やっぱり京都トレイルが好き

2022.11.19(土) 日帰り

秋真っ盛りの京都へ。 今日の目標は距離20 km、 行動時間8時間。 山歩きしてラーメン食べよう、と 夫を(半ば)騙して連れて行く。 今回の京都トレイルは東山コース。 なぜならいつでもエスケープしやすいから。夫がバテたとき、怪我したときでも、下山しやすいのであります。 伏見稲荷大社からスタートする際、 夕方5時からライトアップがあることを知り、混んでなければ寄ってみよう、と。 全体的に急登は無く、緩やかな登りと フラットに近いところも多く、 かなり歩きやすい。危険なところなし。 ところどころで街に出るし 飲みものも調達しやすい。 お陰で、比較的元気に距離20kmと 行動時間8時間を達成、 まだまだ行けそうな感じ。 次はザックと標高差アップして、 体力つけたいなぁ。 車を取りに伏見稲荷大社に戻って、 ライトアップも見てきた。 京都の紅葉ライトアップは、 混むとホントにすごい人だけど、 伏見稲荷大社は見るとこ一箇所だけで 無料だし、シンプルなので人が多くない。こんな感じでもよいなぁ。 やっぱり京都トレイル好きやなぁ、 と思いながら歩いた一日。 楽しかった。

京都一周トレイル 伏見稲荷大社からスタート。
伏見稲荷大社からスタート。
京都一周トレイル 朝早いのに、結構人がたくさん!
朝早いのに、結構人がたくさん!
京都一周トレイル 良い一日になりそう〜
良い一日になりそう〜
京都一周トレイル 外国人の多いこと
外国人の多いこと
京都一周トレイル こっち向いてニャ~っていうのに、ただでは写真は、撮らせてくれない
京都一周トレイル これでもか!鳥居たくさん
これでもか!鳥居たくさん
京都一周トレイル なだらかな坂道を、ゆっくり歩く
なだらかな坂道を、ゆっくり歩く
京都一周トレイル ザ・京都だねぇ
ザ・京都だねぇ
京都一周トレイル 稲荷山
稲荷山
京都一周トレイル ちょっと山らしくなってきた
ちょっと山らしくなってきた
京都一周トレイル ときどきあるお茶屋がなかなか風情あり
ときどきあるお茶屋がなかなか風情あり
京都一周トレイル 雰囲気ある
雰囲気ある
京都一周トレイル マツケンやん
マツケンやん
京都一周トレイル まだまだ元気
まだまだ元気
京都一周トレイル 皇族の方の墓所
皇族の方の墓所
京都一周トレイル 泉涌寺 楊貴妃観音さんがおられるとか
泉涌寺 楊貴妃観音さんがおられるとか
京都一周トレイル ぼけ封じにも効くらしいけどお参りはまた今度
ぼけ封じにも効くらしいけどお参りはまた今度
京都一周トレイル 紅葉してるねぇ
紅葉してるねぇ
京都一周トレイル あ、タワーみえてる
あ、タワーみえてる
京都一周トレイル 可愛いよね
可愛いよね
京都一周トレイル ところどころに案内板があるので助かる
ところどころに案内板があるので助かる
京都一周トレイル いよいよ登山道らしくなる
いよいよ登山道らしくなる
京都一周トレイル ここで道路を横切って渡る。わたったら、すぐに右手にUターン。皆さん間違えます
京都一周トレイル ここね。
ここね。
京都一周トレイル 清閑寺山
清閑寺山
京都一周トレイル 清水山登頂 眺望はなし
清水山登頂 眺望はなし
京都一周トレイル 将軍塚のある、清水山公園。ヘリポートがある?!
将軍塚のある、清水山公園。ヘリポートがある?!
京都一周トレイル 将軍塚からの眺め
将軍塚からの眺め
京都一周トレイル 何度も来た思い出の場所
何度も来た思い出の場所
京都一周トレイル とりあえずお腹すいた 初カレーメシ
とりあえずお腹すいた 初カレーメシ
京都一周トレイル 今日はおサルには遭遇せず 良かった
粟田口を目指す
今日はおサルには遭遇せず 良かった 粟田口を目指す
京都一周トレイル 天の岩戸にいってみましょう
天の岩戸にいってみましょう
京都一周トレイル ここをくぐり抜けると罪や穢が祓い清められるとか。アマテラスオオミカミをお祭りしてます
京都一周トレイル 暗いから先に旦那を行かせる でもめっちゃすぐ出口やった
暗いから先に旦那を行かせる でもめっちゃすぐ出口やった
京都一周トレイル 大文字までもう少し
大文字までもう少し
京都一周トレイル 大文字登頂
大文字登頂
京都一周トレイル 歩いてきた道が見える 長かったねぇ
歩いてきた道が見える 長かったねぇ
京都一周トレイル お疲れ気味の旦那くんを労うコーヒー
お疲れ気味の旦那くんを労うコーヒー
京都一周トレイル 火床へ向かいます
火床へ向かいます
京都一周トレイル フカフカの道
フカフカの道
京都一周トレイル ススキと紅葉と、京都の街
ススキと紅葉と、京都の街
京都一周トレイル いやぁホンマに、きれいわぁ
いやぁホンマに、きれいわぁ
京都一周トレイル でも紅葉のピークは…まだかな?
でも紅葉のピークは…まだかな?
京都一周トレイル 下山。怪我もなく、無事で何より。
下山。怪我もなく、無事で何より。
京都一周トレイル 今日の目標は20km。もう少し歩く。銀閣寺道もすごい人
今日の目標は20km。もう少し歩く。銀閣寺道もすごい人
京都一周トレイル 恒例のラーメン巡り。本日は百万遍のあくた川さん。
恒例のラーメン巡り。本日は百万遍のあくた川さん。 燻製の香りのするチャーシュー、こっくりしてるのにしつこくない豚骨スープ。うんまっ
京都一周トレイル 17時オープンに並んだけど、どんどん行列できてびっくり おいしゅうございました
京都一周トレイル 街歩きも入れて20km。行動時間8時間を達成!
街歩きも入れて20km。行動時間8時間を達成!
京都一周トレイル おまけ。伏見稲荷大社に戻ってライトアップ見てきた
おまけ。伏見稲荷大社に戻ってライトアップ見てきた
京都一周トレイル 長いこと階段に座ってる人が多くて、写真大会状態…。なかなか撮られへん…待っててやっととれた💦