高丸山・雲早山から縦走ピストン

2022.11.19(土) 日帰り

上り / 下り

前回登山は中津峰山⛰。…登った山から見た山に登りたくなる連鎖で、今回は高丸山に即決定。欲張って雲早山から縦走ピストンしてきた。  予習不足か甘く見たのか、思いのほかハードな縦走ルートでしたが😅、雲早山頂上が「お気に入り」に追加できた事と、帰路では岳人の森付近でニホンカモシカが姿を見せてくれて満足!

雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道雲早山登山口
スーパー林道雲早山登山口
雲早山・高丸山・西三子山 しばらくは沢沿いを登る
しばらくは沢沿いを登る
雲早山・高丸山・西三子山 こんな所から矢筈山が見えるとは
こんな所から矢筈山が見えるとは
雲早山・高丸山・西三子山 肉眼で見つけたのは奇跡的
肉眼で見つけたのは奇跡的
雲早山・高丸山・西三子山 鹿のお尻が3つ
鹿のお尻が3つ
雲早山・高丸山・西三子山 尾根に出た。雲早山頂上は帰りのお楽しみ)で高丸山縦走道へ
尾根に出た。雲早山頂上は帰りのお楽しみ)で高丸山縦走道へ
雲早山・高丸山・西三子山 レーダードームで高城山とわかる
レーダードームで高城山とわかる
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山頂上がガスってる事より、手前のいただきが気になる。あれ登るの?
雲早山・高丸山・西三子山 結構スリムな尾根あり
結構スリムな尾根あり
雲早山・高丸山・西三子山 ここも…数えきれないほどあるわあるわ
ここも…数えきれないほどあるわあるわ
雲早山・高丸山・西三子山 スリムかつ急登
スリムかつ急登
雲早山・高丸山・西三子山 カッコいい枯れ木
カッコいい枯れ木
雲早山・高丸山・西三子山 よく尾根の強風に耐えてるものだ
よく尾根の強風に耐えてるものだ
雲早山・高丸山・西三子山 縦走道で唯一の標識(だったと思う)
縦走道で唯一の標識(だったと思う)
雲早山・高丸山・西三子山 大河原高原の風車がかすかに見える
大河原高原の風車がかすかに見える
雲早山・高丸山・西三子山 あれは一の森と太郎次郎に違いない
あれは一の森と太郎次郎に違いない
雲早山・高丸山・西三子山 ズームで確認
ズームで確認
雲早山・高丸山・西三子山 着きました。
着きました。
雲早山・高丸山・西三子山 高知方面の山はまだ全然わからない
高知方面の山はまだ全然わからない
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山頂上ははるか彼方。…って、お前が行くんだよ!って入魂
雲早山頂上ははるか彼方。…って、お前が行くんだよ!って入魂
雲早山・高丸山・西三子山 やたら広くて綺麗な頂上。森林限界という理解でいいのだろうか?
雲早山・高丸山・西三子山 たらこがやたら辛いやつ
たらこがやたら辛いやつ
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山登山口駐車場がはっきり。美馬市からはかなり遠回りしないと来れない。
雲早山・高丸山・西三子山 念願の中津峰頂上はガスの中で残念
念願の中津峰頂上はガスの中で残念
雲早山・高丸山・西三子山 と思いきや、瞬間姿を見せてくれました
と思いきや、瞬間姿を見せてくれました
雲早山・高丸山・西三子山 石に宿る木々。たくましくてこういうの大好き
石に宿る木々。たくましくてこういうの大好き
雲早山・高丸山・西三子山 東方面から密かに忍び寄るガス
東方面から密かに忍び寄るガス
雲早山・高丸山・西三子山 奥に太龍寺山がかすかに
奥に太龍寺山がかすかに
雲早山・高丸山・西三子山 何かが何かを食べてる跡
何かが何かを食べてる跡
雲早山・高丸山・西三子山 神山方面からガスが迫ってきた
神山方面からガスが迫ってきた
雲早山・高丸山・西三子山 頂上がガスに覆われる前になんとか着きたいので走る。まだ走れるやん!
雲早山・高丸山・西三子山 振り返って高丸山縦走道もガスに飲み込まれそう
振り返って高丸山縦走道もガスに飲み込まれそう
雲早山・高丸山・西三子山 帰りルートのシャクナゲ尾根分岐点
帰りルートのシャクナゲ尾根分岐点
雲早山・高丸山・西三子山 やりました。ガスは何処かに消えました。さすがは雲早…って事でチャンチャン!
雲早山・高丸山・西三子山 ある種の習性
ある種の習性
雲早山・高丸山・西三子山 日が傾いてくると日差しも味方してくれて一人でニンマリ
日が傾いてくると日差しも味方してくれて一人でニンマリ
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山と縦走道。こう見ると緩やか
高丸山と縦走道。こう見ると緩やか
雲早山・高丸山・西三子山 中津峰山頂上とらえたり!(鉄塔が見えるので間違いない)
中津峰山頂上とらえたり!(鉄塔が見えるので間違いない)
雲早山・高丸山・西三子山 なかなか絵になる山頂で気に入りました!
なかなか絵になる山頂で気に入りました!
雲早山・高丸山・西三子山 しまった。20%引きが写ってる
しまった。20%引きが写ってる
雲早山・高丸山・西三子山 雲海よし!
雲海よし!
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲ尾根はこれでもかってくらい群生している。花は5月かな?
雲早山・高丸山・西三子山 さすがに8時間超えて右脚が痛くなる
さすがに8時間超えて右脚が痛くなる
雲早山・高丸山・西三子山 イノシシと思われる跡
イノシシと思われる跡
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲ尾根の登山口は何故か目印がホイールカバー
シャクナゲ尾根の登山口は何故か目印がホイールカバー
雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道
スーパー林道
雲早山・高丸山・西三子山 崩落箇所横の滝
崩落箇所横の滝
雲早山・高丸山・西三子山 スーパー林道崩落箇所。2輪と4輪は全面通行禁止。2足歩行は自己責任。4足歩行は法律適用外。