合戦沢の頭・燕岳 ほんとに美しい女王様でした🥹

2022.11.19(土) 2 DAYS

本格冬山になる前に、初めて燕岳に登ってきました😃 足が遅いので、急登だし時間がなくて焦らないように、燕山荘に一泊するプランで行きました 急登でしたが、へばる前にベンチがあり、気持ち良く登れました😆 途中から雪があり、道が凍結していたので、今年初めてのチェーンスパイクを装着❗️ チェンスパの威力は絶大でした✨✨ これがなかったらわたしはぜったいコケていました 合戦小屋でのおしるこを目標に登り、念願のおしるこ食べました❗️めちゃくちゃ美味しかった🥹 合戦小屋を出てしばらく行くと、眺望が開け、北アルプスの絶景がドーン❗️そして、はるか上に燕山荘が見えました✨ がんばって登り、燕山荘に着いたときは嬉しかったです🥹 燕山荘でランチを食べたあと、燕岳の山頂に行きました イルカの岩や眼鏡の岩も、実際に見れて感動しました🥹 燕山荘はご飯が美味しくて、少し寒かったけどめちゃくちゃ良かったです。 全国旅行支援のおかげで、宿泊費割引、クーポン券ももらえたので、記念にTシャツを買いました😆 次の日は雪の中、下山しました。チェンスパかアイゼンが必要でした。ゆっくり慎重に下山しました😃 雪の中、必死に下山していたので、せっかくの雪景色の写真無しです😱 去年は死ぬ思いで焼岳を登りましたが、今回燕岳に無事に登れて、それもしっかり考えて歩けたので、少しは登山の脚力がついてきたかも、と思います😊 燕岳はまた絶対登りたいです

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ
最初からかなりの急登でした😅
第一ベンチ 最初からかなりの急登でした😅 ベンチは嬉しかったけど、まだ1キロしか歩いてないんだーと愕然💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ
第二ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチは、第一ベンチから700メートル先にありました
700メートルってすぐのようで、結構あるなーと思いました
第二ベンチは、第一ベンチから700メートル先にありました 700メートルってすぐのようで、結構あるなーと思いました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海が見えて、大感動🥺
雲海が見えて、大感動🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ
第二ベンチから1キロ登ったところにありました
へばる前に目標があってとても助かりました
第三ベンチ 第二ベンチから1キロ登ったところにありました へばる前に目標があってとても助かりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海が美しくて、足が止まります
雲海が美しくて、足が止まります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の上〜
雲の上〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪だらけになってきました
チェーンスパイクを装着したら、安心して歩けました
雪だらけになってきました チェーンスパイクを装着したら、安心して歩けました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋までの最後のベンチ、富士見ベンチ
第四ベンチじゃないのは何でかな?
合戦小屋までの最後のベンチ、富士見ベンチ 第四ベンチじゃないのは何でかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこまであと10分❗️
おしるこまであと10分❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空と北アルプスの山々
青空と北アルプスの山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 念願のおしるこ
お餅が3個も入っていました
念願のおしるこ お餅が3個も入っていました お餅は焼き餅でめっちゃ感動🥺文句なしの美味しさで、大汗かいて登ってきた疲れが吹き飛びました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋
おしるこ食べた後、コーヒー☕️も飲みました
美味しかった🤭
合戦小屋 おしるこ食べた後、コーヒー☕️も飲みました 美味しかった🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見とれてしまいます
見とれてしまいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眺望が開けて、すごい絶景
眺望が開けて、すごい絶景
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳😆
槍ヶ岳😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥は山をきれいにと鳴いている
雷鳥は山をきれいにと鳴いている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山も見えました
信じられないほどの景色✨
富士山も見えました 信じられないほどの景色✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋が見えます
小屋が見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんて絶景なんだろう
なんて絶景なんだろう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ランチはビーフシチューセット🤤1400えん
カレーと迷いました
ものすごく美味しいビーフシチューでした
ランチはビーフシチューセット🤤1400えん カレーと迷いました ものすごく美味しいビーフシチューでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お腹いっぱいになったところで、荷物もデポしたし、山頂へ
お腹いっぱいになったところで、荷物もデポしたし、山頂へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 向こうにあるのが燕岳
向こうにあるのが燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂に行くまでにイルカ岩がありました
見てみたかったー😆やっと見れたー
山頂に行くまでにイルカ岩がありました 見てみたかったー😆やっと見れたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼鏡岩
少しいびつなめがね
眼鏡岩 少しいびつなめがね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍様
槍様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂❗️
山頂❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 満足で笑ってしまう
満足で笑ってしまう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すごい絶景でした
すごい絶景でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この顔のモンベルのTシャツ持ってます😆
こんにちはー😆
この顔のモンベルのTシャツ持ってます😆 こんにちはー😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美しい女王様
美しい女王様
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景をみながらケーキセット食べました
絶景をみながらケーキセット食べました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晩ご飯🤤
芋煮とハンバーグ
めちゃくちゃ美味しかったです
燕山荘の社長さんのお話を聞きながら食べました
晩ご飯🤤 芋煮とハンバーグ めちゃくちゃ美味しかったです  燕山荘の社長さんのお話を聞きながら食べました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんと、サプライズデザートが出ました❗️
このチョコレートケーキ、すごく美味しかったです
なんと、サプライズデザートが出ました❗️ このチョコレートケーキ、すごく美味しかったです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんも美味しかった🤤
朝ごはんも美味しかった🤤