紅葉美術館は そばにも。

2022.11.19(土) 日帰り

台風がなく☀が多く1日の寒暖差が大きい。どー考えても、紅葉の当たり年。全国各地の紅葉情報を画面で観るだけの囚われの身😑3度の検査でやっと解放~ 気付けばあっという間に夕闇の秋。 大峰の紅葉🍁は…諦めた。大日の👹紅葉はこの前振りだった😂 この辺は、高野山や嵐山のような🟥紅葉を見たければ山でなく、一休寺のような場所。でも、山に行きたい…って病気は持病だったみたいで😅前鬼ピストン体調不良の相方も、そしてワタシも体力確認必須。 そういえば、龍王山祠と⛩️の間の青葉もみじがとんでもなかったから、登ったり下ったりでなく、今日はハイキングコースで。 🤩10日間のご褒美もらいました~‼️この辺りの紅葉、見くびってました‼️ おかげでのろのろハイキング。リハビリになったかは不明…😅

交野山・国見山 いつもの仁丹に車。

夫婦岩までのワタシのルート。

いらちなワタシはいつもここを右に。
割りと急登を我慢して登ってから左に。
いつもの仁丹に車。 夫婦岩までのワタシのルート。 夫婦岩はこのまままっすぐ行けば右に、しっかりした石の標識を九十九に登るのが本来ルートなのかな。この標識まで待てばよく見れば上に岩が見える。 いらちなワタシはいつもここを右に。 割りと急登を我慢して登ってから左に。
交野山・国見山 ところ所に赤い標識棒や
白に赤の標識棒があれば
夫婦岩に向かう道
階段状だったり、ロープがあったり。
ワタシは手も使って登るので
軍手か手袋あるほうが良いかも。
ところ所に赤い標識棒や 白に赤の標識棒があれば 夫婦岩に向かう道 階段状だったり、ロープがあったり。 ワタシは手も使って登るので 軍手か手袋あるほうが良いかも。
交野山・国見山 見えてきました夫婦岩。
秋の日差しでこんなにきれいな夫婦岩を見るのは初めて。
見えてきました夫婦岩。 秋の日差しでこんなにきれいな夫婦岩を見るのは初めて。
交野山・国見山 いつもの道も赤あるやん~😍
いつもの道も赤あるやん~😍
交野山・国見山 あざやか~
あざやか~
交野山・国見山 色んな🟥
色んな🟥
交野山・国見山 国見山 交野山
この辺りの山がゴブランになってる~っ
国見山 交野山 この辺りの山がゴブランになってる~っ
交野山・国見山 これも🟥
これも🟥
交野山・国見山 🟥  期待‼️
🟥 期待‼️
交野山・国見山 きゃ〜🤩
きゃ〜🤩
交野山・国見山 なぜかトイレ近くにあるモミジは きれい   な気がする😆
なぜかトイレ近くにあるモミジは きれい な気がする😆
交野山・国見山 いつもの観音岩
魚釣りではありません
いつもの観音岩 魚釣りではありません
交野山・国見山 第二京阪と山田池公園と若山?
山田池の真正面。黄色はメタセコイヤかな
第二京阪と山田池公園と若山? 山田池の真正面。黄色はメタセコイヤかな
交野山・国見山 ゴブランやん~
ゴブランやん~
交野山・国見山 こっちもゴブラン
向こうは旗振?山星田?飯盛山?
こっちもゴブラン 向こうは旗振?山星田?飯盛山?
交野山・国見山 龍王山 祠から鳥居の間までは
龍王社があった頃の名残のようでその頃の山茶花❓
龍王山 祠から鳥居の間までは 龍王社があった頃の名残のようでその頃の山茶花❓
交野山・国見山 白い山茶花も満開。茶の花かと思った

一重の大きな山茶花は秋が満開なのかな?
白い山茶花も満開。茶の花かと思った 一重の大きな山茶花は秋が満開なのかな?
交野山・国見山 龍王社跡は多分その頃のもみじが、あまりにも大きな木に。
もちろん剪定なんてできない高さ。
カラスぐらいの大きな鳥が飛びまわってる
龍王社跡は多分その頃のもみじが、あまりにも大きな木に。 もちろん剪定なんてできない高さ。 カラスぐらいの大きな鳥が飛びまわってる
交野山・国見山 紅葉はまだ始まり。
陽がよく当たるてっぺんがまっあか
紅葉はまだ始まり。 陽がよく当たるてっぺんがまっあか
交野山・国見山 この社跡地のモミジの赤くなったところのほんの一部
ほんの一部でも高くて遠くてモミジの葉はこの大きさ
この社跡地のモミジの赤くなったところのほんの一部 ほんの一部でも高くて遠くてモミジの葉はこの大きさ
交野山・国見山 これを表紙か迷ったけど
大きさ広さを取ってしまった
これを表紙か迷ったけど 大きさ広さを取ってしまった
交野山・国見山 樹齢何年のモミジだろう
樹齢何年のモミジだろう
交野山・国見山 真ん中の相方を物差しにしたら
このモミジ大きさがわかるかと。
まだまだこれから。
これが全部赤くなるかと思ったら
恐ろしいぐらい
真ん中の相方を物差しにしたら このモミジ大きさがわかるかと。 まだまだこれから。 これが全部赤くなるかと思ったら 恐ろしいぐらい
交野山・国見山 山のような海のような空
山のような海のような空
交野山・国見山 ススキ 柿の木 鉄塔
ススキ 柿の木 鉄塔
交野山・国見山 ここのお地蔵さまは二人組

ほうずきがアミアミ
ここのお地蔵さまは二人組 ほうずきがアミアミ
交野山・国見山 落ち葉の赤も鮮やか
落ち葉の赤も鮮やか
交野山・国見山 リフレクションにも程がある
リフレクションにも程がある
交野山・国見山 絵画超えてる
絵画超えてる
交野山・国見山 手前に池の水が流れ出て行く
水の音をききながら
手前に池の水が流れ出て行く 水の音をききながら
交野山・国見山 これは画面のほとんどが池
これは画面のほとんどが池
交野山・国見山 この絵の中を青いカワセミが飛びまわっています
この絵の中を青いカワセミが飛びまわっています
交野山・国見山 久々に全部の鳥居をくぐって再びの観音岩へ

久々に全部の鳥居をくぐって再びの観音岩へ ちょっとズルしてるので良い子はちゃんと鳥の声ききながら、下って登って⛩️は確か2個くぐって観音岩へ😅
交野山・国見山 こんな低山なのにでかいザック。肩ひっぱらないと後傾してるで~

サイズがあわんのかもと悩む相方
こんな低山なのにでかいザック。肩ひっぱらないと後傾してるで~ サイズがあわんのかもと悩む相方
交野山・国見山 今日あっちこっち草刈りしてもらってて、道もわかりやすくなってました💕
観音岩の周囲もきれいサッパリ。
なので今は阿弥陀如来の化身
聖観音をあらわしてるらしい梵字サが見えます
今日あっちこっち草刈りしてもらってて、道もわかりやすくなってました💕 観音岩の周囲もきれいサッパリ。 なので今は阿弥陀如来の化身 聖観音をあらわしてるらしい梵字サが見えます
交野山・国見山 大日如来を表す ア と
聖観音の   サ が一緒に見える
ワタシはさっきその木に登って必死に見てた😅

ウン は三宝荒神の祠の真裏にあります
大日如来を表す ア と 聖観音の   サ が一緒に見える ワタシはさっきその木に登って必死に見てた😅 ウン は三宝荒神の祠の真裏にあります
交野山・国見山 海が光ってる‼️と再度観音岩へ。
海が光ってる‼️と再度観音岩へ。
交野山・国見山 白旗池も印象派の絵みたいに
白旗池も印象派の絵みたいに
交野山・国見山 帰り道も🟥
帰り道も🟥
交野山・国見山 「日本の秋は🌈みたい」と
ずっと観てた画面から海外の人が。
そう言われて初めて気がつく。
「日本の秋は🌈みたい」と ずっと観てた画面から海外の人が。 そう言われて初めて気がつく。
交野山・国見山 🟥も満足したけど
🟥以外も満足しました。

灯台下暗し。身近な山は美術館❤
🟥も満足したけど 🟥以外も満足しました。 灯台下暗し。身近な山は美術館❤

動画