ヤツビ峠~塔ノ岳~大倉

2014.08.20

詳しく見る
天気:晴れ 参加:単独 登山口:ヤツビ峠 コース:ヤツビ峠~塔ノ岳~大倉 レベル:初級~中級 トイレ:頂上の小屋 水:3㍑ 飯:カップラーメンとおにぎり ---------------- 《絶景ポイント》 三の塔からすぐ下った場所!三の塔で休憩するならここで、休憩した方が良いです! 頂上!天気が良ければ富士山が綺麗に見えます。・・・・今回は富士山見えませんでしたが・・(T_T) 《鎖ポイント》 2箇所有るが、大した鎖では無かったです。 《難所ポイント》 三ノ塔から直ぐの鎖かなー。強いてあげればですが(笑) 《頂上ポイント》 360度のパノラマビューです。山小屋も有り、ベンチも有り、広々していて、山飯作りには最高な感じです!水場も少し下った場所に有ります。但し、なかなかハードな水汲みになります(笑) ---------------- 《トラブルトピックス》 秦野駅からヤツビ峠に向かうバスの中で、トイレに行きたくなり・・・・。我慢の限界か!?と言う所でヤツビ峠に到着しました(笑)下山後のバスでは、バス停到着と同時にバスが出発してしまい・・。バス運に恵まれない登山でした(笑) ---------------- 《コース感想》 山ヒルも出なく、難所らしき場所もなく、体力さえ有れば、登りやすいコースでした。ただ、暑かったです。本当に・・・。 ただ、大倉から登ったら、ばか尾根を登ったのかーと考えると、・・・・(笑)。たぶん大倉から登る人は、ドエスです!! 後、率直に感じたのは、塔の岳の景色は標高1500㍍以下の山の景色には、とても思えないです!!この登った感と、景色は、病みつきになりそーですね(笑)また登って、今度は富士山を見たいです!!!