究極の仕上げ☆神戸マラソン-2022-11-20

2022.11.20(日) 日帰り

3時間57分でサブ4を達成した感動の2020年2月熊本城マラソン。状態キープをモチベにランニングを続け、2020年秋には過去最高の動き。しかし、ランニング。一度でも走りたいと思う事や走ってて楽しいと思える事はなかった。もちろん、走った後は頑張ったなという充実感はあるのだが。 そんなこんなで、あまり走らなくなる。コロナの影響もあり大会もない。 久しぶりに2022年1月の石垣島マラソンにエントリー。全くモチベが上がらずランニングトレもしないまま時間だけが経つ。年明け新春ハーフマラソンに2年振りに出るも2年前より20分以上遅いタイムで馬群に沈み惨敗。石垣島マラソンはコロナの影響で3月に延期。相変わらずトレするモチベは上がらず、コロナのせいにしてキャンセルし参加費返金代わりの石垣牛に。 その後は筋トレもやめてしまい、時々山に行く生活。 体重はどんどんと増していく。夏場にはこの10年で最高値。70キロの大台目前に。お腹もいつの間にか独立峰が形成され、2回ほど噴火して職場のズボンのボタンが飛んでいく。そんな中、酔ってたのか、神戸マラソンと大阪マラソンの抽選に申し込み、8月に両方とも当選のご報告。 ヤバい。。11月の神戸が叩き台でそこから2月の大阪マラソンに向けて仕上げていければ。でもとりあえず、動かなきゃ。…暑いし、走りたくない。走るくらいなら山だ‼︎ 8月末から山行再開☆やっぱり山はいいな♫キツイけど楽しい‼︎…テント泊やアルプスも行きたい‼︎そうなると…やっぱりそれなりの体力や脚力が必要。。平地トレも必要だなと、いやいやランニングや筋トレ再開。2年前とは違うので継続する為にランニングは基本、18kmから12 kmに減らし、筋トレも約1/3に減らす。距離を短くしたにも関わらず、/km1分から2分くらい遅いペース。やっぱり平地トレは楽しくない。ランニングが趣味の人の感覚が分からない。ただひたすら、○○山に登る為と自分に言い聞かせて平地トレを遂行する。山行に行く度に成果を期待するも、最初の1ヶ月はあまり変わらず。10月の白峰三山テント泊後に久しぶりの5分/kmをきれる。そして体重も減ってくる。11月の九州遠征後には3ヶ月前に比べて10kg減。20年振りの体重50kg台に突入。自分の中では61kgくらいがベストなハズ。50kg台は未知の領域だ。お腹の独立峰も地殻変動をおこし、いつの間にか久しぶりの6サミッツに。ライザップもビックリだ。もちろん食事制限とかは一切なし。食べたいものを好きなだけ。 九州遠征後は大会まで残り2週間をきるので平地トレの回数を減らせるのでウィニングモードに♫久しぶりに釣りに行ったり、この3ヶ月を振り返ったり。平地トレは450キロ、山行は300キロ、獲得標高は28000m。ん〜、体重といい最高の仕上げを通り越して、究極の仕上げだな☆…今回は叩き台のハズがピークな状態な気がするぞ。 調子に乗って飲み過ぎて、家で迷走神経反射か一瞬気を失って、床に倒れた際にムチウチみたくなったのはご愛嬌。ほんとは10月31日の締め切りが11月14日までエントリー延期になってた石垣島マラソンも酔った勢いでポチる。 最後まで、2年前の最速ペース4分40秒/kmを越えることはなかったが熊本城マラソンの自分とは勝ち負けになる。いざ決戦へ‼︎6月に申し込んだ自分を恨む時もあったが今は感謝だ。金曜日、仕事の後で受付を済ますと、ワクワクをドキドキが追い抜いていく。果たして無事に完走できるか。途中故障発生しないか。とりあえず、カツ丼を食べエネチャージ☆少し膝が痛いので温泉に行きゆっくりサウナで心身をととのえる。 土曜日はゆっくりするつもりが畑を耕してたら結構、疲れたけどいいウォーミングアップ⁉︎昼は牛丼、夜はうな丼で、丼丼連発で本番へ。お天気が心配だったがちょうどマラソン時は曇りのようだ。あとは風が10m/sと少し強いのが気になるが。 当日朝は5時半に起床。山と同じ感覚だ。電車か車か、迷ったけどゆっくり1人になりたくて車を選択。駐車場に止め会場に。途中、おじさんに“頑張って‼︎”とエールをもらう。人の波についていくと、別の荷物預けの敷地に。慌てて自分の荷物預け場を目指し、終了放送1分後に何とか預ける。その後、再びトイレに行こうとするも整列の呼びかけがあり、トイレは断念してスタートブロックに。ちょっとバタバタでゲートにおさまる。もう後にはひけない。42キロのロング走のスタートだ。通算4回目のフルマラソン。山行のおかげで、服もドライメッシュやら槍ヶ岳の手縫いやらで装備は完璧☆ 号砲がなって、スタートまで結構かかるかと思ったが意外に早くスタート。この1週間、色々とネット見てどういうプランにするか考えたが、結局だした結論は、自分の流れに身を任せる‼︎天衣無縫だ☆最初の数キロで今日の自分のちょうどいい感覚を探る。スタート後は混雑があり少しずつ避けながら進んでいく。特にとばしてる感覚はないが2キロ地点では早くも5分/kmを切るアナウンスがイヤホンから届く。結構、体は動いてるっぽい☆無理せず自分の丁度いいペースで進んでいくと、どんどん/kmの平均ラップタイムが上がっていく。そして4分30秒台のペースに突入☆…未知の領域だ。ハイペース過ぎやしないか⁉︎でも、別に飛ばしている感覚はない。あえてペースを落とすよりは行けるとこまで。脚がとまるその時まで。その代わり当初は5キロおきくらいに給水しようと思ってたが、各給水所でのこまめな補給に変更。ハーフは1時間36分2秒でまさかのサブ100初達成☆やっぱり、平地トレはしんどいだけだけど、本番は周りにも走っている人がいるし、沿道からの応援やボランティアの方々の声かけも嬉しいし、マラソン大会はいいな♫ 懸案事項だった風も殆ど影響なく良い感じだ☆ 後半戦に突入早々、それまで快調だった膝に少し違和感を感じ始める。ふくらはぎも少しずつ疲れが。25キロまで、27キロまで、30キロまで、34キロまでと自分に言い聞かせながらひたすら進んでいく。34キロでこのままいけば自己ベスト更新を確信する。ただ故障さえしなければ。このペースだとあとはサブ3.5への挑戦。37キロ地点の坂はこれまでの山々の急登を思い出したりする作戦だったが、もはや何も考えられない。膝の痛みも限界が近づきづつあるし、ふくらはぎも悲鳴をあげている。ペースを落としても、六甲ハイカーの意地で歩かずに登る。何人も抜かれるが、彼らはネガティヴスプリットだと自分に言い聞かせる。神戸大橋にさしかかりラスト3キロ。頼む‼︎もしかしたら最初で最後のサブ3.5の挑戦になるかも。脚よ、もってくれ‼︎前半の貯金を使いながら何とか40キロ地点に。脚が故障しなければ、サブ3.5だ‼︎最後の気力を振り絞り、ラストは自分に拍手とガッツポーズでゴール‼︎ネットでは3時間22分21秒☆グロスでも3時間25分☆ やったー‼︎サブ3.5ランナーだ♫ 前回の熊本城マラソンのサブ4達成よりは感動は抑え気味だがやっぱり嬉しい♫この3ヶ月の頑張りが報われた〜♫自分で自分を褒め称えよう♫ 記録証はなかったがいくつかの完走グッズをもらい、三宮へ。ポートライナーからはランナーたちが見える。ラストファイト〜‼︎ 三宮で天丼を食べ、六甲おとめ塚温泉に入ってゆっくり☆疲れた体に優しく包み込む感じだ☆サブ3.5の喜びに浸っていると何か信じられないような、ニヤけてくる感じ♫膝の痛みの具合も久しぶりだ。激走だったなぁ〜。やっぱりマラソン大会は良いなぁ〜☆それまでの苦行はキツいけど。お祭り的な雰囲気で沿道の応援も間違いなく力になる。ボランティアの方々にもめちゃパワーをもらえるし☆次の平地トレでも今回のペースの再現は無理だな☆ 今回は、天候、当日の展開、自分の状態、全てがハマった感じ☆これ以上は…無理だ。。 1月の石垣島マラソン、2月の大阪マラソン。ん〜モチベーションが難しいな。。今回よりはトレは軽くなるだろうけど出来るだけ現状キープ出来るといいな☆これから雪山も始まるし☆ とりあえずは…膝も痛いしゆっくり休もう。サブ3.5ランナーになれた神戸マラソン☆ありがとうでした☆そして、自分よ、お疲れ様でした‼︎