京都トレイル⛰比叡山下ル

2022.11.19(土) 日帰り

一年以上前から登山計画作ってた、比叡山下るだけのコース☺️ 行ってきました。めちゃいいコースでした❗️ 「陽」の道でした♪ JR京都駅から出ている比叡山頂までのバスに乗って、山頂から下山スタート。紅葉🍁が良くてポカポカ。 早く下山出来たので銀閣寺にも行ってきました🍁 良き一日でした❗️

比叡山・横高山・梶山 我々は大阪まで通勤定期があるので、割と京都までは出やすく今週も京都にやってきました☺️

京都駅C6付近から比叡山行きの京阪バスが出ています。
840円だったかな?
すでにバスは行列😅でも無事乗れましたー♪
我々は大阪まで通勤定期があるので、割と京都までは出やすく今週も京都にやってきました☺️ 京都駅C6付近から比叡山行きの京阪バスが出ています。 840円だったかな? すでにバスは行列😅でも無事乗れましたー♪
比叡山・横高山・梶山 バスに乗る事80分?山頂に着きました✨
バスに乗る事80分?山頂に着きました✨ ガーデンミュージアムというのがあって、レストラン併設されててブランチいけるかなー?と思ってたら入場しないと利用できないとのことで。。
比叡山・横高山・梶山 大比叡のピーク取りにいきます😀
大比叡のピーク取りにいきます😀
比叡山・横高山・梶山 バス停から5分くらいで着!
バス停から5分くらいで着!
比叡山・横高山・梶山 大比叡山頂😊🙌
大比叡山頂😊🙌
比叡山・横高山・梶山 お昼持ってきてなかったからねー。山頂でなんかしら食べないといけなくて、せっかく早く着いたのに。。😫

※山頂から銀閣寺方面へ下山は何もないので。。
お昼持ってきてなかったからねー。山頂でなんかしら食べないといけなくて、せっかく早く着いたのに。。😫 周辺ウロウロ1時間半近く時間潰して、茶屋がオープン💦開いてくれて良かった❗️ ※山頂から銀閣寺方面へ下山は何もないので。。
比叡山・横高山・梶山 お腹すいて、ブランチ♪
にしん蕎麦とおでんといなり寿司🍢
お腹すいて、ブランチ♪ にしん蕎麦とおでんといなり寿司🍢
比叡山・横高山・梶山 さて、下山ルートです。
さて、下山ルートです。
比叡山・横高山・梶山 なぬー‼️めちゃいいランチスポットあるやん❗️
なぬー‼️めちゃいいランチスポットあるやん❗️ ここでお弁当とかにすれば良かったなぁ😅 皆さんポカポカ賑わってます。
比叡山・横高山・梶山 ここ‼️落ち葉の絨毯でランチされてるんです、こっこれは来年行かないとだ。
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅まで下山すると良くみるモニュメント❗️
ケーブル駅まで下山すると良くみるモニュメント❗️
比叡山・横高山・梶山 下山までの最後のおトイレは駅で。
千日回峰の写真展もあるでよ😊
下山までの最後のおトイレは駅で。 千日回峰の写真展もあるでよ😊
比叡山・横高山・梶山 もうね道がいいの。陽です。
階段とか激下りはナシ、ふかふか絨毯が続きます✨
もうね道がいいの。陽です。 階段とか激下りはナシ、ふかふか絨毯が続きます✨
比叡山・横高山・梶山 京都トレイルのテープ
京都トレイルのテープ
比叡山・横高山・梶山 ちょいちょい出てくる展望あるベンチ。
ちょいちょい出てくる展望あるベンチ。
比叡山・横高山・梶山 ふかふか絨毯✨
ふかふか絨毯✨
比叡山・横高山・梶山 お地蔵さんも可愛くしてもらってる☺️
お地蔵さんも可愛くしてもらってる☺️
比叡山・横高山・梶山 沢に降りて登り返しのポイントあって、
「ハッ❗️この丸太か、、難易度高すぎるわ❗️」
沢に降りて登り返しのポイントあって、 「ハッ❗️この丸太か、、難易度高すぎるわ❗️」
比叡山・横高山・梶山 思ってたら丸太の下に虎ロープあり、まあそうよね😄
思ってたら丸太の下に虎ロープあり、まあそうよね😄
比叡山・横高山・梶山 黙々素敵な道を。

黙々素敵な道を。 ブルーハーツとハイロウズとクロマニヨンズの違いはなんだろうか?とか、朝ドラ「舞い上がれ」の良さを語るなど、なんやかんや盛り上がりながら下山。
比叡山・横高山・梶山 瓜生山ちゃく❗️んでも、ピーク看板なし。
瓜生山ちゃく❗️んでも、ピーク看板なし。
比叡山・横高山・梶山 お堂のウラに祠があって、
お堂のウラに祠があって、
比叡山・横高山・梶山 その上失礼させてもらって、そしたらひっそり書かれてました😀
その上失礼させてもらって、そしたらひっそり書かれてました😀
比叡山・横高山・梶山 読みましたが、頭に入りませんでした💦
読みましたが、頭に入りませんでした💦
比叡山・横高山・梶山 皆さん当然ながら、登ってこられるんですよね。

結局、山頂から下山までは3時間半位でした。
皆さん当然ながら、登ってこられるんですよね。 「比叡山から降りてこられました?どれくらい今時間かかってますか?」とか聞かれたり😊 結局、山頂から下山までは3時間半位でした。
比叡山・横高山・梶山 そして最後は「茶山」
そして最後は「茶山」
比叡山・横高山・梶山 ここでまったり休憩。
オオスズメバチが低音鳴らしながら1匹飛んでいる。
旦那さんがタバコふーっとしてたらどっかいきました。
ここでまったり休憩。 オオスズメバチが低音鳴らしながら1匹飛んでいる。 旦那さんがタバコふーっとしてたらどっかいきました。
比叡山・横高山・梶山 下山✨
下山✨
比叡山・横高山・梶山 時間あるので哲学の道と
時間あるので哲学の道と
比叡山・横高山・梶山 😄
😄
比叡山・横高山・梶山 多分初の銀閣寺🍁
多分初の銀閣寺🍁
比叡山・横高山・梶山 うおー。
うおー。
比叡山・横高山・梶山 綺麗♪雨降っても大丈夫?
綺麗♪雨降っても大丈夫?
比叡山・横高山・梶山 ぐるっと庭園を周ります🍁
ぐるっと庭園を周ります🍁
比叡山・横高山・梶山 みんな写真撮ってた夕方の景色✨
みんな写真撮ってた夕方の景色✨
比叡山・横高山・梶山 観光地はとても活気あります。

とにかくお腹すいてどうしようもなくて。。
観光地はとても活気あります。 とにかくお腹すいてどうしようもなくて。。
比叡山・横高山・梶山 四条河原町のOPAの裏の、お富さんの焼肉へ‼️
時間早かったので運良く入れたー🙌
四条河原町のOPAの裏の、お富さんの焼肉へ‼️ 時間早かったので運良く入れたー🙌
比叡山・横高山・梶山 昔元焼肉アルバイトの私♪タレが好み🥰
昔元焼肉アルバイトの私♪タレが好み🥰 そしてお肉も味が良くボリュームも良き❗️めっちゃ食べた。 店員さんと、ジャンケンでビールタダゲームあってチャレンジしたけど負けたわ💦京都のノリいいですね。
比叡山・横高山・梶山 グツグツ、ユッケジャンスープもめちゃ美味しかった‼️

比叡山下ルのルートとっても良かったです。
良き1日でした🙌
グツグツ、ユッケジャンスープもめちゃ美味しかった‼️ 比叡山下ルのルートとっても良かったです。 良き1日でした🙌