雪山ってどうなのよ(雪山初体験)

2015.12.06

詳しく見る
初めての雪山。 普段から雪の中を歩く習慣はもちろん、30cm以上の積雪なんて見ることすらないので、ドキドキワクワク(笑)。 赤坂峠登山口駐車場入り口で、ちょうど下山する車が2台。準備をしていると到着する車が2台。1台は即撤収して行った。 登山口で瞬間風速20m強(たぶん)。山頂の予報は風速27m(瞬間なら35m位?)。帰るのも納得か・・・(笑)。 今回は山頂を目指さず、雪山の体験学習につき四合目畳石までと目標を設定。 はじめの内は積雪20~30cm程度で雪が重く水分が非常に多かった。 先行者の足跡は一人のような二人のような・・・をたどりながらいつもの調子でゆっくり登る。 いつもカメラは裸のまま持ち歩いていたが、今回はさすがにバックに入れた。 気温は何度か分からないが、0℃以下でもバッテリー次第で動作可能らしいので、予備バッテリーはズボンのポケットに入れて保温しておいた。 バッグからカメラを取り出すのが面倒なので、今回は写真が少ないです(笑)。 四合目の畳石辺りまで登ると、下山してくるワカンジキやスノーシューを付けたグループ5人位?に遭遇。昨夜はシャクナゲ荘に泊まったらしい。 始めて見た、ワカンジキ、スノーシュー。なんかかっこええ(笑)。 身体は十分な血流になっていて、もっと登れと脳に指令を出したようで、もうちょっとだけ登ることにした。 そして6合目で、なんとなく雪山登山の要領というか、どんなものなのかが少し分かったところで撤退としました。 下山時には数名の方々とすれ違いましたが、上空の風は強いものの、樹林帯の中はほぼ無風で天気が良いので、後を追ってシャクナゲ荘あたりまで行けばよかったかな?とちょっと後悔(笑)。 雪道も楽しいかも。 天気の良い日にまたチャレンジしてみたいものです。 ワカンジキ?スノーシュー?どっちが良いのだろうか?(笑)。