大菩薩嶺(上日川峠より)

2015.12.06(日) 日帰り

今週は山はお休みの予定でしたが、用事がなくなり午前中は晴れる天気予報ということで、土曜の夜に山行き決定~(^-^)/ 緩くて景色がいいところ… そういえばこんな質問を山登りを初めてすぐにかつて山男だった父に聞いたことがありました。 父からのオススメは、大菩薩嶺と草津白根山。 その時はハチユキのママと二人で草津白根山に行ったのでした。 まだ規制前で湯釜の近くにも行けたんですよね~ 懐かしい~ そんなことを思い出しながら大菩薩嶺に行くことにしました♪ 朝早く出るつもりが私が大寝坊をしてしまい、遅めのスタートになってしまいました(;_;) 勝沼インターを下り、フルーツラインから上日川峠まで細い道が続きます。運転してもらってよかった(笑) 駐車場もまだ空きがあり、ほっとひと安心。 駐車場にあるトイレは冬季は男女兼用で車椅子用のとこしか空いてません。 トイレットペーパーも無くちょっと臭いがキツかったです。 石丸峠を周るルートと迷っていたのですが、遅くなってしまったので短めルートの唐松尾根から大菩薩嶺&大菩薩峠で下りてくることにしました。 ロッヂ長兵衛の脇からスタートです。 青空さん山頂着くまでいなくならないでね(-人-;) 山道で福ちゃん荘まで歩きましたが、すぐ横を舗装路が並行して通っていました。 福ちゃん荘には山バッジいっぱいありました。 ここのトイレは和式ですが駐車場より綺麗でトイレットペーパーもありました。 ここから唐松尾根へ向かいます。 登りやすい道が続きます。 けど、足が重い… めずらしく後ろをついてくるイカくんから今日歩くの遅くない?との指摘。 普通に歩いてるつもりなんだけどー またまた具合でも悪いの?疲れてるの?との指摘。 うーん、疲れてないし普通だし。 言われてみれば…ちょっとムカムカするかなぁ頭もツーンってするかも(^^; 途中から富士山や南アルプスも見えてきて楽しくなってきましたが、空も曇ってきて寝坊したことを後悔、ちょっと落ち込んできましたm(__)m そんなこんなで雷岩から大菩薩嶺へ 百名山ってことですが、あまり眺望もなく早々と雷岩まで戻りました。 雷岩から大菩薩峠までの稜線歩きは景色も良くてアップダウンもなく歩きやすいです。 ただ風が強くて寒かったです~ 大菩薩峠は展望良く広くて、山ごはんにはぴったり 山小屋でも食事できるみたいです。 今日のメニューは高菜ペペロンチーノパスタ&ハンバーグ&カップスープ 今日は同時進行でお湯を沸かしてもらったので早かったです。 寒かったので速さはとてもありがたかったですね(^^)d パスタはあっという間に冷めてしまって残念なことに(>_<) 寒いときは汁物だねと再確認。 下山前にここの山小屋で山バッジを買っちゃいます。山バッジは大菩薩嶺と大菩薩峠と種類たくさんあります。1つ500円。 ワカンがデザインされてるのを選んだら山小屋のおじさまにあれがワカンだよと小屋にあるのを見せてもらいました。 雪山も歩いてみたいけど…行けるかなぁ ここのトイレも綺麗でトイレットペーパーもありました。 いつもよりのんびりごはんを食べコーヒー淹れてもらい撤収。下山開始~ トイレがあると水分も時間も気にしなくていいので嬉しいですね(^w^) 帰り道はさらに歩きやすく、ごはんを食べたらムカムカもなくなって調子いい おなかすいてたのかな(^^; 逆にイカくんは寒い寒いで頭が痛くなってきたと。 脂肪量の差で体感温度にもかなり差があるようです(笑) 駐車場まで下りてきたら大型バスが停まっていて、あの道通ってきたのかとびっくりしました。 すれ違わなくてよかった。 帰りも山道は運転おまかせで平和な道になってから担当します(^^)v 今日はあんまりがんばってないのでご褒美なしです(^_^)/~~