この前、岩木観光協会のHPを見てると登山道の情報もあり、その中に追子森は山頂からの景色が素晴らしいとの話しが・・・。 そういえばスーさんが少し前にレポ上げてたのを思い出し、さっそく軌跡をお借りして行ってきました。 スーさん、ありがとうございます😌🙏 YAMAPの地図にはルートはありませんが、登山道はしっかりしており、山頂からの景色も絶景でした🤩✨ なんかもっと人気があっても不思議ではないですが、やはりYAMAP地図にはルートがないからですかね? こちらは1度は登ってみる価値ありですよ🥰🎵

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こちらへ駐車して
こちらへ駐車して
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここから歩きます。
ここから歩きます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は市街地も霜がおりてました。
今日は市街地も霜がおりてました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 冷たくて気持ちいい空気✨
冷たくて気持ちいい空気✨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 使われていない建物がありました。
使われていない建物がありました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アスファルトの道路。
アスファルトの道路。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 分岐。ここを左へ進みます。
分岐。ここを左へ進みます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こちらも広い道。
こちらも広い道。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 落ち葉の下の霜もあり、歩く度にサクサクします🎵
落ち葉の下の霜もあり、歩く度にサクサクします🎵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 フローズン山葡萄🎵
フローズン山葡萄🎵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 苔も霜化粧?
苔も霜化粧?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 葉っぱも♪
葉っぱも♪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 右に林道?ありますが道なりに進みます。
右に林道?ありますが道なりに進みます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 もう少し進むと登山口の看板あります。
直進方向へはロープが張られていました。
もう少し進むと登山口の看板あります。 直進方向へはロープが張られていました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 新しい標識。
新しい標識。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 だいぶ古くからのコースのようです。
だいぶ古くからのコースのようです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 掘り起こしました😁
掘り起こしました😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 フローズンきのこ😁
フローズンきのこ😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雪が出てきました。
雪が出てきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 文字は消えてしまっています。
文字は消えてしまっています。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 傷だらけ💦
傷だらけ💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 だんだん雪も多くなります。
だんだん雪も多くなります。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 なんの足跡だろ?
なんの足跡だろ?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こちらは恐らく熊の足跡。
幅約13cm。
こちらは恐らく熊の足跡。 幅約13cm。 最近、北海道でニュースになってるOSO―18は足の幅が18cmとのこと。 少し前の足跡だと思いますが、まだ冬眠してないのもいると思った方が良さそうです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 蚊のように見えるけど、羽を閉じてるのとお尻の先をみるとカゲロウの仲間っぽいような🤔?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この辺から岩が出てきます。
この辺から岩が出てきます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 テンの足跡かな?
テンの足跡かな?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 5℃くらい。
5℃くらい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木が岩に寝そべっているみたい😁
木が岩に寝そべっているみたい😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雪に緑が映えます。
雪に緑が映えます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ウサギのフン。
冬になると見つけやすくなる☺️
ウサギのフン。 冬になると見つけやすくなる☺️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ピンテがありがたい。
ピンテがありがたい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 大迫力の大木。コメツガでしょうか?
生命力を感じます✨
大迫力の大木。コメツガでしょうか? 生命力を感じます✨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 門のよう。
門のよう。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 空が開けてきました。
空が開けてきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いきなり目の前に岩木山ドーン‼️
山頂到着です✨
いきなり目の前に岩木山ドーン‼️ 山頂到着です✨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 白神岳方面✨
パノラマで青森県の西海岸線
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 白神山地方面
白神山地方面
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 初めてみる角度の岩木山⛰️
初めてみる角度の岩木山⛰️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 以前は祠があったんでしょうね。
以前は祠があったんでしょうね。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 右側に斜線に見えるのは8―9合目のリフトのラインですね。
正面の沢も深い😲
右側に斜線に見えるのは8―9合目のリフトのラインですね。 正面の沢も深い😲
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 景色も堪能したところで下山します。
景色も堪能したところで下山します。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 先ほどの大木。
何度も雪の重みに枝が折れても成長し続けている様子が逞しい✨
先ほどの大木。 何度も雪の重みに枝が折れても成長し続けている様子が逞しい✨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木の下から。
この枝の伸び具合が凄い。
木の下から。 この枝の伸び具合が凄い。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 これも動物の糧になるのかな?
これも動物の糧になるのかな?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 落ち葉と雪でクッションはバッチリ☺️
滑るけど😅
落ち葉と雪でクッションはバッチリ☺️ 滑るけど😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 鳥の鳴き声が聞こえます。
鳥の鳴き声が聞こえます。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 まだあった😃
まだあった😃
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 エナガちゃん♪
エナガちゃん♪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ゴジュウカラ♪
なんか咥えてる。
ゴジュウカラ♪ なんか咥えてる。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アトリのメスかな?
アトリのメスかな?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 こちらはアトリのオス。
こちらはアトリのオス。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 同じくアトリのオス。
別角度で。
冬の渡り鳥。
同じくアトリのオス。 別角度で。 冬の渡り鳥。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ヒガラ♪
ヒガラ♪
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この森の中にたくさん野鳥がいました✨
この森の中にたくさん野鳥がいました✨
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 無事下山🎵
無事下山🎵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日の目的のひとつ。
先日もらった岩木山タオルをもって獄温泉に入る😚♨️
今日の目的のひとつ。 先日もらった岩木山タオルをもって獄温泉に入る😚♨️
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 廊下に体重計ありました・・・
廊下に体重計ありました・・・
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 貰ったからには使わないとですね😉
貰ったからには使わないとですね😉
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 更に今日の目的がもうひとつ。
ネギラーメン旨かった😋
昼飯は遅くならない内に食べたくて下山は急ぎました🤣笑
更に今日の目的がもうひとつ。 この前、テレビでバナナマンの日村さんが食べてたのを見て、久しぶりに食べたくなり蟠龍へやって来ました🎵 ネギラーメン旨かった😋 昼飯は遅くならない内に食べたくて下山は急ぎました🤣笑