今年の初登山⛰ 燕岳🍉

2018.07.12(木) 2 DAYS

久しぶりの投稿になります。4月の頭にランの練習中に足首を捻挫、靱帯損傷にて山は全く登らず、ザ我慢の日々😓💦そろそろ可愛い花も咲いてるだろうし🌷山も開始してみようかなと思いながらもなかなか足を心配して山に足が向かない時、フォローワーさんから一通のメッセージが届きました。足のことを説明したら「ぼちぼちリハビリしながらまた山を始めて下さい」私の投稿を楽しんで下さる方がいるんだと嬉しくなりました。そのメッセージが私の背中を押してくれ「よし山に行こ❗️」丁度ジムで山のおじさんに会い、「今ならコマクサの燕岳がおススメ🌷🏔」とすぐ山行決定。おじさんの足が少し心配ではありますがおじさんも久しぶりに行きたいと。ゆっくりおじさんのスローなペースで中房温泉から登山開始、天気は一日目は曇り一時雨、登山には丁度良い気候で開始したものの視界はあまり良くなく…しかし私は久々の登山だったので全てがとても新鮮でした〜🍀山の空気、鳥のさえずり、雄大な山容、行き交うハイカーさんとの会話、第一、二、三、富士見ベンチを過ぎ合戦小屋へ、待っていたのは本当に美味しくてたまらない甘ーいスイカ🍉、小屋を過ぎると樹林帯を抜け稜線歩き、しかしここで事態発生、またもやおじさんの足がつることに😥 そしていつもの芍薬甘草湯を服用、何回か休み休み何とか燕山荘に到着、そこは山小屋と思えないくらい綺麗でとても行き届いたサービスでした。この日は頂上からの視界は全くダメで、着いておじさんは、宿でゆっくり、私もゆっくりしてからとりあえず燕岳に登頂しました。運よく雷鳥にも会えました〜🦆。2日目に期待しながらその日は早く休み、朝4時に起床、燕山荘前でご来光を待ちますが、残念ながら雲に隠れて姿見えず、しかし天候には恵まれ槍や穂高連邦がバッチリ見えましたよ😊🎵。朝食を済ませ、おじさんと再び燕岳へ、昨日見えなかった山の山容が素晴らしく広がり凄く感動しました〜😊🏔❗️奇岩が広がる燕岳、またコマクサの可愛いこと〜もうとにかく気分最高でした〜🏔😊🎵欲張ればもっと足を伸ばしたくなるような素晴らしい表銀座コースも広がってました〜。次回は絶対縦走コースを楽しもうと思いまーす❗️今回は、今年初登山にて、燕岳往復は、ちょうど良いリハビリ登山になった気がします😊🌷 私が山行したのは、12と13の平日だったのでまだ良かったもののこの連休中の燕岳は、ヤバイ人で溢れてるんだろうなぁ〜。人気の山というのが本当によくわかりました〜🌷🦆🏔 軌跡は、2日目、燕からの下山開始するの忘れ3時間後に開始してます。 最後まで読んで下さりありがとうございました😊🎵

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 約7ヶ月ぶりに履いた登山靴、こんなに重たかったっけ〜(笑)
約7ヶ月ぶりに履いた登山靴、こんなに重たかったっけ〜(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉からスタートです〜。トイレもあり温泉もあり♨️ここから燕山荘まで5.5キロ頑張りまーす❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日の相棒は、山のおじさん、久々の登山だからおじさんのペースちょうど良いやぁ〜。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの三大急登、なかなか険しいですね〜
北アルプスの三大急登、なかなか険しいですね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着!結構な人が休んでました〜
第一ベンチ到着!結構な人が休んでました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ、おじさんに可愛く撮ってね〜って言ったらこの顔(爆笑)
ヤバイやん〜
第二ベンチ、おじさんに可愛く撮ってね〜って言ったらこの顔(爆笑) ヤバイやん〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登だけど、ベンチや遊び場が結構あるからなんか楽に感じるかな〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 視界は全く望めません😓
視界は全く望めません😓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さすがアルプスの女王だけあります〜よく整備された登山道だ〜
さすがアルプスの女王だけあります〜よく整備された登山道だ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 視界悪いからお花観察💐
ゴゼンタチバナかな…
視界悪いからお花観察💐 ゴゼンタチバナかな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩がむき出し〜けっこうこんかかんじ多いです〜
花崗岩がむき出し〜けっこうこんかかんじ多いです〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やったぁ〜合戦小屋到着❗️スイカ🍉スイカ🍉
やったぁ〜合戦小屋到着❗️スイカ🍉スイカ🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 デカイ❗️名物のスイカ800円でした〜
デカイ❗️名物のスイカ800円でした〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず、塩ふってかぶりつく🍉 甘ーい❗️まじで美味しい❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカの後は、ランチタイム!
買ったサンドイッチはけっこう形くずれ、けど美味しい〜❗️
スイカの後は、ランチタイム! 買ったサンドイッチはけっこう形くずれ、けど美味しい〜❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 よく見る花?
よく見る花?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワカガミ可愛い〜
イワカガミ可愛い〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チングルマも〜
チングルマも〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しゃくなげも〜
しゃくなげも〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩荷背負ってるお兄さん、合戦小屋から燕山荘まで食物運んでました〜。大根25キロ、すごーい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また違うお兄さん、今度はネギとトマト45キロだって〜😱
また違うお兄さん、今度はネギとトマト45キロだって〜😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これがコマクサだー!可愛い〜
これがコマクサだー!可愛い〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ〜到着〜景色は残念〜!
さぁ〜到着〜景色は残念〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日お泊りの燕山荘、綺麗な山小屋〜
今日お泊りの燕山荘、綺麗な山小屋〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中もこんなかんじ。今日は平日、
中もこんなかんじ。今日は平日、 結構空いてたから貸切に近い、混雑時は6名一部屋、今日は楽に休めもす😊🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の前でゆっくりおじさんとビール頂きまーす!眺望無くとも標高2700Mで頂くビール🍺は最高❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一人で燕岳へ、これが噂のイルカ岩ね〜
一人で燕岳へ、これが噂のイルカ岩ね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩ね〜
メガネ岩ね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんと、雷鳥に会えました〜
なんと、雷鳥に会えました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 人気が少なかったからか、あまり逃げていかない〜こんな近くで見たの久しぶり〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この日の夕飯、ハンバーグとお魚な煮付け、煮物にお味噌汁に杏仁豆腐、美味しかった〜🎵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます。今日は天気良いみたい〜槍さんもよく見えました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出前の燕山荘と燕岳
日の出前の燕山荘と燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳に小槍もツンと!
槍ヶ岳に小槍もツンと!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に綺麗な山荘だこと〜ホルンは無かったのが残念だけど…テン場には6.7張り程ありました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海〜綺麗〜いつみても幻想的〜
今日は日の出見れないかな〜
雲海〜綺麗〜いつみても幻想的〜 今日は日の出見れないかな〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆で待ってますが…
皆で待ってますが…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ日が上がって来てからようやく見えそうで見えないかんじでした〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 記念に撮ってもらう〜無事にこの地に登れて立てたことに感謝の気持ちが湧いてくる〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 実は、久しぶりに登山する私を心配して朝メッセージがテーブルの上に置いてありました。最近の災害やらまた私の足も心配してくれて…本当に家族には感謝です😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ〜燕岳、もう一回登りまーす!
さぁ〜燕岳、もう一回登りまーす!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍と私⛰
槍と私⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と山荘
イルカ岩と山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳は奇岩が多いです〜
燕岳は奇岩が多いです〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 砂地の斜面に可憐に咲くコマクサちゃん、可愛い〜
砂地の斜面に可憐に咲くコマクサちゃん、可愛い〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は富士山もバッチリ見えました〜
今日は富士山もバッチリ見えました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳から続く表銀座の縦走コース、いつか歩こう!
燕岳から続く表銀座の縦走コース、いつか歩こう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当は、東沢ルートでまた中房温泉に戻る予定でしたが、雨で川が増水してマーカーが分からなく迷いやすいとのことでまた同じルートで戻ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またね〜燕岳⛰名残惜しいけど…
またね〜燕岳⛰名残惜しいけど…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝、5時からヘリが何回も物資を輸送してました〜連休中のお客さんの食料かな〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座コースを横目に見ながら下山します。
表銀座コースを横目に見ながら下山します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日は見れなかったベンチからの槍ヶ岳、こんな綺麗に見えました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念、蝶ヶ岳、あの辺りもゆっくり縦走したいなぁ〜
常念、蝶ヶ岳、あの辺りもゆっくり縦走したいなぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 金曜は登る方が本当に多くあとからあとから人が絶えません〜
金曜は登る方が本当に多くあとからあとから人が絶えません〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 グリーン、グリーンの樹林を進み…
グリーン、グリーンの樹林を進み…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギンリュウソウもひっそり咲いてました〜
ギンリュウソウもひっそり咲いてました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に下山しました〜。車を第一から中房温泉のPに持ってきてゆっくり温泉で疲れを癒しました〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんか風情があっていい温泉でした〜これから4時間半かけて福井に戻ってきました。