旭川低山散歩⛰旭山→当麻山⛰

2022.11.20(日) 日帰り

旭川方面のお天気が良さそうなので、低山ピーク2山、社会科見学付きで。 最初は、旭川電気軌道のレトロバス🚌見学。 次に旭山動物園。 公開になったライオン🦁の赤ちゃん3匹、小さいうちに見たかったんです。 動物園は、すごい人… 人慣れしてないので、ドギマギしました〜 旭山も当麻山もいろいろなコースがあるんですね。 お天気も良くて、暖かくて、お散歩日和。 たまには普通っぽく…出来ました😅

当麻山・将軍山 旭川といえば、の旭橋
かつての札幌豊平橋もこのタイプ
どちらにも路面電車が通ってました

この形の橋、やっぱり良いな〜
旭川といえば、の旭橋 かつての札幌豊平橋もこのタイプ どちらにも路面電車が通ってました この形の橋、やっぱり良いな〜
当麻山・将軍山 旭川といえば、のロータリー
日本ではほぼ見ないロータリー

朝は、ガスッてました
気温は0.4℃

ガス付きで、殊更異国感あり
旭川といえば、のロータリー 日本ではほぼ見ないロータリー 朝は、ガスッてました 気温は0.4℃ ガス付きで、殊更異国感あり
当麻山・将軍山 最初は、貴重な再生レトロバスを見に行きました
タイヤが前に2本づつ
100人乗りのロングバス🚌
大切に保存中なので、窓越しで

社名の旭川電気軌道、軌道って残している所がいいなぁ〜

最初は、貴重な再生レトロバスを見に行きました タイヤが前に2本づつ 100人乗りのロングバス🚌 大切に保存中なので、窓越しで 社名の旭川電気軌道、軌道って残している所がいいなぁ〜 *レトロバス🚌、fujisunの日記に写真付きで詳しくでてます。バスに関しては真面目レポです🤭
当麻山・将軍山 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
当麻山・将軍山 動物園開園まで時間があったので、旭山までお散歩
動物園開園まで時間があったので、旭山までお散歩
当麻山・将軍山 野生のエゾフクロウ🦉
お散歩中に会えました
野生のエゾフクロウ🦉 お散歩中に会えました
当麻山・将軍山 見晴らし良いところ
見晴らし良いところ
当麻山・将軍山 山頂近くの東門から動物園へ
山頂近くの東門から動物園へ
当麻山・将軍山 ハシブトガラスの展示
ハシボソガラスはいなかった…
ハシブトガラスの展示 ハシボソガラスはいなかった…
当麻山・将軍山 エゾシカくん
当麻山・将軍山 おとなしい3匹目
おとなしい3匹目
当麻山・将軍山 でも、木登り頑張る3匹め
となりはパパ🦁
さりげなく見守ってました
でも、木登り頑張る3匹め となりはパパ🦁 さりげなく見守ってました
当麻山・将軍山 当麻にあるハード系パン屋さん
「廻りみち」

お昼すぎにすでに完売🥲
当麻にあるハード系パン屋さん 「廻りみち」 お昼すぎにすでに完売🥲
当麻山・将軍山 二等三角点△当麻山
二等三角点△当麻山
当麻山・将軍山 大雪の山々
大雪の山々
当麻山・将軍山 恋愛ウン精おじさん

ここが山頂
恋愛ウン精おじさん ここが山頂
当麻山・将軍山 当麻町にあるレストラン、ココペリ
当麻町にあるレストラン、ココペリ
当麻山・将軍山 ピザをテイクアウト🍕☕️
ピザをテイクアウト🍕☕️
当麻山・将軍山 帰りの夕焼け🌄
帰りの夕焼け🌄
当麻山・将軍山 おまけ
ある日の朝の美味しいひと時

大好きなアーモンドクリーム入り

チャイは、生姜とカルダモンたっぷりで濃い〜タイプ✨
おまけ ある日の朝の美味しいひと時 ちゃーちゃんのマロンパイ、パイ生地も自家製✨栗🌰丸ごとの贅沢なお菓子 大好きなアーモンドクリーム入り 私の、チーズスコーンだけど、カチョカバロ使ったら、溶けたのも多くて、白くなってしまった〜 チャイは、生姜とカルダモンたっぷりで濃い〜タイプ✨