Light up in 宮島

2022.11.19(土) 日帰り

宮島の紅葉が気になる。 今は7割、来週まで持つのか⁉️ 悩みどころ… 今週末は天気が今ひとつ。 散っていたら悲しいので7分の🍁宮島へ。 福岡出た時から、パラパラ☂️が降る。 それでも流石山陽、瀬戸内海。 雨の予報から曇りまで持ち直す。 今日は宮島のナイトウォーキング、ライトアップされた🍁を楽しむことにする。 登山はおまけ。日没までの時間潰し。 紅葉シーズンの宮島、宮島口を中心に上下2㌔渋滞。 少し離れた駐車場に入れて桟橋へ。 夕方の宮島、まだまだ人と鹿が多い。 日没まで約90分。サンセット弥仙はどうなのか⁉️ 下り最終🚡も出て、弥仙からの下山者ばかりにすれ違う。 恐らく私は本日最後の登頂者。 霊火堂で日没時間。消えない火をギリギリ見た後はお堂の扉はclosed。 ヘッドライトを準備して山頂へ。 山頂は誰もいない。 そして天気も悪いのでサンセットも観ることなし。 下山後、紅葉谷は7分だとライトアップも今ひとつ。 大聖院へ移動。 こちらはライトアップに加えてスモークの演出あり、参拝者には護摩祈祷あり。 大聖院の歴史の法話あり。 最高です😊 最後は修復された大鳥居を観ながら宮島を後にしました。 夜の宮島、いいですね^_^

宮島(厳島)・弥山 ナイトウォーキングがメイン。
福岡を昼過ぎに出発。
弥仙が見えてきた。
ナイトウォーキングがメイン。 福岡を昼過ぎに出発。 弥仙が見えてきた。
宮島(厳島)・弥山 宮島口を中心に2号線は上下2㌔渋滞。
宮島口を中心に2号線は上下2㌔渋滞。
宮島(厳島)・弥山 海渡って宮島へ。
大鳥居に弥仙。
宮島に来るとワクワクする😊
海渡って宮島へ。 大鳥居に弥仙。 宮島に来るとワクワクする😊
宮島(厳島)・弥山 宮島観光を終えた方も多数。
そして今から宮島へ渡る方も多数。
ハイシーズンの宮島です。
宮島観光を終えた方も多数。 そして今から宮島へ渡る方も多数。 ハイシーズンの宮島です。
宮島(厳島)・弥山 紅葉橋。
7分の紅葉、間違いなし。
紅葉橋。 7分の紅葉、間違いなし。
宮島(厳島)・弥山 落葉もあり。
来週まで持つのか、待てるのか。
悩みどころでした。
落葉もあり。 来週まで持つのか、待てるのか。 悩みどころでした。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷の🍁観ながら登山道を目指す。
紅葉谷の🍁観ながら登山道を目指す。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷奥に近づくと、ロープウェイの営業も終わっているので人も少なくなり静かになっていく。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷登山道へ。
紅葉谷登山道へ。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷から弥仙山頂まで2.5㌔
中間過ぎると谷とお別れ、傾斜がキツくなる。
紅葉谷から弥仙山頂まで2.5㌔ 中間過ぎると谷とお別れ、傾斜がキツくなる。
宮島(厳島)・弥山 下山者しかすれ違わない
(あたりまえ🤣)
下山者しかすれ違わない (あたりまえ🤣)
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ駅と弥仙の登山道まできた^_^
ロープウェイ駅と弥仙の登山道まできた^_^
宮島(厳島)・弥山 日没17時8分。
写真で見るより、はるかに暗い🤣
日没17時8分。 写真で見るより、はるかに暗い🤣
宮島(厳島)・弥山 福岡出てからパラパラ☂️でしたが、宮島手前から止みました。
流石山陽、瀬戸内海。
福岡出てからパラパラ☂️でしたが、宮島手前から止みました。 流石山陽、瀬戸内海。
宮島(厳島)・弥山 霊火堂手前のお地蔵様。
おひさしゅうございます😊
霊火堂手前のお地蔵様。 おひさしゅうございます😊
宮島(厳島)・弥山 消えない火🔥
17時回るとお堂の戸締り始まります。
撮影後、扉は閉じられました。
消えない火🔥 17時回るとお堂の戸締り始まります。 撮影後、扉は閉じられました。
宮島(厳島)・弥山 もう誰もいない🤣

ちなみにこの写真の中に鹿がいます。
わかるかな😊
もう誰もいない🤣 ちなみにこの写真の中に鹿がいます。 わかるかな😊
宮島(厳島)・弥山 山頂直下、皇太子殿下の観覧場所から。
サンセットタイムに間に合わず🤣
間に合ったとしても雲でみれなかったはず。
山頂直下、皇太子殿下の観覧場所から。 サンセットタイムに間に合わず🤣 間に合ったとしても雲でみれなかったはず。
宮島(厳島)・弥山 誰もいない山頂。
恐らく土曜日の今日、ここには沢山の人がいたはず。
誰もいない山頂。 恐らく土曜日の今日、ここには沢山の人がいたはず。
宮島(厳島)・弥山 展望台は16時で閉門ですが、トイレは使えます。
電気もあるので助かります。
展望台は16時で閉門ですが、トイレは使えます。 電気もあるので助かります。
宮島(厳島)・弥山 さて日没までの時間潰しですので、降りますか。
さて日没までの時間潰しですので、降りますか。
宮島(厳島)・弥山 町の灯りも点き始めました。
町の灯りも点き始めました。
宮島(厳島)・弥山 ヘッデン下山です。
ヘッデン下山です。
宮島(厳島)・弥山 時々、山の中にホタルのような光が沢山見えます。
それは🦌さんの瞳。
霊火堂周辺は毎年🦌に出会う。
住み着いてるのだろうな。
時々、山の中にホタルのような光が沢山見えます。 それは🦌さんの瞳。 霊火堂周辺は毎年🦌に出会う。 住み着いてるのだろうな。
宮島(厳島)・弥山 中間地点まで降りてきた。
ここから傾斜が緩くなる。
中間地点まで降りてきた。 ここから傾斜が緩くなる。
宮島(厳島)・弥山 そして🦌さんにも多数出会う。
そして🦌さんにも多数出会う。 とりあえず、厳島神社側の🦌はツノが切られている個体が多いので安心する😮‍💨
宮島(厳島)・弥山 夜の紅葉橋。
妖しい雰囲気がもう少し欲しい😊
夜の紅葉橋。 妖しい雰囲気がもう少し欲しい😊
宮島(厳島)・弥山 岩惣
悔しい😭
いつか大晦日に泊ってやる(笑)
岩惣 毎回👹が松明祭りに出たことあるよと宮島好きな私にマウント取ってくる。 悔しい😭 いつか大晦日に泊ってやる(笑)
宮島(厳島)・弥山 大聖院へ。
陽が沈むとお店もどんどん閉まるし、観光客も激減する。
大聖院へ。 陽が沈むとお店もどんどん閉まるし、観光客も激減する。
宮島(厳島)・弥山 素晴らしい阿吽様のお出迎え。
素晴らしい阿吽様のお出迎え。
宮島(厳島)・弥山 丁寧で立派なお姿です😭
丁寧で立派なお姿です😭
宮島(厳島)・弥山 庭園のライトアップが素晴らしい。
庭園のライトアップが素晴らしい。
宮島(厳島)・弥山 夜の🍁最高です😊
夜の🍁最高です😊
宮島(厳島)・弥山 護摩祈祷の時、法話ありました。
ご本尊の波切仁王様。
モデルは天下人秀吉との事。
護摩祈祷の時、法話ありました。 ご本尊の波切仁王様。 モデルは天下人秀吉との事。
宮島(厳島)・弥山 👹への愚痴、聴いてください😭
👹への愚痴、聴いてください😭
宮島(厳島)・弥山 四国のお遍路を一気にココで終わらせる事が出来る素敵わーるど。
大日如来様を正面にリフレクションが素敵😊
四国のお遍路を一気にココで終わらせる事が出来る素敵わーるど。 大日如来様を正面にリフレクションが素敵😊
宮島(厳島)・弥山 今からベストテンの中継でも始まるのかと思う程のスモーク演出🤣
宮島(厳島)・弥山 弥仙をバックにライトアップされた厳島神社、雅です😊
弥仙をバックにライトアップされた厳島神社、雅です😊
宮島(厳島)・弥山 大鳥居が戻ってきてます。
これぞ宮島😊
大鳥居が戻ってきてます。 これぞ宮島😊
宮島(厳島)・弥山 店も閉まって、観光客もいなくなる。
唯一開いてるスタバのコーヒー飲みながらゆっくりしたい。
でもフェリーは20時。
かなりハイペースで船着場を目指して本日終了。
紅葉の〆は宮島に限りますね^_^
(個人の感想です(笑))
店も閉まって、観光客もいなくなる。 唯一開いてるスタバのコーヒー飲みながらゆっくりしたい。 でもフェリーは20時。 かなりハイペースで船着場を目指して本日終了。 紅葉の〆は宮島に限りますね^_^ (個人の感想です(笑))
宮島(厳島)・弥山 17枚目の正解
ココでした♪
17枚目の正解 ココでした♪