望曇台・英彦山(北岳)・苅又山

2022.11.19(土) 日帰り

先月にお流れになってしまった九州脊梁山地のテン泊縦走計画。 今度こそ、今度!こそ!! 今季のラストチャンス!! (私にとっては) がー、しかし・・・ その土日だけ早々に雨予報ではないか💧 結局、その予報はまったく変わることなく⤵️ 急峻な岩場もあるとのことで安全を考慮し、あいにくの延期となってしまった😢 今回、新たに買い揃えた装備とその為にトレーニングしたこの脚力は!!?😣💦💨と・・・ ならば、日月で坊ガツルにソロテン泊でもやるか💡と、考えたりするものの.....どーも気が進まない💧 そんな悶々としている時だった。 “土曜日に日帰りで、どっか行こうと思ってるけど、そまんどさんとの顔合わせも兼ねて一緒にどうかな⤴️”と✨ ということで、有難いお誘いを受けて久しぶりの英彦山に⛰️ それと今回は私の登山歴で最も怖かった場所である望雲台(ぼううんだい)にも行けるみたいで😆💦✨ なので、久しぶりに拍子木を鳴らしますよ😁 御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりお楽しみください🙇 それでは~・・ それでは~・・・ ブビ劇場の~・・ あっ、始まり~~ はじまり~~~ カチカチカチカチカチカチ・・・♪ 望曇台 2回目 英彦山 北岳 2回目 苅又山 1回目

英彦山 前々からやってみたかった山友 おみみさん の素敵な持ちネタの1つである “ぶらさげ✨” を拝借♪  メンバー分に用意したおやつがいきなりモロバレ😂😂😂
ウケるの間違いなし!なので皆さんも是非👍
前々からやってみたかった山友 おみみさん の素敵な持ちネタの1つである “ぶらさげ✨” を拝借♪ メンバー分に用意したおやつがいきなりモロバレ😂😂😂 ウケるの間違いなし!なので皆さんも是非👍
英彦山 一礼して鳥居をくぐったらスタート⛩️
一礼して鳥居をくぐったらスタート⛩️
英彦山 お会いするのは2度目で、ご一緒するのは初めての そまんどさん の後に つーちゃんと続く♪
英彦山 農業や家内安全の神として崇められる高住神社✨  今日の安全登山も参拝
農業や家内安全の神として崇められる高住神社✨ 今日の安全登山も参拝
英彦山 ちょっと登ると見えてきた明らかに穏やかではない岩峰群
ちょっと登ると見えてきた明らかに穏やかではない岩峰群
英彦山 写真では全貌とその迫力がまったく表せないが、望曇台の取り付きにさっそく到着
英彦山 ザックをデポり、アタックザックに水とフリースを、そして、ヘルメットを装着して気を引き締める
英彦山 そまんどさんとの安全な距離が確認できたところで、いざ!アタック💨
英彦山 意外とひょいひょい登れて♪
意外とひょいひょい登れて♪
英彦山 このあたりが下りるときの最難所と分かっているので、しっかり確認と記憶しながら慎重に登る
英彦山 上からも撮ってもらえて幸せ♪
上からも撮ってもらえて幸せ♪
英彦山 しっかりした足場のところで登ってくるつーちゃんを一枚📷️ ✨ 振り返ったことで、やはり凄いところにいることを再認識💦
英彦山 そして、間近に見えるあの望雲台の下までトラバース💨
そして、間近に見えるあの望雲台の下までトラバース💨
英彦山 ここも落ちたらシャレにならないので細心の注意で前へ
ここも落ちたらシャレにならないので細心の注意で前へ
英彦山 さぁ、いよいよ望曇台まで一登り!
さぁ、いよいよ望曇台まで一登り! これ以上ないお手本で実に有難い そまんどさんが登られる様子✨
英彦山 前回より距離が短く感じるのは気のせいだろうか♪と、よし!私も意を決して、そりゃ💨
英彦山 ペースと重心のバランスを意識しながら登る
ペースと重心のバランスを意識しながら登る
英彦山 やった! よし!着いた!よーし!
やった! よし!着いた!よーし! と、達成感が味わえると期待して冊を掴んだ0.5秒にやってきた感情がこれ✋→そうだった💡ここは危険極まりない断崖絶壁だった😱💦💨と一瞬で背筋が凍りついた😣❄
英彦山 つーちゃんも余裕綽々でラストの登り✨
つーちゃんも余裕綽々でラストの登り✨
英彦山 で、冊を掴んで私と同じことを思ったとのこと😁
高度感が減少するので視界不良は、むしろ有難い😂
で、冊を掴んで私と同じことを思ったとのこと😁 高度感が減少するので視界不良は、むしろ有難い😂
英彦山 で~、問題は下りですよ✋
(まずはそまんどさん)
で~、問題は下りですよ✋ (まずはそまんどさん)
英彦山 前回の自分がウソのように恐怖心はまったくなく、アドバイス通りにとにかく鎖に重心を振られないようにと体のバランスに集中して下る
英彦山 つーちゃんもなんなくクリア👍
つーちゃんもなんなくクリア👍
英彦山 実はそまんどさんも高所恐怖症とのことで、先にばっかり行ってもらったことに申し訳なさを感じつつも、親近感がグッと増して😊♪
英彦山 最後のこの長い下りも予想外の安定した足運びが出来ていたが、最難所でやはり足場が見つからずにちょっと焦る💧 すると絶妙なタイミングで下から掛け声✨ 「焦らずにゆっくりでいいよ~✋」と🍀
英彦山 3年前より高所も含めて確実に成長していた自分が認識できたことが何より嬉しかったワケで♪ 今後も更なる精進を胸に!
3年前より高所も含めて確実に成長していた自分が認識できたことが何より嬉しかったワケで♪ 今後も更なる精進を胸に! あの一声✨が本当に嬉しかったし、助かったし、おかげさまで無事にクリアできました👍
英彦山 最難所で足場を模索しているつーちゃんの様子✋(私より短時間でクリア✨)
英彦山 お次は、英彦山の北岳を目指す
お次は、英彦山の北岳を目指す
英彦山 急勾配に設置されている為、この階段が宙に浮いてる感覚や霧の関係でこれから下っていくように思えたのは私だけだろうか😅
英彦山 霧雨の濃度が増してきた為、レインウエア着用でさらに上へ
霧雨の濃度が増してきた為、レインウエア着用でさらに上へ
英彦山 前回に通ったハズだが記憶はぜんぜんなく・・・
前回に通ったハズだが記憶はぜんぜんなく・・・
英彦山 こんな階段もまったく記憶にございません😅
こんな階段もまったく記憶にございません😅
英彦山 雨粒まで落ちてきたので、ここでザックカバーも着用
雨粒まで落ちてきたので、ここでザックカバーも着用
英彦山 やりました✨英彦山北岳到着👍
やりました✨英彦山北岳到着👍 つーちゃんの自撮り棒で、ちょっとだけビューティー加工モードでの撮影会😉😄😊
英彦山 ったく💨メンズの方が多いからビューティー加工とかやめてくれないかな💨←とはもちろん逆らえず(笑)😜
ったく💨メンズの方が多いからビューティー加工とかやめてくれないかな💨←とはもちろん逆らえず(笑)😜 とりあえず分岐点までピストンで下る~も、それがなかなかの下りで😅
英彦山 お次は、今回が全員お初の⛰️という苅又山(かりまたやま)へ長く楽しい尾根伝いで進む♪
英彦山 多良山系の五家原岳コースを思わせるここもふっかふかの絨毯🍂🍁林道を進む♪
英彦山 鏡岩が見えたら
鏡岩が見えたら
英彦山 ここをこっちへ
ここをこっちへ
英彦山 さぁ、苅又山の取り付き点に到着
さぁ、苅又山の取り付き点に到着
英彦山 これから先、激も激😅
これから先、激も激😅
英彦山 枯れ木がお好きだというそまんどさんが撮られた一枚📷️✨

枯れ木がお好きだというそまんどさんが撮られた一枚📷️✨ 行きも帰りもこの枯れ木を実際に見たが・・・今の私には修行が足らんようで💦 正直、観るポイントがまったく分からなかった😅 なので、次回はレクチャーしてもらおう✨っと😊♪
英彦山 会話に夢中で、気がついたら到着👍✨
そまんどさんは通り越していて三人で爆笑😂😂😂
会話に夢中で、気がついたら到着👍✨ そまんどさんは通り越していて三人で爆笑😂😂😂 この山頂は展望はないが、たとえ開けていても今日は白の世界なので同じなのさ😁
英彦山 ここで山頂ランチ☀️🍴
ここで山頂ランチ☀️🍴 屋久島帰りのお二人から屋久島や石鎚山、大崩山などのお話もたくさん聞けて盛り上がる♪
英彦山 こっちはネギとすりゴマをのっけたら、ラ王の豚骨醤油ゴク旨ラーメン🍜 はい!完成✋
こっちはネギとすりゴマをのっけたら、ラ王の豚骨醤油ゴク旨ラーメン🍜 はい!完成✋ 山仕様のスープ少なめで、🍙🍙と共につやぷりのもっちもち麺が美味しゅうございました♪
英彦山 お腹を満たしたらピストン開始💨
するとまた雨が降ってきたのでレイン着用、足元注意!
お腹を満たしたらピストン開始💨 するとまた雨が降ってきたのでレイン着用、足元注意!
英彦山 今回は私も過去最高の体力があるからいいさ✋

(気持ちいい尾根道をなかなかのハイペースで快調に進む♪)
今回は私も過去最高の体力があるからいいさ✋ (気持ちいい尾根道をなかなかのハイペースで快調に進む♪)
英彦山 だか、このお方は年々と体力がモンスター化してるからさぁー😅

(間隔が開くこなく、常にピタリと後続されるその様子✨)
だか、このお方は年々と体力がモンスター化してるからさぁー😅 (間隔が開くこなく、常にピタリと後続されるその様子✨)
英彦山 これ!なんだか分かります?
今回、教えてもらって初めて知ったヤドリギ💡🔍️

【宿木・寄生木/やどりぎ】
 ・他の樹木に寄生する草木
 ・ヤドリギ科の常緑小低木
これ!なんだか分かります? 今回、教えてもらって初めて知ったヤドリギ💡🔍️ 【宿木・寄生木/やどりぎ】  ・他の樹木に寄生する草木  ・ヤドリギ科の常緑小低木
英彦山 下りの傾斜もやっぱり激も激💦
下りの傾斜もやっぱり激も激💦 あっ、話を戻すと、この方たちと今後もご一緒していくには今以上に体力UPするのが必須事項でありまして😂
英彦山 あっという間に苅又山を下山😅
あっという間に苅又山を下山😅 で、結論は・・・やはり体力のある方が絶対的に楽しくなる⤴️ということに至ったワケであります♪
英彦山 秋の彩りを楽しんでいる人✨を撮った一枚📷️✨
秋の彩りを楽しんでいる人✨を撮った一枚📷️✨
英彦山 アスファルトの車道を歩いていて見えてきたこの光景に思わずテンションUP⤴️⤴️✨

(見上げた望雲台)
アスファルトの車道を歩いていて見えてきたこの光景に思わずテンションUP⤴️⤴️✨ (見上げた望雲台)
英彦山 振り返れば、いつか登ってみたい鷹ノ巣山もきれいに見えて✨
振り返れば、いつか登ってみたい鷹ノ巣山もきれいに見えて✨
英彦山 前回の望雲台で上から山のなかを歩いている人が見えた時に “あの人らはなんちゅーとこ歩いてるんだ😨” と思ったのを思い出したけど、なるほど💡ただ単に車道を歩かれていただけだったんですね⤴️と😄
(同じく見上げた望曇台)
前回の望雲台で上から山のなかを歩いている人が見えた時に “あの人らはなんちゅーとこ歩いてるんだ😨” と思ったのを思い出したけど、なるほど💡ただ単に車道を歩かれていただけだったんですね⤴️と😄 (同じく見上げた望曇台)
英彦山 しっかし、そまんどさんとの初めての山行は最高に楽しかったな♪と、そして、来年こそは九州脊梁のテン泊縦走の悲願を果たせたらいいな✨と💨
英彦山 おかげさまで無事にゴール🏁✨
おかげさまで無事にゴール🏁✨ この後、いつもの温泉♨️「和/なごみ」でリフレッシュしてから解散🚙
英彦山 帰りに道の駅 小石原(こいしわら)に車中泊の偵察がてらに立ち寄り、お土産をゲット👍 驚きの安さにビックリ✨ こりゃ~次回も英彦山と和、そして、ココはマストスポット決定だな😋

~ おわり ~
帰りに道の駅 小石原(こいしわら)に車中泊の偵察がてらに立ち寄り、お土産をゲット👍 驚きの安さにビックリ✨ こりゃ~次回も英彦山と和、そして、ココはマストスポット決定だな😋        ~ おわり ~