます(^^)
水分峡からは朝一登った岩屋観音展望岩場が見えました! アップにすると人がいらっしゃるのが見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここからは水分峡の紅葉を楽しみます(^^)
こちらは石ころび池横の大きなもみじの木!
ここからは水分峡の紅葉を楽しみます(^^) こちらは石ころび池横の大きなもみじの木! 前からここにもみじの木があるのは知ってましたが、紅葉するとその大きさがよくわかります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡キャンプ場から少し上がったところのもみじの木、こちらも毎年楽しみにしてますが今回は落葉が進んで紅葉も終盤です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もみじの木の下はフワフワ、カサカサのもみじの絨毯が敷き詰められてます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りはまだ色鮮やかなもみじの葉が付いてました(^^)
この辺りはまだ色鮮やかなもみじの葉が付いてました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 真っ~赤~な秋に~たそがれて~いる~♬
真っ~赤~な秋に~たそがれて~いる~♬
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社横のもみじの木はいい感じで紅葉してました(^^)
水分神社横のもみじの木はいい感じで紅葉してました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今年は紅葉終盤の木々も多かったですがそれでも鮮やかにキレイな色合いを見せてくれたものもあり、地元の山々の紅葉を楽しむことができました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社少し下のこちらから登り返してスタート地点の清水谷神社へ戻ります(^^)