落葉ふかふかの粟ヶ岳

2022.11.19(土) 日帰り

起きたら7時…アハハハハハハハハ なのにゆっくり朝ご飯を食べてから下田へ向かい、北五百川登山口から粟ヶ岳へ登ってきました 普段でも滑る粟の登山道、そこに落葉がたっぷりと積もって更に緊張感が高まる〜!! 主役の落葉の写真を沢山撮りました(笑) 登りで山友さんや健脚スターに会ってお喋り♪ スタートが遅いのに足を止めてしまった…ついつい喋りに花を咲かせてた(笑) コケカウント1(下山で大尻餅) ズリっ滑りはいっぺこと(笑)

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 スタートが10時過ぎ…遅っ!!
スタートが10時過ぎ…遅っ!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この秋は未踏の山へ行ったので、その間に粟の紅葉がほぼ終わってましたね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三合目より下は少し残っていてくれました
三合目より下は少し残っていてくれました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あら!とても綺麗じゃないの!
あら!とても綺麗じゃないの!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 袴腰山までの縦走路は紅葉が残っていそうですね
袴腰山までの縦走路は紅葉が残っていそうですね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大好きなブナ林に入ってきた
大好きなブナ林に入ってきた
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あーーーーー
葉は完全に落ちちゃってますね
あーーーーー 葉は完全に落ちちゃってますね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 五合目の小屋
前回は修繕している日に来たな〜
五合目の小屋 前回は修繕している日に来たな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山友さんや健脚スターとお喋りして元気をもらい、ようやく山頂が見える展望台まで登ってきた〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背まで来た
あともうちょい
急がねば!!
午の背まで来た あともうちょい 急がねば!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 はい、登頂ヽ(´▽`)/
はい、登頂ヽ(´▽`)/
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳が雲から出てきた
守門岳が雲から出てきた
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 一本岳には誰もいないみたいね
一本岳には誰もいないみたいね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源地からの中央コースと、権ノ神、宝蔵、白山
水源地からの中央コースと、権ノ神、宝蔵、白山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日のおやつは仙台の足軽まんじゅう
急いでなければコーヒーと食べたかったな〜
今日のおやつは仙台の足軽まんじゅう 急いでなければコーヒーと食べたかったな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂から飯豊が見えないと思ってズームしたら、雪がついた飯豊の一部が見えました
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あ、あの赤いポッチは
あ、あの赤いポッチは
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋ですね〜
小屋ですね〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山途中で弥彦山と角田山をパチリ
下山途中で弥彦山と角田山をパチリ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ツルツル石ゾーンで大尻餅をついた
怪我無くよかった
そして今度はふかふかゾーン
ツルツル石ゾーンで大尻餅をついた 怪我無くよかった そして今度はふかふかゾーン
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 葉が積もって下に滑る石があるとめちゃ危ないですね
葉が積もって下に滑る石があるとめちゃ危ないですね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 残っていてくれてありがとう(^^)
グラデーションが美しい!!
残っていてくれてありがとう(^^) グラデーションが美しい!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あら?これ、登りでも撮らなかった?
あら?これ、登りでも撮らなかった?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ん?これも、登りで撮ったんじゃ?
ん?これも、登りで撮ったんじゃ?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 三合目辺りに残る紅葉が美しい!!
三合目辺りに残る紅葉が美しい!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日の主役は降り積もった葉っぱだと思う
次の粟は雪の時期かな〜
雪、早く降らないかな〜
今日の主役は降り積もった葉っぱだと思う 次の粟は雪の時期かな〜 雪、早く降らないかな〜