檜洞丸・熊笹ノ峰・大笄・小笄

2022.11.19(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

行ってみたかった檜洞丸に行ってきました。ゆうかさん運転とご指導ありがとうございました〜 最高のお天気で最高の景色でした! 朝4時に出て西丹沢ビジターセンターに6時20分くらいに到着しましたが、満車でした‼︎ 諦めかけましたが、2キロくらい戻った箒沢の駐車場が1台だけ空いていて停めることができました。危なかった〜駐車場ゲットは核心部であります。 檜洞丸の登山道はしんどかったですが、歩きやすかったです。ゴーラ沢出合の渡渉は、渡る石が少なくて左足が水ポチャしましたが、ゴアテックスとミドルカットだったので中までは濡れなくすみました。 人も程よい少なさで静かな山歩きができました。駐車場停められなかったわりになぜか… 山頂は広かったです。お昼休憩をして青ヶ岳山荘を見に行ったり、出発するまでに1時間10分!ゆっくりしすぎました。低山でないしその後の難コースも続くしランチタイムはもっと短くしないとと気づきました。ゆうかさんはさっさと終わってました。反省点。 檜洞丸から犬越路に向かう道は景色が凄かったです!木の階段は凍ってるところがあって、ずっと気が抜けませんでした。大笄、小笄のあたりは鎖が何度かあったり急な下りがあったりで、ゆうかさんが見守ってくださりアドバイスしてもらいながらゆっくり進みました。 犬越路から用木沢に向かう降る道は石がゴロゴロの広い谷みたいなところで、ピンテに向かうも道が見えなくなってどこを進めばよいかわからなくなってしまいました。道を譲った人に着いて行こうとするけど足元がおぼつかないので下を向いて歩いて、前を見るともう前の人見えなくなっているということにw ゆっくりの人が来て後に続き、なんとか降りました。ゆうかさんをだいぶ待たせてしまいました。真っ直ぐ突っ込みがちなので周りをよく見るようにとアドバイスもらいました。その後は、初めてなのにまったく問題なくルーファイして進むゆうかさんの後に続き、用木沢出合に着き、林道を車を置いたところまでだいたい3.5キロ歩きました。今回は転ばないことを目標にしていて、それは達成しました!このコースは、しんどいけどバラエティに富んでいて楽しかったです。下山後は充実感や達成感でいっぱいでした。激疲れもまた嬉しかったりです笑

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンターの駐車場は停められなかったけど、箒沢のここに停められてホッと一安心。
西丹沢ビジターセンターの駐車場は停められなかったけど、箒沢のここに停められてホッと一安心。 ちなみに山頂で会った方は5時半で西丹沢VCで停められたそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テクテク朝の西丹沢、紅葉きれい
テクテク朝の西丹沢、紅葉きれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなに寒くなかったです。
そんなに寒くなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター。初めまして!おはようございます。
西丹沢ビジターセンター。初めまして!おはようございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車を停めた箒沢から2キロくらい歩いてつつじ新道入口。ここから檜洞丸を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉がきれいななだらかな道です。
紅葉がきれいななだらかな道です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ紅葉がきれいでした。このあとミツマタ群生地を通過しましたが写真がボケボケでなしに。花が咲いた時はどんなに素敵でしょう!見に行きたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。なんどもレポで拝見しているところについに来た。後に続いたのでなにも考えずに進みましたが、大きな看板があるように、私1人だったらどこを渡りどこに進むか分かりにくいと思いました。
渡渉、左足水没しましたw
ゴーラ沢出合。なんどもレポで拝見しているところについに来た。後に続いたのでなにも考えずに進みましたが、大きな看板があるように、私1人だったらどこを渡りどこに進むか分かりにくいと思いました。 渡渉、左足水没しましたw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢渡渉後進むところ
ゴーラ沢渡渉後進むところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山中で初富士山!青空!朝はやっぱりきれいでした。
檜洞丸山中で初富士山!青空!朝はやっぱりきれいでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林の登山路こんなかんじ。
ブナ林の登山路こんなかんじ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝間の富士山と青空!
枝間の富士山と青空!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 むふ、アップ!道が見えてる?
むふ、アップ!道が見えてる?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなかんじで良い雰囲気
こんなかんじで良い雰囲気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道と周りの樹木はもしかしてシロヤシオかなぁ
春にまた来たい〜
木道と周りの樹木はもしかしてシロヤシオかなぁ 春にまた来たい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の脇役の越前岳、愛鷹山
富士山の脇役の越前岳、愛鷹山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 枝の額縁、完璧な富士山ヤバい。この枝がシロヤシオなのを想像したりする〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ山頂ではぜんぜんないのですが、完璧なの見てしまった。やはり午前は良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根のお山です。真ん中のが大涌谷早雲山とかの箱根山で右寄りの方にとんがってるのが金時山みたい。奥にうっすらの山並みは天城山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平らな木道でご褒美ロード。すれ違いできないのでどっち側通行なのか分かればいいなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これこれ!これが見れたらまもなく頂上だそうです。
これこれ!これが見れたらまもなく頂上だそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マルバダケフキの綿毛がかわいい
マルバダケフキの綿毛がかわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ山頂です。バラの木がいくつかありました。どんなバラなんだろう?棘が多いので野バラではなさそう。サンショウバラとも違うみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またもや完璧な富士山!美しい〜
またもや完璧な富士山!美しい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 引くとこんな景色
引くとこんな景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂に着きました!え?ここ?ってかんじしました。最後は穏やかに登るかんじでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お湯を沸かしてカップ麺
お湯を沸かしてカップ麺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼き芋とコーヒー
焼き芋とコーヒー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ!あれが青い屋根の青ヶ岳山荘か!そしてあれが蛭ヶ岳か!
あ!あれが青い屋根の青ヶ岳山荘か!そしてあれが蛭ヶ岳か!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から100mくらい下がったところの青ヶ岳山荘。
山頂から100mくらい下がったところの青ヶ岳山荘。 空の青と同化しています!予約のある時だけ営業しているそうで、この日は開いてました。中を覗いたらほっこりしたかんじで素敵でした。女性小屋番さんがカレーの準備をしていました。トイレ協力金100円です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これって海ですよね。相模湾かな、、
これって海ですよね。相模湾かな、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて犬越路に向かいます!景色最高です。
さて犬越路に向かいます!景色最高です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマです。こんなかんじに見えて凄かったです!
パノラマです。こんなかんじに見えて凄かったです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼近くなってるのでクリアさは午前早めに負けるけど、まだまだきれい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 進む道方面。真ん中にどっしり大室山。
進む道方面。真ん中にどっしり大室山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと歩いてはパチリ。登山道から南方面
ちょっと歩いてはパチリ。登山道から南方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山肌、並々 登山道から南西。遠くに南アルプス
山肌、並々 登山道から南西。遠くに南アルプス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道から北西方面 雲取山見えてるらしい
登山道から北西方面 雲取山見えてるらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 同じですいません。撮らずにいられない
同じですいません。撮らずにいられない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下に道が続いてます。
下に道が続いてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、これ、こういうのいくつかあるそうで、ひとつ見つけた!まさしく山♡です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい道でした。
素晴らしい道でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ最高でした!
ここ最高でした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 短い笹藪
短い笹藪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこもかしこも良い景色。だんだんと雲が出てきたけど。
どこもかしこも良い景色。だんだんと雲が出てきたけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霞んできました〜
霞んできました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山どっしり。
大室山どっしり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄階段ありました
鉄階段ありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リーダーかっこ良く降りています。私はブザマでした。でも降りるのってなかなかないので良い経験になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このトラバース、岩を登るの脚の長さが足らず大変でした。
このトラバース、岩を登るの脚の長さが足らず大変でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りはなだらかで足取り軽かった♪
この辺りはなだらかで足取り軽かった♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく犬越路に到着!2時間20分かかりました。
ようやく犬越路に到着!2時間20分かかりました。 小さい兄弟くんがいてびっくりしました。お母さんと用木沢からピストンみたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 必死すぎで紅葉に気がつかず。待っているゆうかさんが教えてくれて振り返り、おおっ〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺1人だったら迷いそうー リーダーまったく迷いなし
この辺1人だったら迷いそうー リーダーまったく迷いなし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 用木沢を渡る。めちゃくちゃ水がきれい!
用木沢を渡る。めちゃくちゃ水がきれい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡る。この辺紅葉きれいでした。
橋を渡る。この辺紅葉きれいでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良いかんじでした〜
良いかんじでした〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 用木沢の渡渉は水かさなくて無事に越えられました
用木沢の渡渉は水かさなくて無事に越えられました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事用木沢出合に着きました〜
無事用木沢出合に着きました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホッとして林道を歩いています。ウェルキャンプ西丹沢なのかとても素敵なコテージが並んでいました。
オートキャンプ場も大盛況でした。
ホッとして林道を歩いています。ウェルキャンプ西丹沢なのかとても素敵なコテージが並んでいました。 オートキャンプ場も大盛況でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い石、犬越路からの降りで苦労したのと同じだー
この流れの最初になるのかな
白い石、犬越路からの降りで苦労したのと同じだー この流れの最初になるのかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道歩き4キロ近くでした。お疲れさまでした〜
駐車場に着いてゆうかカフェ開店。美味しかった〜
林道歩き4キロ近くでした。お疲れさまでした〜 駐車場に着いてゆうかカフェ開店。美味しかった〜