仁比山公園から土器山(かわらけやま)へ

2015.12.06(日) 09:58 - 2015.12.06(日) 13:29
さとぽっぽさん、のログを見て、久しぶりに土器山へ行ってきました。 家を出て、すぐに小雨になりました。三瀬峠あたりから、かなりの降雨です。 土器山の、花崗岩の切れ込みルートでは、滑るし、体の側面も濡れるし、どうしようかと思案していました。 が、佐賀の神埼市に入ると、曇天ですが、雨は、降っていませんでした。脊振山に雨雲が遮られたようです。 仁比山公園の駐車場から出発します。九年庵の公開が終わり、駐車場は、ガラ空きです。 土器山八天神社に御参りしてから登ります。10年ぶりに登ります。 花崗岩のルートは、以前よりも切れ込みが、随分深くなっているように感じました。 降雨であれば、低山ですが、随分大変な登りになりそうです。降雨でなくて、本当に良かったです(๑´ڡ`๑) 修験の山です。修験の痕跡が、たくさんあります。趣のある山です。 どういう意味があるのか、分からない石造物があります。 倒壊したお堂の後方の岩には、小さな磨崖仏?もあります。 親不孝岩からの眺望は、残念ながら良くありません。 脊振山頂は、肉眼では見えるのですが、スマホでは映らないでしょう。 花崗岩の巨岩がたくさんあります。 御神体岩も見事です。可愛いチョックストーンもあります。 天気が良ければ、低山ながらも、もっといい山行になったと思います。 帰り、三瀬峠を福岡側に入ると、また、雨になりました。

仁比山公園から出発します

仁比山公園から出発します

名残りの紅葉と、水車

名残りの紅葉と、水車

土器山八天神社から登ります

土器山八天神社から登ります

花崗岩の登山道です。踏まれ、削られ、深く切れ込んでいます。登りにくいよ!

一度も助けることなく、自力で登って行きました

2㍍くらいの段差です。なすび🍆は、途中の根っ子に跳びつき、根っ子から再びジャンプして、登ってしまいました。 一度も助けることなく、自力で登って行きました

お父さん、大丈夫?

お父さん、大丈夫?

途中のベンチで、休憩

途中のベンチで、休憩

修験の山です。いろいろな痕跡があります。

修験の山です。いろいろな痕跡があります。 寛永(江戸時代初期)年間に立てられています。これは、いったい何でしょう?

倒壊したお堂の後に小さな磨崖仏?

倒壊したお堂の後に小さな磨崖仏?

水が、美味しい!

水が、美味しい!

お父さん、ガンバレ!

お父さん、ガンバレ!

親不孝の岩です。

親不孝の岩です。

天気が悪い。視界も悪い

天気が悪い。視界も悪い

親不孝岩からの迂回路を登ってきました。
元々のこのルートでは、いくらなすび🍆でも、登れません

親不孝岩からの迂回路を登ってきました。 元々のこのルートでは、いくらなすび🍆でも、登れません

御神体岩です。
可愛い、チョックストーンが、乗っかっています

御神体岩です。 可愛い、チョックストーンが、乗っかっています

土器山山頂だよ!

土器山山頂だよ!

四等三角点です

四等三角点です

お昼タイム🍙です

お昼タイム🍙です

お昼タイム🍙が終わり、ゆったりしています

お昼タイム🍙が終わり、ゆったりしています

このチョックストーンの架かり方は、面白いな〜f^_^;

このチョックストーンの架かり方は、面白いな〜f^_^;

でも、雨にならなくて、良かった〜

下山途中、ある展望所に寄ってみたけど、やっぱり視界は、悪いです。 でも、雨にならなくて、良かった〜

やっぱり、歩きにくいな〜

やっぱり、歩きにくいな〜