音動岳・真昼岳 ただひたすら登るだけ

2022.11.19(土) 日帰り

だんだん登れる山が限られてくる。この日は太平山の縦走か真昼岳かで迷い、大曲の姫神山も考えた。天気予報をもう一度見直して真昼岳に決めた。やっぱり少しでも見晴らしが良くて稜線歩きを楽しみたいもんね!善千鳥口は直前にフォロワーさんがオススメ出来ませんと言ってたので回避して前回同様に赤倉口から。峰越まで行こうと思ってたが熊がいたらやだなと思い音動岳で折り返し兎平分岐まで足を伸ばしてみた。途中で熊よけ用の蚊取り線香を落とした事に気がついたけど、見つかって事なきを得た。拾ってくださった方、教えてくれた方、ありがとうございました🙇

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 鳥居をくぐって慎重に車を運転して
ここからスタートします
鳥居をくぐって慎重に車を運転して ここからスタートします
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 善千鳥口との合流地点です
善千鳥口との合流地点です
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 落ち葉を踏みしめなから上を目指します
落ち葉を踏みしめなから上を目指します
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 青空が広がっていました
青空が広がっていました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳の山頂が見えました
真昼岳の山頂が見えました ちょっと雲がかかっていますが、着くころには晴れるベと思っています。どこの山に登る時もそう思っています。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ここに着くまでに、どういうルートにするかいろいろ考えあぐねてました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こっちの方が晴れてるから音動岳へ向かうことにしました。
こっちの方が晴れてるから音動岳へ向かうことにしました。
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返っての真昼岳
振り返っての真昼岳
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 仙北平野の低い位置には雲がかかっていました
仙北平野の低い位置には雲がかかっていました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 峰越登山道は閉鎖されています。人がいないなら🐻さんが我が物顔で歩いていてもおかしくはない、そう思って今回は音動岳までで
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 Uターン
Uターン
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 真昼岳の奥は女神山かな?
真昼岳の奥は女神山かな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 分岐まで戻ったら、よしよし山さんたちが登ってきました。全員健脚だったので先に行ってもらいました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ところどころに雪がありました
ところどころに雪がありました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 よしよし山さんに撮っていただきました📸
よしよし山さんに撮っていただきました📸
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 今日も鳥海山は見えませんでした😂
見えたら登ればよかったって気持ちになるからまぁいっか!
今日も鳥海山は見えませんでした😂 今年は何故か奥羽山脈の山から鳥海山一度もまともに見ていません😅 見えたら登ればよかったって気持ちになるからまぁいっか!
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 兎平へ下って行きます
兎平へ下って行きます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 今日はここまでにしとくか
今日はここまでにしとくか
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 明日の行く先も決まったし🏔️
明日の行く先も決まったし🏔️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 だんだん天気がよくなってきた
だんだん天気がよくなってきた
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 激下りは激上りでもあ〜る
激下りは激上りでもあ〜る
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 後は楽チン 気になるのは落とした蚊取り線香だけ
後は楽チン 気になるのは落とした蚊取り線香だけ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂で居合わせた方に蚊取り線香有ったって教えてもらい、ゆっくり珈琲タイム
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 小屋を後にします
小屋を後にします
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 和賀岳は雪を纏っていました
和賀岳は雪を纏っていました
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 🙇
🙇