コースアウトだらけの有馬ぐるり旅

2022.11.19(土) 日帰り

有馬の南をぐるーっと回るように5峰を歩いてきました。 射場山はYAMAPに道がないですが東側に踏み跡があり、そこから登れます。今回は事前に道がわからなかったので西から東に抜けるように歩いてみましたが、なだらかなので多分どっからでも登れると思います 愛宕山は見かけ上簡単に登れそうですがやたら道が荒れてて、誰も来てないのかなという感じでした 落葉山は明確な登山道が良く解らず大変な目に合いました。嵐翠の脇から入るのは道が荒れ果ててて微妙かもしれません。 全体としてはなだらかで歩きやすかったです。坂がゆるいと楽でいい…。 到達したピーク:射場山、愛宕山、落葉山、落葉山西峰、落葉山北西峰

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点です
スタート地点です
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉街といった感じの道を進みます
温泉街といった感じの道を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 道が入り組んでるのでコースアウトしました
道が入り組んでるのでコースアウトしました
六甲山・長峰山・摩耶山 ひとまず山の麓に到着
ひとまず山の麓に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉が奇麗です
落ち葉が奇麗です
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬稲荷神社さんへ向かいます
有馬稲荷神社さんへ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 横に伸びてるのはモノレールですが乗って登るのはできません
横に伸びてるのはモノレールですが乗って登るのはできません
六甲山・長峰山・摩耶山 モノレールとの別れ
モノレールとの別れ
六甲山・長峰山・摩耶山 階段が流れてるので土嚢が積まれてます。助かりますね
階段が流れてるので土嚢が積まれてます。助かりますね
六甲山・長峰山・摩耶山 モノレールとの再会
モノレールとの再会
六甲山・長峰山・摩耶山 モノレール本体、残念ながら動いてる所は見れませんでしたが山に入ったあとエンジンの唸りが聞こえてきたので現役のようでした
六甲山・長峰山・摩耶山 どうやら人間が乗るやつとはレールを掴む構造が違うようです
どうやら人間が乗るやつとはレールを掴む構造が違うようです
六甲山・長峰山・摩耶山 いい見晴らしです
いい見晴らしです
六甲山・長峰山・摩耶山 この建物は何でしょうか。立派です
この建物は何でしょうか。立派です
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬稲荷神社です
有馬稲荷神社です
六甲山・長峰山・摩耶山 おみくじは品切れでした
おみくじは品切れでした
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂の右手から登山道に繋がります
本堂の右手から登山道に繋がります
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段を登ります
この階段を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは普通の登山道
ここからは普通の登山道
六甲山・長峰山・摩耶山 大きめの石がゴロゴロしてます
大きめの石がゴロゴロしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 道がやや悪い
道がやや悪い
六甲山・長峰山・摩耶山 道がまともになりました
道がまともになりました
六甲山・長峰山・摩耶山 近道…?
近道…?
六甲山・長峰山・摩耶山 射場山へ登ります。登山道が分からなかったので適当に登れそうなここから
六甲山・長峰山・摩耶山 栗?食べれるのかな?
栗?食べれるのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 道なき道をゆきます
道なき道をゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 歩けそうな部分を適当に進みます
歩けそうな部分を適当に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 うにょうにょ
うにょうにょ
六甲山・長峰山・摩耶山 この矢印は登りながら引いてます。ペン付きスマホは便利
この矢印は登りながら引いてます。ペン付きスマホは便利
六甲山・長峰山・摩耶山 もはや道とは言えない
もはや道とは言えない
六甲山・長峰山・摩耶山 開けた場所に出てきました。この山の山頂は平たいらしいのでそろそろ山頂でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 着きました。山頂です。道どこにも書いてないけどw
着きました。山頂です。道どこにも書いてないけどw
六甲山・長峰山・摩耶山 さて奥に踏み跡が見てるので進みます
さて奥に踏み跡が見てるので進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 多分これは人が出入りしてそうです。ちなみに複数のルートがありそうでした
六甲山・長峰山・摩耶山 楽な道です
楽な道です
六甲山・長峰山・摩耶山 リボンが結ばれてます
リボンが結ばれてます
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりに来ると下の道からハイカーの声が聞こえてきます
このあたりに来ると下の道からハイカーの声が聞こえてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 それっぽい道を下ります
それっぽい道を下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 それっぽい名は大体リボンがあるので道のようです
それっぽい名は大体リボンがあるので道のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました。ここから登る際は青の矢印の方向に行くと登りやすいと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道へ降ります。階段が崩れてたり落ち葉まみれだったり大きな石がゴロゴロしてたり足元は微妙でした
六甲山・長峰山・摩耶山 降りたては普通です
降りたては普通です
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてガレ場に
そしてガレ場に
六甲山・長峰山・摩耶山 降りきると小屋があります。こういうのいいですよね
降りきると小屋があります。こういうのいいですよね
六甲山・長峰山・摩耶山 何やら新しい堰堤が出来ていました。砂防でしょうか?
何やら新しい堰堤が出来ていました。砂防でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 令和最新堰堤!
令和最新堰堤!
六甲山・長峰山・摩耶山 この草は何というのでしょうか
この草は何というのでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 栗…?なんだろう
栗…?なんだろう
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りは半舗装路みたいな感じで楽です。工事の関係でしょうね
六甲山・長峰山・摩耶山 果たしてこれが使われていたことはあったのか。
そして今でも使えるのか、暇な人は試してみてください
果たしてこれが使われていたことはあったのか。 そして今でも使えるのか、暇な人は試してみてください
六甲山・長峰山・摩耶山 令和最新版!
令和最新版!
六甲山・長峰山・摩耶山 スズメバチの巣があるそうな
スズメバチの巣があるそうな
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な堰堤です。これは砂防でしょうね
立派な堰堤です。これは砂防でしょうね
六甲山・長峰山・摩耶山 税金がちゃんと使われてるのは良いことです。この辺りは新し目の治山事業の札がよくありました
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲有馬ロープウェーが見えました
六甲有馬ロープウェーが見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の岩がカッコいいですね
右手の岩がカッコいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェーの駅に付きました
ロープウェーの駅に付きました
六甲山・長峰山・摩耶山 コロナで減ったお客さんが戻ってきたのでしょうか?もしそうならいいことです。去年来たときはガラガラてしたからね…
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬山荘の解体工事をしていました
有馬山荘の解体工事をしていました
六甲山・長峰山・摩耶山 愛宕山へはなんとホテルの敷地内?から入るようです。驚き
愛宕山へはなんとホテルの敷地内?から入るようです。驚き
六甲山・長峰山・摩耶山 敷地内を失礼
敷地内を失礼
六甲山・長峰山・摩耶山 公道沿いに案内板がある割には微妙な道ですね…
公道沿いに案内板がある割には微妙な道ですね…
六甲山・長峰山・摩耶山 荒れてきた…
荒れてきた…
六甲山・長峰山・摩耶山 愛宕山山頂です。
愛宕山山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点はなく、山頂の札もなく、高度を書いた謎の柱だけがありました
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩に行ってみます。雰囲気があるというか完全に放置されて苔生してそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 新品のワンカップがあったので人は来ているのでしょう
新品のワンカップがあったので人は来ているのでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩です。奥に突く道は荒れ果ててて通れそうにありませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 次は落葉山に向かいます。嵐翠の手前にある細い道に寝入ります。私有地にしか見えないので不安になりますが一応通れるらしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから
ここから
六甲山・長峰山・摩耶山 果たしてこれは道なのか…?ただの建物の脇では…?と思いながら通行
六甲山・長峰山・摩耶山 一応道らしい
一応道らしい
六甲山・長峰山・摩耶山 さて早速道が謎に、左に進みます
さて早速道が謎に、左に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 細い階段を登っていきます
細い階段を登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 トラロープが張ってあるのでまだ道だなと思える
トラロープが張ってあるのでまだ道だなと思える
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは道か…?
ここは道か…?
六甲山・長峰山・摩耶山 道なのか怪しい
道なのか怪しい
六甲山・長峰山・摩耶山 とても怪しい
とても怪しい
六甲山・長峰山・摩耶山 道ではない気が…でも他に道らしきものが見えない
道ではない気が…でも他に道らしきものが見えない
六甲山・長峰山・摩耶山 怪しい道(痩せ尾根)を進みます
怪しい道(痩せ尾根)を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 道…道かなぁ?
道…道かなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 道…?うーん…?
道…?うーん…?
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ち果てた階段を発見したのできっと道(なおこの時点でコースアウト
六甲山・長峰山・摩耶山 コースアウトを知りつつも他に道らしきものがないので邁進
コースアウトを知りつつも他に道らしきものがないので邁進
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ち果てた階段リターンズ
朽ち果てた階段リターンズ
六甲山・長峰山・摩耶山 恐らく道だとは思うんですよね。YAMAPが間違っている予感
恐らく道だとは思うんですよね。YAMAPが間違っている予感
六甲山・長峰山・摩耶山 進む方向が分からなくなってきたので最も近い道に合流すべく道に見えなくもない矢印の方向へ
六甲山・長峰山・摩耶山 横たわっている丸太が道を示している気がしなくもない
横たわっている丸太が道を示している気がしなくもない
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ急な上、トレイルシューズ履いててもめちゃくちゃ滑りました
六甲山・長峰山・摩耶山 道というより岩の上
道というより岩の上
六甲山・長峰山・摩耶山 なんかリボンあるので実は正しい道を進んでいたのかも〜?
なんかリボンあるので実は正しい道を進んでいたのかも〜?
六甲山・長峰山・摩耶山 道らしさが出てきました。依然としてコースアウトしたままですが
六甲山・長峰山・摩耶山 道に見えなくもない
道に見えなくもない
六甲山・長峰山・摩耶山 交差する登山道への合流に無事成功。なおこのあと道を間違える模様
六甲山・長峰山・摩耶山 なにかの杭
なにかの杭
六甲山・長峰山・摩耶山 2級基準点
2級基準点
六甲山・長峰山・摩耶山 ちゃんとした道が一番です
ちゃんとした道が一番です
六甲山・長峰山・摩耶山 この有馬温泉って書いてる方向に行けば正しい道がわかったのかもしれません。かなり怪しい道に見えた気がしますが…
六甲山・長峰山・摩耶山 右手から落葉山に向かいます
右手から落葉山に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 石がゴロゴロしてます
石がゴロゴロしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 竹やぶトンネル入口
竹やぶトンネル入口
六甲山・長峰山・摩耶山 竹やぶトンネル出口
竹やぶトンネル出口
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山山頂には立派な石碑がありました
落葉山山頂には立派な石碑がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山!
有馬三山!
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点もありました。ここだけ竹やぶがない
三角点もありました。ここだけ竹やぶがない
六甲山・長峰山・摩耶山 基本
基本
六甲山・長峰山・摩耶山 場所情報コードが埋め込まれてそうです。スマホで読めるらしいので次出会ったら読んでみたいですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 032 425
なんの数字だろう
032 425 なんの数字だろう
六甲山・長峰山・摩耶山 国土地理院が略されている
国土地理院が略されている
六甲山・長峰山・摩耶山 四等三角点
四等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見寺
妙見寺
六甲山・長峰山・摩耶山 割と最近でも奉納されているのですね
割と最近でも奉納されているのですね
六甲山・長峰山・摩耶山 さて次の山(北西峰)へ向かいます
さて次の山(北西峰)へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 平坦な落ち葉道は楽でいいですね
平坦な落ち葉道は楽でいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 作業用道路と書いてくれてるのは道迷いがなくいいですね
作業用道路と書いてくれてるのは道迷いがなくいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 楽ちんロード
楽ちんロード
六甲山・長峰山・摩耶山 北西峰の頂上です
北西峰の頂上です
六甲山・長峰山・摩耶山 基準点のみで札などはなし
基準点のみで札などはなし
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らしがいいですね
見晴らしがいいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 暗くなる前に巻いていきます
暗くなる前に巻いていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 シダが生えているのは珍しい気がしますね
シダが生えているのは珍しい気がしますね
六甲山・長峰山・摩耶山 道がよくわからないがちな広間
道がよくわからないがちな広間
六甲山・長峰山・摩耶山 適当にそれっぽい道を
適当にそれっぽい道を
六甲山・長峰山・摩耶山 ビンゴでした
ビンゴでした
六甲山・長峰山・摩耶山 西峰の頂上
西峰の頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望はいいです
眺望はいいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここには札がありました
ここには札がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 読めなくなったなにかの札
読めなくなったなにかの札
六甲山・長峰山・摩耶山 暗くなる前にそそくさと下山
暗くなる前にそそくさと下山
六甲山・長峰山・摩耶山 壊れた札が…
壊れた札が…
六甲山・長峰山・摩耶山 左の分岐はYAMAPにない気がします
左の分岐はYAMAPにない気がします
六甲山・長峰山・摩耶山 謎の石垣
謎の石垣
六甲山・長峰山・摩耶山 向かいの山に見える滝のような人工物は何でしょうか? ウォータースライダー?(な訳はない
六甲山・長峰山・摩耶山 ホテルの裏側みたいなところに来ました
ホテルの裏側みたいなところに来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 洗い越し
洗い越し
六甲山・長峰山・摩耶山 複数の明かりと建物が見えますがなんだろう。ペンション?
複数の明かりと建物が見えますがなんだろう。ペンション?
六甲山・長峰山・摩耶山 道路が見えてきました。これでもう日が暮れても安心です
道路が見えてきました。これでもう日が暮れても安心です
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの電柱脇が登山口のようです
ここの電柱脇が登山口のようです
六甲山・長峰山・摩耶山 立派なホテルがありました。名前からして豪奢。機会があれば一度泊まってみたいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは有馬町!
ここは有馬町!
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬を逆さに読んだだけにしか見えないバー
有馬を逆さに読んだだけにしか見えないバー
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬は交通の要所ですね
有馬は交通の要所ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉街
有馬温泉街
六甲山・長峰山・摩耶山 スタート画面に戻ってきました。中々いい運動になりました!
温泉全く行ってないけど、有馬は山を歩くのにもいいですね
スタート画面に戻ってきました。中々いい運動になりました! 温泉全く行ってないけど、有馬は山を歩くのにもいいですね