【完登!甲府名山】-甲府市街の外周7座

2022.11.19(土) 日帰り

残り7座となった甲府名山を完登してきました https://kofu-tourism.com/feature/treking/index 部下が大挙して中東の国に行ってます。留守番隊長としてしばらく電波の圏外に行けないので里山を。 ここ数年の間に入社した社員はほとんど海外に行けて無いので、少し多めに派遣。しっかり経験を積んできて欲しいものです。緊急の電話が鳴らないことを祈るばかり で、甲府名山 残り7座ですが甲府市街の外周をぐるりと巡れば1日で完登出来る状態に。里山なのでどう繋いで歩くかが肝。 地図に無い道もあるし、いろいろな道が入り組んでいます。スマホのGPSが大活躍。スマホとにらめっこで歩きました。 でも、最初の愛宕山が科学館の周りを改修中で歩いて行けませんでした。ここは素直に駅からバスで行った方が良いです。工事が終わるまでは。 のっけからトラブりしましたが、あとは順調。 見事な晴天で終日富士山や甲斐駒ヶ岳がずっと見えてました。ほかの山に行きたかったな。

興因寺山・淡雪山・八王子山 今日は甲府駅からスタート
今日は甲府駅からスタート
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲府城の城壁とこれから目指す愛宕山
甲府城の城壁とこれから目指す愛宕山
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲府城の櫓
甲府城の櫓
興因寺山・淡雪山・八王子山 線路を潜ると五重塔のあるお寺
線路を潜ると五重塔のあるお寺
興因寺山・淡雪山・八王子山 高さ制限2.2mのガードを潜りました
そしてかなり低い信号機
高さ制限2.2mのガードを潜りました そしてかなり低い信号機
興因寺山・淡雪山・八王子山 愛宕山南面のブドウ畑を登って行きます
愛宕山南面のブドウ畑を登って行きます
興因寺山・淡雪山・八王子山 快晴!
甲斐駒から鳳凰、間ノ岳、農鳥岳
快晴! 甲斐駒から鳳凰、間ノ岳、農鳥岳
興因寺山・淡雪山・八王子山 甲斐奈神社元宮は展望が最高
甲斐奈神社元宮は展望が最高
興因寺山・淡雪山・八王子山 そして行き詰まる😖
係員さんに誘導されて中を通過(反省しきり)
そして行き詰まる😖 科学館を回り込んだら引っ付き虫だらけで有料スペースに紛れ込んでしまう😖 係員さんに誘導されて中を通過(反省しきり)
興因寺山・淡雪山・八王子山 気を取り直して展望台へ
赤石岳が顔を出してました
気を取り直して展望台へ 赤石岳が顔を出してました
興因寺山・淡雪山・八王子山 富士山も
富士山も
興因寺山・淡雪山・八王子山 この遊具の辺りが一番高いかな
この遊具の辺りが一番高いかな
興因寺山・淡雪山・八王子山 この辺りで愛宕山登頂としましょう
甲府名山本日1座目 19/25
この辺りで愛宕山登頂としましょう 甲府名山本日1座目 19/25
興因寺山・淡雪山・八王子山 科学館の開館前に行列
科学館の開館前に行列
興因寺山・淡雪山・八王子山 すぐに夢見山 甲府名山本日2座目 20/25
公園の中の小山を登る
すぐに夢見山 甲府名山本日2座目 20/25 公園の中の小山を登る
興因寺山・淡雪山・八王子山 大笠山 甲府名山本日3座目 21/25
こちらはそれなりの登り
大笠山 甲府名山本日3座目 21/25 こちらはそれなりの登り
興因寺山・淡雪山・八王子山 標識の後ろが高かったので一番高いところまで行ってみた
標識の後ろが高かったので一番高いところまで行ってみた
興因寺山・淡雪山・八王子山 途中の鉄塔から武田神社方面
途中の鉄塔から武田神社方面
興因寺山・淡雪山・八王子山 大笠山辺りはこどもの国の敷地で鉄壁の柵で覆われています
途中で乗り越えてしまいました
歩道は落ち葉の吹きだまり
大笠山辺りはこどもの国の敷地で鉄壁の柵で覆われています 途中で乗り越えてしまいました 歩道は落ち葉の吹きだまり
興因寺山・淡雪山・八王子山 色づいてます
色づいてます
興因寺山・淡雪山・八王子山 途中にあった武田信玄公のお墓
死を秘匿するために三年間仮埋葬した所
途中にあった武田信玄公のお墓 死を秘匿するために三年間仮埋葬した所
興因寺山・淡雪山・八王子山 子どもたちの遊び場になってました
子どもたちの遊び場になってました
興因寺山・淡雪山・八王子山 続いて柳澤吉保のお墓があったお寺の跡地
柳澤家が大和郡山に転封になった時に一緒に移転したとか
続いて柳澤吉保のお墓があったお寺の跡地 柳澤家が大和郡山に転封になった時に一緒に移転したとか
興因寺山・淡雪山・八王子山 甘利さんの屋敷跡
甘利さんの屋敷跡
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田の御殿跡
いわゆる躑躅崎
武田の御殿跡 いわゆる躑躅崎
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田神社に立ち寄り
七五三で大にぎわい
武田神社に立ち寄り 七五三で大にぎわい
興因寺山・淡雪山・八王子山 武田神社の奥が紅葉の見頃
武田神社の奥が紅葉の見頃
興因寺山・淡雪山・八王子山 これから向かう興因寺山
かな?
これから向かう興因寺山 かな?
興因寺山・淡雪山・八王子山 大きなドングリがいっぱい
大きなドングリがいっぱい
興因寺山・淡雪山・八王子山 北山園地にガゼボ
北山園地にガゼボ
興因寺山・淡雪山・八王子山 南面の急斜面を登り詰めたら興因寺山
甲府名山本日4座目 22/25
南面の急斜面を登り詰めたら興因寺山 甲府名山本日4座目 22/25
興因寺山・淡雪山・八王子山 興因寺山の三角点さま。
興因寺山の三角点さま。
興因寺山・淡雪山・八王子山 お隣の淡雪山 甲府名山本日5座目 23/25
この稜線の坂は落ち葉ですべるすべる
お隣の淡雪山 甲府名山本日5座目 23/25 この稜線の坂は落ち葉ですべるすべる
興因寺山・淡雪山・八王子山 近くの展望地からの富士山
近くの展望地からの富士山
興因寺山・淡雪山・八王子山 小山の奥に南プス
小山の奥に南プス
興因寺山・淡雪山・八王子山 花崗岩かな
花崗岩かな
興因寺山・淡雪山・八王子山 金子峠 横に宗教関係の施設が
かなり高齢カップルの熱烈な逢瀬を邪魔してしまった😅
金子峠 横に宗教関係の施設が かなり高齢カップルの熱烈な逢瀬を邪魔してしまった😅
興因寺山・淡雪山・八王子山 中山峠に仏様
中山峠に仏様
興因寺山・淡雪山・八王子山 車道に出たら紅葉が見頃
車道に出たら紅葉が見頃
興因寺山・淡雪山・八王子山 途中の展望地から
途中の展望地から
興因寺山・淡雪山・八王子山 久しぶりに見たやまなしの森林百選の看板
久しぶりに見たやまなしの森林百選の看板
興因寺山・淡雪山・八王子山 小松山登頂! 甲府名山本日6座目 24/25
これでリーチ!
小松山登頂! 甲府名山本日6座目 24/25 これでリーチ!
興因寺山・淡雪山・八王子山 小松山は地図に無いけどベンチがたくさん
土管の灰皿もたくさん(笑)
小松山は地図に無いけどベンチがたくさん 土管の灰皿もたくさん(笑)
興因寺山・淡雪山・八王子山 今朝登った山
右から愛宕山、夢見山、大笠山
今朝登った山 右から愛宕山、夢見山、大笠山
興因寺山・淡雪山・八王子山 湯村山へ地図に無い道を歩いていたら石垣が
湯村山は城跡なんだね
湯村山へ地図に無い道を歩いていたら石垣が 湯村山は城跡なんだね
興因寺山・淡雪山・八王子山 山の中腹にかなり立派な石垣
山の中腹にかなり立派な石垣
興因寺山・淡雪山・八王子山 そして湯村山登頂!
甲府名山25座を完登しました
そして湯村山登頂! 甲府名山25座を完登しました
興因寺山・淡雪山・八王子山 山頂標の後ろに富士山
山頂標の後ろに富士山
興因寺山・淡雪山・八王子山 後ろには東屋
後ろには東屋
興因寺山・淡雪山・八王子山 気温15度
暑かったはずだ
気温15度 暑かったはずだ
興因寺山・淡雪山・八王子山 地図を見ると山頂では無さそうなのでしばらく徘徊 ここで登頂かな
興因寺山・淡雪山・八王子山 山歩き終了!
山歩き終了!
興因寺山・淡雪山・八王子山 右側が歩いた稜線かな