越後駒ヶ岳

2022.11.20(日) 日帰り

雪化粧した越後駒ヶ岳🏔 駒の湯ルート 吊り橋迂回で小倉尾根から登ってきました 枝折峠も通行止めとなり終始貸切の静かな越駒 曇天の空模様でしたが眺望は良く冠雪した越後四山の容姿や周りの景色を存分に楽しんで来れました😆

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠が通行止めとなったので今日は小倉尾根で越駒へ向かいます

枝折峠が通行止めとなったので今日は小倉尾根で越駒へ向かいます 銀の道を歩いた時に少し下見し 吊り橋はまだ使えないの知ってたので少し先で沢を徒渉し登山道へ復帰 おNewの吊り橋は既に歩行用の板が全て外され冬支度が完了してました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今日の天気は下り坂 午後からは雨も降る予報なので早出しました
夜中は星空でしたがやはり雲がだいぶ出てきましたね…
今日の天気は下り坂 午後からは雨も降る予報なので早出しました 夜中は星空でしたがやはり雲がだいぶ出てきましたね…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山 少し手前からは積雪あります
小倉山 少し手前からは積雪あります
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ小倉山
道行山からの尾根の先に荒沢岳も見えてきた😍
もうすぐ小倉山 道行山からの尾根の先に荒沢岳も見えてきた😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山到着
久しぶりに歩いた小倉尾根
小倉山到着 久しぶりに歩いた小倉尾根 今年は使われてなかったと思いますが想像以上に綺麗で安心して歩けました😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 目の前には越駒ドン😍
目の前には越駒ドン😍 枝折峠から遠目に越駒見ながら来るより小倉尾根を登って目前に越駒ドンのシチュエーションの方が個人的に好きかな😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 落葉した尾根は見晴らし良し👌
落葉した尾根は見晴らし良し👌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返りの朝焼け😍
荒沢岳が更にカッコ良く見えるね✨
振り返りの朝焼け😍 荒沢岳が更にカッコ良く見えるね✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やはりご来光は不発でしたが
銀山平へ美しい後光が降り注ぐ✨
やはりご来光は不発でしたが 銀山平へ美しい後光が降り注ぐ✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返り
一つ目のピークが小倉山と小倉尾根
その先の尾根が先日歩いた銀の道ですね♩
後ろの横並びは毛猛山塊 未丈が岳 日向倉山
振り返り 一つ目のピークが小倉山と小倉尾根 その先の尾根が先日歩いた銀の道ですね♩ 後ろの横並びは毛猛山塊 未丈が岳 日向倉山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 守門岳
守門岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 毛猛山塊と後ろに浅草岳
毛猛山塊と後ろに浅草岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 毛猛山~未丈が岳
毛猛山~未丈が岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 未丈が岳~日向倉山

どの山も少し白くなってる❄
未丈が岳~日向倉山 どの山も少し白くなってる❄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池を越えると完全雪道に
前日歩いたと思われる二、三名のトレースがすご〜く有難い😁
百草ノ池を越えると完全雪道に 前日歩いたと思われる二、三名のトレースがすご〜く有難い😁
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳😍
中ノ岳😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっぱり雪が着くと美しさ倍増ですね💕
やっぱり雪が着くと美しさ倍増ですね💕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前駒からの駒の小屋までの斜面は雪も岩も凍り付いてガチガチなのでここからチェンスパ装着
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋
駒の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋前で荒沢さんと📸
小屋前で荒沢さんと📸
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂へ
積雪は深い所で50cm位
雪を一歩一歩踏みしめて歩くのも久しぶりで超楽しい🎶
でも久しぶり過ぎてちと辛い(笑)
山頂へ 積雪は深い所で50cm位 雪を一歩一歩踏みしめて歩くのも久しぶりで超楽しい🎶 でも久しぶり過ぎてちと辛い(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 曇天ながら遠くまで見渡せ眺望は抜群です👍🏻✨
曇天ながら遠くまで見渡せ眺望は抜群です👍🏻✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳の先は滝雲
勢い良く雲が流れ込んでくる
兎岳の先は滝雲 勢い良く雲が流れ込んでくる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂付近は微風と爆風を繰り返し
寒いのか寒くないのかよく分からなくなってくる(笑)
山頂付近は微風と爆風を繰り返し 寒いのか寒くないのかよく分からなくなってくる(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋を見下ろす
小屋を見下ろす
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 毛猛 浅草の後ろで輝く飯豊✨🏔✨
こんなにクッキリ見えたのは初めてかもしれません😆
毛猛 浅草の後ろで輝く飯豊✨🏔✨ こんなにクッキリ見えたのは初めてかもしれません😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂へ
山頂へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越駒山頂
猿田彦さんと何時もの絶景💓
天気はイマイチだけど今日も見れた😂
越駒山頂 猿田彦さんと何時もの絶景💓 天気はイマイチだけど今日も見れた😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お久しぶりです😊
お久しぶりです😊
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山😍
八海山😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳と八ッ峰😍
先には頸城の山々も良く見える😆
入道岳と八ッ峰😍 先には頸城の山々も良く見える😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オカメノゾキ
大変だったけどまた歩きたい稜線😆
オカメノゾキ 大変だったけどまた歩きたい稜線😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 グシガハナ
グシガハナ あそこまで行きたかったのですが天気崩れる前に下山したいので今日はお預け
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳と御月山😍
上越国境は巻機山までずっと滝雲
中ノ岳と御月山😍 上越国境は巻機山までずっと滝雲
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ん~🎶良い😆
来年はあそこでキャンプしたい🏕
ん~🎶良い😆 来年はあそこでキャンプしたい🏕
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳避難小屋も良く見えますね♪
中ノ岳避難小屋も良く見えますね♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳😍
荒沢岳😍
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 青空じゃないけど どこも素晴らしい景色🎶
綺麗だなぁ💓たまんない😍来てよかった😂
青空じゃないけど どこも素晴らしい景色🎶 綺麗だなぁ💓たまんない😍来てよかった😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳から兎岳への稜線♪
今年は歩けなかったのが少し心残り…

稜線の奥に
荒沢岳から兎岳への稜線♪ 今年は歩けなかったのが少し心残り… 稜線の奥に
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスに囲まれた平ヶ岳
燧ヶ岳はガスにのまれたね
ガスに囲まれた平ヶ岳 燧ヶ岳はガスにのまれたね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 風も凄いので景色を見納め下山します
風も凄いので景色を見納め下山します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草ノ池もこの時期ならすぐ見つかる
百草ノ池もこの時期ならすぐ見つかる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 束の間の青空
束の間の青空
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 風が強いので小倉山まで戻ってゆっくりランチ
風が強いので小倉山まで戻ってゆっくりランチ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一応 今季初の雪だるまを作成☃️😆
一応 今季初の雪だるまを作成☃️😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後は帰るだけなので下山はのんびりと♪
このキノコ沢山ありました🍄  😇?😈?
後は帰るだけなので下山はのんびりと♪ このキノコ沢山ありました🍄 😇?😈?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 落葉し見晴らしの良くなった小倉尾根からは
落葉し見晴らしの良くなった小倉尾根からは
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木々の隙間から越駒と荒々しい限界尾根や
木々の隙間から越駒と荒々しい限界尾根や
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 隣の尾根の銀の道が良く見えました
隣の尾根の銀の道が良く見えました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水の中に残る鮮やかな紅葉🍁

次に登れるのは来年になるかな…
はたまた…

また来ます♪ありがとうございました(^^)
水の中に残る鮮やかな紅葉🍁 次に登れるのは来年になるかな… はたまた… また来ます♪ありがとうございました(^^)