ASOロゲイニング2022-2022.11.19

2022.11.19(土) 日帰り

今年も参加してきました、阿蘇ロゲイニング。今回で3回目。そして今年もファミリーの部で優勝🎊.*・゚ 子供達もよく歩いて頑張りました!! 今年のポイントチェックは新しくなっていて、獲得できたポイントが表示されるのでわかりやすくて良かった。電波の状況だったり、沢山の人が同時に使うので時間がかかったり、エラーがでたりしたみたいだけど、また来年は更にバージョンアップされてきっと使いやすくなる事でしょう。期待してます♡ YAMAPや地域の皆さん。 楽しいイベントをありがとうございました。 -- 今回の行動 -- 小国. 南阿蘇. 産山地区。 とても範囲が広く、今回が1番難しかった。 --ロゲイニングとは、地図とコンパスを使って、制限時間内にできるだけ多くのチェックポイントをまわり、各ポイントに設定された得点を獲得しながら、合計得点を競うチームスポーツです。⟵YAMAPより転用-- 10:30開始、16:30終了。1分の遅刻で5Pのマイナス。公共の交通機関は使ってよいものの、バスも小さかったり、定員オーバーで乗れない事を考えると、今回は全行程徒歩!! 歩けそうでポイントを取れそうなコースを選び、小雨の中傘をさしつつ歩いていく。

ASOロゲイニング2022 集合場所は小国ドーム。ドーム内なので、雨でも濡れずに有難い🙏
ASOロゲイニング2022 バスの少なさよ..
そしてこれだけだと、イベントでは乗れないんじゃない?
バスの少なさよ.. そしてこれだけだと、イベントでは乗れないんじゃない?
ASOロゲイニング2022 鏡ヶ池。
鏡ヶ池。 今回、カメラは車にお留守番。ギリギリまで迷ったけど、雨予報なのもあり、防寒具や行動食などで荷物が嵩張った..
ASOロゲイニング2022 いつもなのか、イベントなのか、風車~
いつもなのか、イベントなのか、風車~
ASOロゲイニング2022 チェックポイントで写真を撮りつつ。この地区は、土俵が多かった。
ASOロゲイニング2022 幹線道路をひたすら歩く歩く🚶
幹線道路をひたすら歩く歩く🚶 微妙な登り、そして舗装路。私達がとったコースは眺望もほとんどなく🤣
ASOロゲイニング2022 少しの🍁
少しの🍁
ASOロゲイニング2022 山羊?下にももう1匹。
山羊?下にももう1匹。
ASOロゲイニング2022 北里柴三郎先生の生誕の地。
北里大社。
北里柴三郎先生の生誕の地。 北里大社。
ASOロゲイニング2022 食事をするような場所もあまりなく、持ってきた行動食で済ます。軒の下をお借りしました🙏
ASOロゲイニング2022 廃線跡。
廃線跡。
ASOロゲイニング2022 カメラで撮りたかった。。
カメラで撮りたかった。。
ASOロゲイニング2022 涌蓋山登山口に行けるんだ!!
この看板もチェックポイント。
戻る時間を考えると、ここまでが限界。ここから戻ります。
涌蓋山登山口に行けるんだ!! この看板もチェックポイント。 戻る時間を考えると、ここまでが限界。ここから戻ります。
ASOロゲイニング2022 旧国鉄宮原線  北里駅跡。
旧国鉄宮原線 北里駅跡。
ASOロゲイニング2022 子供達もだいぶ疲れてきました。
子供達もだいぶ疲れてきました。
ASOロゲイニング2022 幹線道路で軽く休憩。持ってきた紅葉饅頭を紅葉の下で。
幹線道路で軽く休憩。持ってきた紅葉饅頭を紅葉の下で。
ASOロゲイニング2022 小国ドーム付近に戻ってきて、スマホでポイントチェック中。
床屋さんの前でメダカを見てたら、唐揚げを頂きました🙏
小国ドーム付近に戻ってきて、スマホでポイントチェック中。 床屋さんの前でメダカを見てたら、唐揚げを頂きました🙏
ASOロゲイニング2022 4時過ぎには戻ってこれました。
4時過ぎには戻ってこれました。 今回は翌日朝から予定があったので閉会式の後、お風呂と食事を済ませ帰路につきます。
ASOロゲイニング2022 優勝者には、あか牛5000円分、お米5kg。ファミリーにはチームで一つですが、一般の部は一人に一つずつ貰えるようですよ。
頂きました🙏北里先生のダンボールが渋い!!
優勝者には、あか牛5000円分、お米5kg。ファミリーにはチームで一つですが、一般の部は一人に一つずつ貰えるようですよ。 頂きました🙏北里先生のダンボールが渋い!!
ASOロゲイニング2022 テープまで🤣
テープまで🤣
ASOロゲイニング2022 ステーキとハンバーグのセットでした!!
ステーキとハンバーグのセットでした!!
ASOロゲイニング2022 無人販売で買った椎茸。
無人販売で買った椎茸。
ASOロゲイニング2022 と、高菜も100円。お漬物にします。
と、高菜も100円。お漬物にします。
ASOロゲイニング2022 参加賞。今年は切干大根と産山村の甘酒、うぶあま。
参加賞。今年は切干大根と産山村の甘酒、うぶあま。