豪雨の影響? カニが沢から流されてきたのか? 実は サワガニは林道にもいるのです

2018.07.12(木) 18:10 - 2018.07.12(木) 19:25
Okuibuki Ski Resort (Gifu, Shiga)
今日は 出発が遅かったので 日の出山を目指すコースで 昔ながらの奥伊吹をぐるっと一周してきました ふと足元を見ると サワガニがいました 増水した沢から 流れてきたのでしょうか? おなかには ぎっしりと卵を抱えていたので 産卵場所を探していたのかもしれません それにしても この道で カニを見つけたのは 初めてでした 1時間少々で 予定していたコースを歩き いい運動になりました 翌日 ネットで サワガニを調べました なんと サワガニは 水のない林道にも生きていて 卵を抱いたまま 子蟹を育てるというすごい生き物だったんです 貴重な写真が撮れたのだなあと感心しました あっぱれです

伊吹山もくっきりと見える道中 遅くなったけど 奥伊吹へ車を走らせます

さあ 今日のコースを思案 時間がないから 日の出山までかな

さあ 今日のコースを思案 時間がないから 日の出山までかな

ゲレンデの草が刈ってあったので そこを歩くことにしました

ゲレンデの草が刈ってあったので そこを歩くことにしました

金糞岳遠望 山頂あたりは雲の中

金糞岳遠望 山頂あたりは雲の中

ん? なんだ??

ん? なんだ??

おなかには 卵を抱えているのでしょうか 威嚇しておられます

おなかには 卵を抱えているのでしょうか 威嚇しておられます

こんなところに カニがいるなんて 翌日調べたら なんと カニ=川 ではなく林道にもいるんです! その生態は とっても興味深い記述がありました

空には わずかに青空が見えます

空には わずかに青空が見えます