古の猿留山道から一枚岳

2022.11.20(日) 日帰り

猿留山道北海道で一番古い山道とか 古(いにしえ)好きな自分にはたまらない🤤様似山道、増毛山道、濃昼山道も是非行ってみたい 様似山道は猿留と同時期に開墾した山道で猿留から意外と近いです 昨年猿留山道に行く機会があったのですが参加できず💦 今回来れてよかったー😍でも今回はちょびっとなので残りの山道も歩きたい あと一枚岳、二枚岳、三枚岳も合わせて行きたい(やっぱり一、二、三、ダァァァー!!と登りたい笑) 今回一枚岳へのルートはどんなもんか?の調査でして、林道以外はやはり笹藪漕ぎでした 鹿道も後半のちょっとしか無かった笑(期待してたのになー) やはり逆から来た方が楽なのかな??三枚、二枚、一枚と 今時期も楽しめて残雪期にも楽しめる山ですねー 海をずっと見ながら歩けれます 熊糞は林道に2ヵ所ありました https://www.onitoge.org/kodo/index.html https://www.town.erimo.lg.jp/horoizumi/i3iqro000000028j.html

豊似岳 まずは前夜祭のキャンプ笑

溶岩プレート持参して焼肉♪
まずは鹿肉ー🤩
まずは前夜祭のキャンプ笑 溶岩プレート持参して焼肉♪ まずは鹿肉ー🤩
豊似岳 鹿肉ステーキ♪
鹿肉ステーキ♪
豊似岳 タン元🥰
「牛の牛タンの独特な・・・・」と回答された笑 牛の牛タン?
豚の牛タンもあるんですかね??笑
タン元🥰 昔焼き肉屋で牛タン頼んでおかしな味がした為店員さんに聞いたら 「牛の牛タンの独特な・・・・」と回答された笑 牛の牛タン? 豚の牛タンもあるんですかね??笑
豊似岳 三岳!これまじ美味しかったー!
三岳!これまじ美味しかったー!
豊似岳 テント内に移動ー
外気温は3度でした
テント内に移動ー 外気温は3度でした
豊似岳 そろそろ寝ましょかね?
そろそろ寝ましょかね?
豊似岳 猿留山道脇の林道車止めからスタート
猿留山道脇の林道車止めからスタート
豊似岳 良い天気や―
良い天気や―
豊似岳 すぐ渡渉(;^_^A
若干濡れた笑
すぐ渡渉(;^_^A 若干濡れた笑
豊似岳 猿留山道合流地点手前の景色
右上が襟裳岬
猿留山道合流地点手前の景色 右上が襟裳岬
豊似岳 最高です( *´艸`)
最高です( *´艸`)
豊似岳 キラキラ太陽と海
正面は庶野の町かな?
キラキラ太陽と海 正面は庶野の町かな?
豊似岳 正面に一枚岳
待っててねー
正面に一枚岳 待っててねー
豊似岳 猿留山道に合流
右は林道、左が猿留山道
猿留山道に合流 右は林道、左が猿留山道
豊似岳 ここまでスタートから1時間ちょっとかな?ここから藪漕ぎの為、カッパ上下、防水手袋装着
豊似岳 ここから真っすぐに一枚岳目指して進みます
ここから真っすぐに一枚岳目指して進みます
豊似岳 ここを行く笑
だって正面だから
ここを行く笑 だって正面だから
豊似岳 ずーと笹薮
膝サイズで低いんですが密度が濃く足にまとわりつきます
膝ラッセルをしている感じで歩く
なだらかに見えますが中々の急登です
ずーと笹薮 膝サイズで低いんですが密度が濃く足にまとわりつきます 膝ラッセルをしている感じで歩く なだらかに見えますが中々の急登です
豊似岳 すごく綺麗✨
すごく綺麗✨
豊似岳 一枚岳到着ー
正面はオキシマップ岳
右側が二枚岳
笹の上に雪が積もり滑りまくりでした💦
一枚岳到着ー 正面はオキシマップ岳 右側が二枚岳 笹の上に雪が積もり滑りまくりでした💦
豊似岳 二枚岳方面はガスガスなのとアイゼンが無かったので今回は登頂やめました(チェンスパでは不安(^^;)
豊似岳 またねー
またねー
豊似岳 二枚、三枚行かなくなって帰り時間に余裕出来たので違うルートで下山してみる
豊似岳 どっちも藪漕ぎなんですけどね笑
どっちも藪漕ぎなんですけどね笑
豊似岳 所々にピンテがあるからこっちからのルートがあるのかな?
所々にピンテがあるからこっちからのルートがあるのかな?
豊似岳 ここまでの笹薮は逆にキレイです笑
でもダニ2匹お土産した笑
まだいるのー??って感じ
ここまでの笹薮は逆にキレイです笑 でもダニ2匹お土産した笑 まだいるのー??って感じ
豊似岳 正面に庶野漁港
正面に庶野漁港
豊似岳 襟裳岬はっきり見えてきた
襟裳岬はっきり見えてきた
豊似岳 アーップ!
アーップ!
豊似岳 写真真ん中の谷目指します
猿留山道と林道の合流地点です
写真真ん中の谷目指します 猿留山道と林道の合流地点です
豊似岳 倒木なのに右側にある・・・・
倒木なのに右側にある・・・・
豊似岳 ヒレ・・・・
ヒレ・・・・
豊似岳 その名も倒木サメ!!笑
サメの背ビレそっくり
その名も倒木サメ!!笑 サメの背ビレそっくり
豊似岳 途中ブル道にでたけど無視して下へ
途中ブル道にでたけど無視して下へ
豊似岳 立派な鹿道です
鹿道ここしかなかった💦
立派な鹿道です 鹿道ここしかなかった💦
豊似岳 猿留山道に合流したー
今にも奥から黄門さまご一行が歩いてきそうな感じ笑
猿留山道に合流したー 今にも奥から黄門さまご一行が歩いてきそうな感じ笑
豊似岳 約220年前に作った山道だそうです
トリハダもんです
約220年前に作った山道だそうです トリハダもんです
豊似岳 道外れしない様に所々のポイントにこれが打っているらしいです
道外れしない様に所々のポイントにこれが打っているらしいです
豊似岳 いよいよ林道との合流点
いよいよ林道との合流点 右の川渡ってまだまだ山道は続きます。渡渉していくと観音岳や、豊似湖に行けますが車が逆方向なので自分たちは林道戻ります
豊似岳 苔が良い感じ
苔が良い感じ
豊似岳 立派な看板
立派な看板
豊似岳 ガロウ川ってカッコいい😍
「🎵行け~疾風の如く~宿命の剣士よ~」
ガロウ川ってカッコいい😍 「🎵行け~疾風の如く~宿命の剣士よ~」
豊似岳 ここは林道も凄い有るから迷いそう
ここは林道も凄い有るから迷いそう
豊似岳 帰る林道が左、右上に上がっていくのが山道
帰る林道が左、右上に上がっていくのが山道
豊似岳 帰りもガロウ川の渡渉
帰りもガロウ川の渡渉
豊似岳 少し上流側に飛び石で渡れる所ありました
少し上流側に飛び石で渡れる所ありました
豊似岳 そして日曜ルーティンです笑
帯広にある創作料理屋 胤 さんでお疲れさん会( *´艸`)
これは金華サバの〆サバ!激ウマ
金華がよくわかんないけど笑
とにかくサバはうまいよね
そして日曜ルーティンです笑 帯広にある創作料理屋 胤 さんでお疲れさん会( *´艸`) これは金華サバの〆サバ!激ウマ 金華がよくわかんないけど笑 とにかくサバはうまいよね
豊似岳 これはハツ串とレバー串どちらも塩味
めちゃウマー😍
これはハツ串とレバー串どちらも塩味 めちゃウマー😍