昼から曇りっていうことで

2015.12.06(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午後から曇りの天気予報だったので朝3時に起床 嫁を起こさないようにいつものごとく弁当作りから山行の始まり 5時半に駐車場に着いた 外はまだ真っ暗で一番のり ヘッドライト付けていざ出発 道中は写真をご覧くださいませ 快晴とまではいかなかったけど比較的風も弱めで下りは長袖インナー一枚でも汗かくくらいでした。 氷瀑がめっちゃ綺麗で早朝に登ったのは正解でした 富士山も見えたし今日は超ついてる^_^ 小一時間山頂に居ましたがみるみる溶け始めて2時間後だとみれなかったかもとおもうと下山途中に出会った方々に申し訳ない気分でした。 12/8追記 氷瀑とは人工で作られたもので自然に出来たものは樹氷というそうです。勉強不足でした。m(_ _)m

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口はまだ真っ暗
登山口はまだ真っ暗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 軽いガレ場から始まります
軽いガレ場から始まります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お決まりのキノコ撮影   こいつは暗がりでライト当てるとなんか不気味
お決まりのキノコ撮影 こいつは暗がりでライト当てるとなんか不気味
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お地蔵さん発見できず
お地蔵さん発見できず
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからスキー場跡地を進みます   粘土質の山土で天気悪いと滑るしベタベタになります
ここからスキー場跡地を進みます 粘土質の山土で天気悪いと滑るしベタベタになります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここの三又は左に    この写真では見にくいけど目立つ赤い矢印はロッジの方向を指してます   はじめてきた時は間違えました   車道で2合目に合流出来ます
ここの三又は左に この写真では見にくいけど目立つ赤い矢印はロッジの方向を指してます はじめてきた時は間違えました 車道で2合目に合流出来ます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからガレ
ここからガレ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 天気いいぞ〜
天気いいぞ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御来光間近
御来光間近
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゲレンデ跡地は植物保護のため立ち入り禁止   1合目の上の一部はパラグライダーの練習場になってます
ゲレンデ跡地は植物保護のため立ち入り禁止 1合目の上の一部はパラグライダーの練習場になってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オシッコ オシッコ〜
オシッコ オシッコ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 閉まってる(涙)
閉まってる(涙)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第2キノコ   この撮影会だけは譲れない(笑)
第2キノコ この撮影会だけは譲れない(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こらへんからゆっくり勾配がきつくなってきます
こらへんからゆっくり勾配がきつくなってきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここには何故か自動販売機    夏は重宝します    春まで冬眠のようです
ここには何故か自動販売機 夏は重宝します 春まで冬眠のようです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目手前に避難小屋  10人位寝れそうだけどそういう使い方はアリですかね?
六合目手前に避難小屋 10人位寝れそうだけどそういう使い方はアリですかね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もひとつきつくなり道幅も狭くなります
もひとつきつくなり道幅も狭くなります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下に見えるのは元スキー場のゴンドラ頂上で3合目   誰も登ってこない   今日は伊吹山定休日?
下に見えるのは元スキー場のゴンドラ頂上で3合目 誰も登ってこない 今日は伊吹山定休日?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霜柱
霜柱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここに行く事は出来るの?
ここに行く事は出来るの?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒さが増しここまでヒートテックとミッドアウターできたがフリーツ一枚着こみネックウォーマーを耳まで覆いフードを被る   それでも止まると寒いくらい   念のためダウンジャケットをリュックに持ってきて正解かな
寒さが増しここまでヒートテックとミッドアウターできたがフリーツ一枚着こみネックウォーマーを耳まで覆いフードを被る それでも止まると寒いくらい 念のためダウンジャケットをリュックに持ってきて正解かな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黒く見えるとこは凍ってます
黒く見えるとこは凍ってます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちらほらと雪がある
ちらほらと雪がある
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで後5分 氷瀑に心を奪われる(笑)
山頂まで後5分 氷瀑に心を奪われる(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからは山頂から見える景色をご覧くださいませ
どれかは富士山です
ここからは山頂から見える景色をご覧くださいませ どれかは富士山です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ    みなさんやってらっしゃるので真似てみました
三角点タッチ みなさんやってらっしゃるので真似てみました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お弁当    六合目の避難小屋でおにぎり一個かじりました    3時起きだとさすがに腹減った〜
お弁当 六合目の避難小屋でおにぎり一個かじりました 3時起きだとさすがに腹減った〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この時間に登ってくる方にも氷瀑と富士山が見れますように
この時間に登ってくる方にも氷瀑と富士山が見れますように
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最後の紅葉?
最後の紅葉?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見ると花なのか新芽なのかよくわかんない
よく見ると花なのか新芽なのかよくわかんない