安威川・神崎川沿いを下る。その先に海はあるのか?!

2015.12.06(日) 日帰り

今日は朝から夕方まで子供のスポーツの試合の送り迎えで自由時間が無いはずだったんですが、急遽チームメイトの父兄さんが車に同乗させてくれることになり、まさかの予定ゼロに。 山に行くつもりは全然なかったので、心の準備もハイキングの準備も何もありません。。。うーん、こんな中途半端な状態でガイドブックを適当に開いて当たった山に行くってのも味気ないし。。。 ということで、下調べの必要の無いタウンウォ-キングをやってきました! 安威川沿いをひたすら下流へ歩くと言う地味なルートです。過去になんどか安威川沿いを進んで新大阪や十三、梅田には行った事はありますが海を目指すのは今日が初めて。地図を見ると海の手前は工場地帯で自由に入れない感じがバリバリにしてますが。。。 171号線にさしかかったときになんとなくこの川に架かっている橋の写真を撮っていこうと決めました。なのでそれより北にある名神高速の橋の写真がありませんがご容赦を。

大阪市 自宅から10分ほど歩いて、ここから出発です
自宅から10分ほど歩いて、ここから出発です
大阪市 国道171号線をくぐります。
国道171号線をくぐります。
大阪市 JR京都線
大阪市 府道19号線
府道19号線
大阪市 府道15号線
府道15号線
大阪市 対岸に摂津新幹線基地の脇にある新幹線公園の0系先頭車両が見えます。カッケー
大阪市 府道2号 中央環状線
府道2号 中央環状線
大阪市 府道147号線
府道147号線
大阪市 再び阪急京都線
再び阪急京都線
大阪市 府道151号線
府道151号線
大阪市 歩道橋を渡り、右岸へ。
歩道橋を渡り、右岸へ。
大阪市 吹田の渡し跡とのこと。
吹田の渡し跡とのこと。
大阪市 再び歩道橋を渡り返し、左岸へ戻ります
再び歩道橋を渡り返し、左岸へ戻ります
大阪市 国道479号 内環状線
国道479号 内環状線
大阪市 阪急千里線
阪急千里線
大阪市 JR貨物線
JR貨物線
大阪市 JR貨物線のとなりに新しい複線の鉄橋が建設中。あと何年かでおおさか東線が新大阪まで延伸の予定
大阪市 再び府道14号 大阪高槻京都線
再び府道14号 大阪高槻京都線
大阪市 再びJR京都線。新大阪駅間近。
再びJR京都線。新大阪駅間近。
大阪市 国道423号 新御堂筋
大阪市 毛斯倫(モスリン)大橋
毛斯倫(モスリン)大橋
大阪市 東海道新幹線
東海道新幹線
大阪市 ふりむけば東海道新幹線
ふりむけば東海道新幹線
大阪市 府道41号線 十三筋
府道41号線 十三筋
大阪市 JR神戸線
JR神戸線
大阪市 JR神戸線を越えると、河原に下りることはできなくなりました。堤防沿いを歩きます
大阪市 国道2号線 御幣島(みてじま)の神崎大橋
国道2号線 御幣島(みてじま)の神崎大橋
大阪市 このあたりは工事はだいぶ終わっているようです。
このあたりは工事はだいぶ終わっているようです。
大阪市 神崎川沿いに続いている「なにわサイクリングロード」も閉鎖されています
大阪市 阪神本線(梅田-神戸三宮)
阪神本線(梅田-神戸三宮)
大阪市 千船大橋
千船大橋
大阪市 名前記録なし。。。名も泣き橋。
名前記録なし。。。名も泣き橋。
大阪市 阪神なんば線。上は阪神高速神戸線。
阪神なんば線。上は阪神高速神戸線。
大阪市 国道43号線 中島大橋
国道43号線 中島大橋
大阪市 出来島水門。渡れます。
出来島水門。渡れます。
大阪市 歩道橋
歩道橋
大阪市 来年の5月31日までの工期。その後、自転車道はもとにもどるのでしょうか?
大阪市 城島橋
城島橋
大阪市 城島橋から見える巨大なホイストクレーンのレール。川につけた船に荷を乗せるためのものでしょう
大阪市 大きな工場。かっこええ
大きな工場。かっこええ
大阪市 府道10号線
府道10号線
大阪市 産業廃棄物処理会社。ダンプトラックが小さく見える。かっこええ
大阪市 右側の高い壁の向こうが神崎川ですが、もう何も見えません
右側の高い壁の向こうが神崎川ですが、もう何も見えません
大阪市 ツインショベルカー!
ツインショベルカー!
大阪市 高い壁の一部が門になっていて、そこは船着場。
高い壁の一部が門になっていて、そこは船着場。
大阪市 クボタの関連会社の手前の路上にカメさん。踏まれますよ。。。
クボタの関連会社の手前の路上にカメさん。踏まれますよ。。。
大阪市 道の突き当たり。これ以上は進めません。
道の突き当たり。これ以上は進めません。
大阪市 金網の隙間から道の先を覗きます。この道は海までいけるんだろうか? 今日はここまで、引き返します。
大阪市 余談ですが帰宅後地図を確認すると、岬の南側(淀川北岸)をたどれば、先端の矢倉緑地公園にたどり着けるようです。阪急十三から歩いて1時間半くらいかな。なかなかに絶景( https://goo.gl/maps/8RYmNeoXtKy )! 行ってみたい!!!!