【大同心北西稜(八ヶ岳)♪】長い長~い一日の始まり

2022.11.19(土) 日帰り

晴れ予報の土曜日 木曜日に急遽torrentが休みになり… さぁ~どこへ行こうか色々と案が出ましたが先週お流れになった大同心のルートではまりりんと2人では厳しいのでy会長に土曜日予定がないか確認すると北西稜で快諾✨ まりりんは八ヶ岳のアルパイン日帰りは無理だって〰️って言ったんだけど3人で行けば荷物分散出来るから行こうってtorrent😓 急遽決まって時間の無いなかトポやネットで情報を得ようとしましたが1ピッチ目しか頭に入らず…😓 更に高度障害で体調不良もあり登攀は全て安心のフォローだったので快適に登れましたがこのルートの核心である6ピッチ目をアンダーで岩を掴んでいたグローブが段々とずれ、もう無理だ〰️っと思いA0しようとして掴んだ瞬間グローブが弾け飛びその反動でヌンチャクからも手が外れてしまい痛恨のフォール〰️😭 今回グローブはテムレスで挑みましたが、やはり手首にマジックテープ等があるグローブでないとずれてしまってダメだと思いました。 北西稜はずっと日陰なので天気が良いといえど寒かったですが風がそれほど無かったので助かりました。 最終ピッチを登り終え大同心の頭に出たときは暖かい陽射したっぷりの終了点で最高の気持ちと達成感で満ち溢れました♪ アプローチでは赤岳鉱泉までは高度障害の症状は出ずまずまずでしたがその先からが辛かったです。2人より大部遅れをとってしまってすみませんでした‼️ やはりアプローチ核心でした〰️😭 八ヶ岳のアルパインは泊まりでないと厳しいです😓

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:00出発😅
長い長~い一日の始まり〰️
4:00出発😅 長い長~い一日の始まり〰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから更に辛い
ここから更に辛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着♪
トイレ休憩後先へ進みます
赤岳鉱泉到着♪ トイレ休憩後先へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心沢へ
大同心沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2人から段々と遅れていく〰️😱
2人から段々と遅れていく〰️😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心・小同心が見えてきた✨
大同心・小同心が見えてきた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい~🎵
カッコいい~🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 取り付きへ
取り付きへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かいます
向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲稜ルートの取り付きはここ♪
雲稜ルートの取り付きはここ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西稜は更に先へ
北西稜は更に先へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrent振り替えってまりりんをパチリ✨
torrent振り替えってまりりんをパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西稜取り付きの目印の木が見えてきた
北西稜取り付きの目印の木が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目はtorrent♪
1ピッチ目はtorrent♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中の灌木で支点をとり
途中の灌木で支点をとり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 進みます
進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバq(^-^q)
ガンバq(^-^q)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ✨
そこを越えた所に1ピッチ目の終了点があります
アップ✨ そこを越えた所に1ピッチ目の終了点があります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりんも登ります
まりりんも登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ピッチ目の終了点
1ピッチ目の終了点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) y会長も登ってきた
y会長も登ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目はコンテで登ります♪
2ピッチ目はコンテで登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目の終了点
2ピッチ目の終了点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3ピッチ目をまりりんトップで頑張ろうか迷ったけど終了点がよくわからなかったのtorrentに任せました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの先に終了点がありました
あの先に終了点がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3ピッチ目の終了点からの景色✨
3ピッチ目の終了点からの景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高です✨
最高です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりん、その後ろをy会長♪
まりりん、その後ろをy会長♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4ピッチ目はy会長
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりん一番楽しく
まりりん一番楽しく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登れました👍
登れました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) セカンドビレイ中のy会長♪
セカンドビレイ中のy会長♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentダブルアックスで登ってきます♪
torrentダブルアックスで登ってきます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5ピッチ目はy会長♪
5ピッチ目はy会長♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しトラバースして
少しトラバースして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 直上✨
直上✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じです
こんな感じです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりん登攀中をパチリ✨
まりりん登攀中をパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色もパチリ✨
景色もパチリ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5ピッチ目の終了点は木からとり、5ピッチ目終了点に3人が揃ってからコンテでもう少し先まで上がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6ピッチ目は核心ピッチ
6ピッチ目は核心ピッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前に木があり上手く撮れません
目の前に木があり上手く撮れません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバです‼️
ガンバです‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その辺が核心
その辺が核心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左のロープの3つ目のヌンチャク辺りが核心
左のロープの3つ目のヌンチャク辺りが核心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まりりんガンバq(^-^q)
まりりんガンバq(^-^q)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺‼️
岩をアンダーで掴んでいたテムレスが段々とずれていき…
この辺‼️ 岩をアンダーで掴んでいたテムレスが段々とずれていき… もう無理〰️ってA0しようとしてヌンチャクを掴もうとしたらテムレスが弾け飛び、その反動でヌンチャクから手が外れ痛恨のフォールでした〰️😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6ピッチ目の終了点は無く岩で取っていました
勉強になります✨
6ピッチ目の終了点は無く岩で取っていました 勉強になります✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心の上に人影
小同心の上に人影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の最高の景色✨
360度の最高の景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrentが登ってきます
torrentが登ってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そんなムーヴいらないよ😁
そんなムーヴいらないよ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) torrent楽しそう🎵
torrent楽しそう🎵
y会長とtorrent
記念撮影 y会長とtorrent
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
y会長とまりりん♪
記念撮影 y会長とまりりん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影
torrentとまりりん
記念撮影 torrentとまりりん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の景色✨
最高の景色✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心をアップ✨
小同心をアップ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で懸垂下降するかもしれないのでハーネスとATCだけ残して後はザックに片付けて、では帰ります🐸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらくは歩きやすい
しばらくは歩きやすい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中からクライムダウン
途中からクライムダウン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来ればほぼ安心
ここまで来ればほぼ安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安定した所でもう使わないハーネスやアイゼン、ハードシェルを片付けて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心・小同心またね😆
大同心・小同心またね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
赤岳鉱泉まであと少し♪
分岐 赤岳鉱泉まであと少し♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきた✨
見えてきた✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディ製作中🍦
アイスキャンディ製作中🍦 赤岳山荘でローストビーフ丼に間に合いそうなので休憩なしでそのまま下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中数ヶ所凍っている所がありましたが大丈夫です👍
途中数ヶ所凍っている所がありましたが大丈夫です👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢・南沢の分岐が見えてきた\(^^)/
それならJ&Nさんへ向かうとお休み〰️😱
北沢・南沢の分岐が見えてきた\(^^)/ まだローストビーフ丼間に合いそうと意気揚々と赤岳山荘へ向かうと…「売り切れで今日は肉うどんしか無いよ」って😭 それならJ&Nさんへ向かうとお休み〰️😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず温泉♨️
もみの湯へ
とりあえず温泉♨️ もみの湯へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの高速道のパーキングで桜丼セット😁
でも疲れすぎたのか半分でお腹いっぱいに😅

長い長~い一日を満喫しました😆
帰りの高速道のパーキングで桜丼セット😁 でも疲れすぎたのか半分でお腹いっぱいに😅 長い長~い一日を満喫しました😆