八乙女山 2022.11.19

2022.11.19(土) 日帰り

いつものメンバーで八乙女山へ日曜日に行く予定が、N隊長 濃厚接触者で自宅待機、日曜日は、お天気が心配で本日、ヒロりんさんと2人で八乙女山へ行く事になりました。 頂上へ行って 帰ってくるつもりが、風穴を見に行ったり、見晴台へ行ったり、私たちにしては、ちょっとだけ冒険しました。 道迷いが心配だったけど、ちょくちょくYAMAPで確認したり、時々会う方にお尋ねしたりして無事に下山できました。 親切に教えてくださった方々、この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。🙏

スキー場からの眺め。スーキー場に登ってくるだけでもハァハァ😩
 5合目から始まり!
5合目から始まり!
 登山道入口の案内板があってわかりやすい。
登山道入口の案内板があってわかりやすい。
 登山道入口5合目からスタート
登山道入口5合目からスタート
 鉄塔の横を抜けて、、、案内板があって道迷いの心配無かった😮‍💨
 振り返ると向こうの山の紅葉が見える
振り返ると向こうの山の紅葉が見える
 6合目の階段!そこそこ急でロープありです。
6合目の階段!そこそこ急でロープありです。
 良い景色🍁
良い景色🍁
 7合目にはペンチありました。
ちょっとだけ休憩🍪
7合目にはペンチありました。 ちょっとだけ休憩🍪
 8合目の案内板
8合目の案内板
 あと15分!
あと15分!
 お天気も良くて🍂サクサク落ち葉の道を歩くの気持ち良い
お天気も良くて🍂サクサク落ち葉の道を歩くの気持ち良い
 左の大平展望台へ向かいます。
左の大平展望台へ向かいます。
お付き合いいただきありがとうございました。
大平展望台には、写真撮る用のこんな素敵な看板やベンチがあって  先に休んでおられたご婦人お二人と少しお話ししたり写真を取り合いっこしたりして小休憩。 お付き合いいただきありがとうございました。
 大平平からの展望
大平平からの展望
 山頂周遊30分?
山頂周遊30分?
 ここでいいのかな?
ここでいいのかな?
 ここから登ると頂上?
ここから登ると頂上?
 林道にあった案内板。さっきのところで登るので間違いないらしい。
 頂上につきました。展望は、、、、良いとは言えないので写真撮って もうひとつの頂上へ。
 大杉だって。樹齢何年だろ、、、?
大杉だって。樹齢何年だろ、、、?
 もうひとつの頂上を無事見つけることが出来ました。
もうひとつの頂上を無事見つけることが出来ました。
 🍢八乙女山の山頂看板の横に756mとかいてあります。
🍢八乙女山の山頂看板の横に756mとかいてあります。
 風神堂?
行ってみる?と急坂を降りて
風神堂? 行ってみる?と急坂を降りて
 風穴。ベンチもありました。
風穴。ベンチもありました。
 林道から降りてくると、見晴台まで150mの案内板が、、、
行ってみよ!
林道から降りてくると、見晴台まで150mの案内板が、、、 行ってみよ!
 各場所に可愛い看板があって すてきな山です。
各場所に可愛い看板があって すてきな山です。
見晴台からの展望です。
見晴台にはベンチもあったので ココでお昼にしました。が、なかなか風が通って肌寒く感じます。 見晴台からの展望です。
 暖かい紅茶と冷凍して持ってきたチーズケーキも食べてエネルギーチャージして下山しました。
 朝よりテント⛺️が増えてる!
お疲れ山でした。
今日も楽しい山歩き、ありがとう😊
朝よりテント⛺️が増えてる! お疲れ山でした。 今日も楽しい山歩き、ありがとう😊